ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты против депрессии

Продукты против депрессии
podpiska-cherez-pochtu8d

Депрессия возникает из-за химического дисбаланса между нейронами. Правильное питание помогает восстановить этот баланс.

Продукты, богатые триптофаном

Количество триптофана в потребляемой нами пище влияет на уровень серотонина в мозге. А чем больше серотонина, тем лучше мы чувствуем себя и тем меньше риск впасть в депрессию. Триптофан можно найти во многих белках. Однако для того, чтобы он превратился в серотонин, помимо белков необходимо употреблять большое количество углеводов.

Хорошие источники триптофана — бобы и бобовые растения, а также орехи. Их следует употреб­лять в пищу в цельном виде с рисом, макаронами, хлебом или крекерами.

Цельнозерновые продукты

Овёс, пшеница, рис, ячмень и другие цельнозерновые продукты улучшают работу мозга и вносят свой вклад в борьбу с депрессией.

Жирные кислоты омега-3

Недавнее исследование Бристольского университета (Великобритания) выявило антидепрессивное действие жирных кислот омега-3, особенно заметное при глубокой депрессии.

Основная жирная кислота омега-3 — альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растениях, особенно в льняном семени, грецких орехах и сое.

Растение Ежедневная норма
Льняное семя 10 г — около 1 столовой ложки семян или масла. Мука из проросшего льняного семени усваивается легче, чем цельное зерно.
Грецкие орехи 30 г — 5 – 6 орехов.
Соя 4 порции (1 порция — стакан соевого молока, или 60 г тофу, или тарелка варёной сои).

Дневная норма альфа-линоле­новой кислоты составляет от 0,9 г для ребёнка до 1,6 г для взрослого мужчины. При депрессивных состояниях этот объём нужно удваивать или даже утраивать.

Фолиевая кислота и фолаты

Развитие депрессии также связывают с низким содержанием фолатов в крови. Диета, богатая овощами, бобовыми и орехами, включает в себя большое количество фолатов. Салат из сырых овощей, в который добавлены пригоршня орехов и столовая ложка пшеничных проростков, — обязательное ежедневное блюдо для всех, кто хочет побороть депрессию.

В наше время недостаток фолиевой кислоты и фолатов, или витамина В9, — один из самых распространённых видов витаминного дефицита. Недостаток фолатов у женщин при зачатии приводит к появлению расщеплённого позвоночника и другим порокам нервной системы у плода, что сказывается на всей дальнейшей жизни ребёнка.

Источники фолиевой кислоты и фолатов

Наилучшими источниками фолатов являются бобовые и овощи (предпочтительно сырые), за ними следуют орехи и свежие фрукты.

Существуют биодобавки с фолатами, однако их не рекомендуется принимать более 1 мг (1000 мкг) в день, поскольку большие дозы могут замаскировать симптомы дефицита витамина В12.

Тепловая обработка разрушает часть фолатов. Так, в бобовых в результате варки теряется более 50% фолатов, однако и после этого они остаются хорошими источниками.

Продукт Содержание в 100 г продукта
Чечевица 433 мкг
Бобы 388 мкг
Пшеничные зародыши 281 мкг
Шпинат 194 мкг
Салат-латук 136 мкг
Спаржа 128 мкг
Лимская фасоль 96 мкг
Брокколи 71 мкг
Грецкие орехи 66 мкг
Авокадо 62 мкг
Апельсины 30 мкг

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровое тело»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (95) ноябрь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy