БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Проливая свет на гомеопатию

podpiska-cherez-pochtu8d
30 января 2010 года прошла необычная акция протеста в 13 крупных городах Великобритании, среди которых Лондон, Манчестер, Ливерпуль и Глазго. Инициатором акции выступила группа «10:23», названная так в честь числа Авогадро (6,022•1023) — количества молекул в 1 моле вещества. Группа, организованная членами Общества скептиков Мерсисайда, протестует против производства гомеопатических средств. Местом для протеста были выбраны офисы британской фармацевтической компании «Boots», производящей гомеопатические препараты.
Самым интересным во всей этой истории был метод протеста. Участники акции имели по пузыречку гомеопатического препарата, на этикетке которого представлена инструкция по применению (по 2 таблетки каждые 2 часа для первых 6 доз). Все участники одновременно демонстративно положили в рот все содержимое пузырьков (84 таблетки) и проглотили!
Только не подумайте, это были дети, которые нашли красивые на вкус и цвет таблетки, решив употребить их все. Не было зафиксировано ни одного случая отравления даже тогда, когда добровольцы принимали препараты, изготовленные на основе мышьяка. Чтобы понять, почему так произошло, необходимо взглянуть на историю изобретения гомеопатии.
Об основателе гомеопатии
Ее начало было положено в Германии. Немецкий доктор Самуэль Ханеманн (1755 — 1843) был против крайних проявлений в медицине тех дней, выступая за хорошую общественную гигиену, улучшение условий жизни, более хорошее питание, свежий воздух и упражнения.
Представления Ханеманна о мире помогают понять его рассуждения о болезни, причине ее возникновения и лечении. Он являлся последователем известного спиритиста и медиума Эммануила Сведенборга. Ханеманн был знаком с оккультной философией и теологией Сведенборга, в частности, с его идеей о связи мира природы с оккультным миром. Эндрю Вейл, исследователь этнофармакологии и некоторых аспектов медицины нового века, говорит, что Ханеманн «ушел с головой в мистицизм Эммануила Сведенборга».
Ханеманн также был франкмасоном, и, по словам авторов, описывающих это движение, изучение масонства предоставляет прекрасную возможность для погружения в мистицизм и оккультизм. Кроме того, он почитал оккультистов Парацельса и Месмера. Таким образом, он свято верил в животный магнетизм или месмеризм (раннее название гипноза), что зачастую нельзя отличить от современных форм экстрасенсорного лечения. В своем «Органоне» (учебнике по гомеопатии) он утверждает сходство между гомеопатией и месмеризмом. Ханеманн также находился под влиянием анимизма и восточных религий.
Вот почему некоторые оккультные религии, такие как индуизм и антропософия, применяют гомеопатию. Их философия хорошо согласуется с оккультными представлениями о человеке и здоровье.
Основной метод гомеопатии
В гомеопатии применяют растворы и смеси, приготовленные в результате нескольких разбавлений, которые зачастую оказываются совершенно лишенными первоначального вещества, на основе которого их приготовили, но все же доктор-гомеопат утверждает, что эти сильно разбавленные растворы обладают большой силой. Как это может быть? Давайте рассмотрим процесс разбавления.
После каждого растворения полученный раствор сильно встряхивают. Это называется суксессией. Утверждается, что в результате встряхивания лекарство становится более потенцированным. Существует убеждение, что это критическая часть процесса приготовления лекарства. Обратите внимание на следующий комментарий ведущих гомеопатов Даны Улман и Стивена Каннингса: «Гомеопаты обнаружили, что средство оказывается бездейственным, если его просто несколько раз развести без тщательного взбалтывания или просто разбавить большим количеством жидкости. Лекарство также не действует, если его просто сильно взболтать. Это взаимосвязанные процессы разбавления и сильного взбалтывания, которые делают лекарство эффективным…»
Каким образом лекарство становится более сильным при большем разбавлении? Практикующие гомеопаты утверждают, что раствор (вода) получает «отпечаток» или «подпись» от исходной субстанции, который сохраняется в процессе и увеличивает силу. Химики и физики не нашли никакого научного подтверждения того, что так можно повлиять на воду. Согласно учению гомеопатии, чем меньше концентрация вещества, тем сильнее лекарство.
Также возникают вопросы: почему при разведении в «чистой» воде (а в ней всегда найдется крошечная толика примесей) вода должна «помнить» именно целевое соединение, а не примеси или вообще все то, что она ранее встречала в канализационных трубах. И почему при перетирании сахара (наполнителя гомеопатических пилюль) не следует в таком случае опасаться попадания следовых количеств материала ступки (а они там обязательно будут) со своей «информацией»?
Метод изготовления гомеопатических средств
Вещество помещают в стеклянный сосуд, в который наливают раствор спирта и дистиллированной воды и оставляют на продолжительное время. Затем его фильтруют или отжимают, получая жидкость, которая называется «исходный раствор», который хранят в темном стеклянном сосуде. Когда раствор достигает нужной силы, несколько капель добавляется в таблетки из лактозы, в пилюли, гранулы или порошок, чтобы пропитать их, затем все это хранится в бутылках из темного стекла.
Раствор чаще всего приготавливают из соотношения: одна часть исходного вещества на девять частей спиртового раствора [1-X]; или одна часть исходного вещества на 99 частей спиртового раствора [1-C]. После каждого дополнительного растворения полученный раствор обозначается 2-X, 3-X, и то же самое справедливо для растворов 1-C. Когда раствор доходит до обозначения 24-X (разведение в 1024 раз), в нем не остается ни одной молекулы исходного вещества.
Гомеопаты объясняют, что «чем меньше концентрация вещества, тем сильнее лекарство». Видя, как готовится это средство, многие врачи говорят, что гомеопатические препараты действуют только в результате внушения, т. е. наблюдается так называемый эффект плацебо.
Реакция разумных
Этот эффект не приносит действительного облегчения. В то время, когда основное заболевание никак не лечится, оно осложняется. Возможно, человеку требуется вакцинация или медицинское вмешательство, если дело касается серьезного заболевания. Время, которое человек мог использовать для своевременного лечения, может быть потрачено на сомнительные гомеопатические процедуры.
В августе 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила против использования гомеопатических средств для лечения ВИЧ, туберкулеза, малярии и других серьезных заболеваний и заявила о недопустимости рекламы подобного применения гомеопатии.
Недавний анализ 107 официальных гомеопатических опытов, о которых было напечатано в 96 отчетах, также показал, что «доказательство клинических исследований положительно, но недостаточно для вынесения определенных выводов, поскольку большинство опытов отличаются низким методологическим качеством, а также непонятным отношением издания». Было вынесено заключение о необходимости дальнейшей оценки гомеопатии, «но только в результате хорошо проведенных опытов».
В британском медицинском журнале «Ланцет» сообщалось о большом исследовании, проведенном Университетом Берна в Швейцарии, и анализе 110 опытов гомеопатии и традиционной медицины. Исследователи обнаружили, что гомеопатический подход к лечению болезни совершенно не отличается от эффекта плацебо. Традиционная медицина показала значительно лучшие результаты.
Вера и гомеопатия
К сожалению, многое из того, что люди связывают с гомеопатией, основано на их вере в силу «восточной философии» об энергии, ее передаче от одного вещества другому. Гомеопат, не давая научного объяснения, может привлечь своего клиента идеями о «вездесущей энергии», «проявлении силы в материале». Но во всем этом не будет понимания Бога как Творца, Который создал все живое, подчиняющееся Божьим законам природы, в которых нет места вопросу «об энергии вещества» в том оккультном виде, как его понимают гомеопаты. Получается, что вопрос нашего выбора гомеопатии — это духовный вопрос выбора человека. От этого во многом зависит источник исцеления человека.
Веря в Бога-Творца, мы выбираем веру в Его силу и Его законы. Веря, подобно Ганеманну, что Бог везде и во всем, утверждая энергию мистицизма и оккультизма, мистическим образом передающую информацию, мы отвергаем Бога как Творца.
Выбирайте, и пусть ваш выбор будет осознан и сделан с учетом вашей веры.
Наталья Полбер, врач, г. Емва

gde-otdohnut2019