ФАКТ: Данные Национального центра статистики здоровья США показывают, что дети потребляют 322 килокалории в день за счёт добавленного сахара, что составляет около 16 % калорий от ежедневного рациона.
Согласно результатам проведённого исследования, 59 % из общего количества калорий, потребляемых за счёт добавленного сахара, поступает в организм в виде продуктов и 41 % — в виде напитков. Около 65 % таких калорий дети потребляют, находясь дома.
НАДЕЖДА: Столкнувшись с эпидемией ожирения, нам необходимо научить наших детей принципам здорового питания.
ФАКТ: Исследования показывают, что одна порция зелёных листовых овощей в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % и сахарного диабета — на 9 %.
НАДЕЖДА: Вы не любите зелёные листовые овощи? Попробуйте добавлять их к другим продуктам питания. Горсть шпината в супе, макаронах, рисе не окажет существенного влияния на вкус, зато ваш организм получит неоспоримую пользу для здоровья.
ФАКТ: Быстрое развитие диабета второго типа и других хронических заболеваний, как правило, наблюдается у людей, потребляющих пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. И наоборот, здоровый обмен веществ и здоровая сердечно-сосудистая система характерны для людей, включающих в свой рацион больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры. В результате недавнего исследования, спонсированного Американской диабетической ассоциацией, было обнаружено, что жировые клетки способны чувствовать и различать типы жирных кислот, достигающих их мембраны.
Исследователи наблюдали, как увеличение количества насыщенных жирных кислот в клеточной мембране вызывает реакцию, активизирующую ферменты, которые препятствуют нормальной функции инсулина. Моно- и полиненасыщенные жиры в мембранах клетки вызывают противоположный эффект, блокируя эту цепочку и, таким образом, предотвращая развитие резистентности (патологической устойчивости) к инсулину.
НАДЕЖДА: Мы можем помочь предотвратить развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, если начнём обращать особенное внимание на типы жиров в нашем рационе. Лучшим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров являются растительные масла, орехи, семечки и рыба. Легче всего увеличить потребление этих хороших жиров за счёт использования растительного масла для приготовления пищи, создания полезных салатных заправок собственного приготовления, а также потребления большего количества авокадо, орехов и оливок.
Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения