ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты против депрессии

Продукты против депрессии
podpiska-cherez-pochtu8d

Депрессия возникает из-за химического дисбаланса между нейронами. Правильное питание помогает восстановить этот баланс.

Продукты, богатые триптофаном

Количество триптофана в потребляемой нами пище влияет на уровень серотонина в мозге. А чем больше серотонина, тем лучше мы чувствуем себя и тем меньше риск впасть в депрессию. Триптофан можно найти во многих белках. Однако для того, чтобы он превратился в серотонин, помимо белков необходимо употреблять большое количество углеводов.

Хорошие источники триптофана — бобы и бобовые растения, а также орехи. Их следует употреб­лять в пищу в цельном виде с рисом, макаронами, хлебом или крекерами.

Цельнозерновые продукты

Овёс, пшеница, рис, ячмень и другие цельнозерновые продукты улучшают работу мозга и вносят свой вклад в борьбу с депрессией.

Жирные кислоты омега-3

Недавнее исследование Бристольского университета (Великобритания) выявило антидепрессивное действие жирных кислот омега-3, особенно заметное при глубокой депрессии.

Основная жирная кислота омега-3 — альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растениях, особенно в льняном семени, грецких орехах и сое.

Растение Ежедневная норма
Льняное семя 10 г — около 1 столовой ложки семян или масла. Мука из проросшего льняного семени усваивается легче, чем цельное зерно.
Грецкие орехи 30 г — 5 – 6 орехов.
Соя 4 порции (1 порция — стакан соевого молока, или 60 г тофу, или тарелка варёной сои).

Дневная норма альфа-линоле­новой кислоты составляет от 0,9 г для ребёнка до 1,6 г для взрослого мужчины. При депрессивных состояниях этот объём нужно удваивать или даже утраивать.

Фолиевая кислота и фолаты

Развитие депрессии также связывают с низким содержанием фолатов в крови. Диета, богатая овощами, бобовыми и орехами, включает в себя большое количество фолатов. Салат из сырых овощей, в который добавлены пригоршня орехов и столовая ложка пшеничных проростков, — обязательное ежедневное блюдо для всех, кто хочет побороть депрессию.

В наше время недостаток фолиевой кислоты и фолатов, или витамина В9, — один из самых распространённых видов витаминного дефицита. Недостаток фолатов у женщин при зачатии приводит к появлению расщеплённого позвоночника и другим порокам нервной системы у плода, что сказывается на всей дальнейшей жизни ребёнка.

Источники фолиевой кислоты и фолатов

Наилучшими источниками фолатов являются бобовые и овощи (предпочтительно сырые), за ними следуют орехи и свежие фрукты.

Существуют биодобавки с фолатами, однако их не рекомендуется принимать более 1 мг (1000 мкг) в день, поскольку большие дозы могут замаскировать симптомы дефицита витамина В12.

Тепловая обработка разрушает часть фолатов. Так, в бобовых в результате варки теряется более 50% фолатов, однако и после этого они остаются хорошими источниками.

Продукт Содержание в 100 г продукта
Чечевица 433 мкг
Бобы 388 мкг
Пшеничные зародыши 281 мкг
Шпинат 194 мкг
Салат-латук 136 мкг
Спаржа 128 мкг
Лимская фасоль 96 мкг
Брокколи 71 мкг
Грецкие орехи 66 мкг
Авокадо 62 мкг
Апельсины 30 мкг

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровое тело»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (95) ноябрь 2018 г.