ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Сахарный диабет: как он развивается и чем страшен

Сахарный диабет: как он развивается и чем страшен
podpiska-cherez-pochtu8d

Сахарный диабет — это заболевание, основным проявлением которого является наличие стойкой гипергликемии, то есть повышения уровня глюкозы крови.

У здорового человека уровень глюкозы колеблется в очень узких пределах, натощак он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л в капиллярной крови. Дело в том, что глюкоза является главным энергетическим субстратом метаболизма всех внутренних органов. Она должна непрерывно поступать в клетки, чтобы обеспечить их существование. В основном глюкоза поступает в организм из пищи — она образуется в результате расщепления потребляемых углеводов. Она также может синтезироваться печенью из других веществ — этот процесс называется глюконеогенезом. Регулирует концентрацию глюкозы крови ряд гормонов — гормоны щитовидной железы, надпочечников, и некоторые другие повышают уровень сахара крови, и только один гормон способен его снижать — инсулин. Инсулин вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы (бета-клетки). Главная его задача — связаться со специальными рецепторами к инсулину на клетках организма и открыть «каналы» для поступления глюкозы внутрь клеток. То есть именно инсулин отвечает за утилизацию глюкозы нашими органами и тканями. Количество вырабатываемого инсулина напрямую зависит от количества потреблённых углеводов. Чем больше углеводов мы съедаем, тем больше инсулина нужно, чтобы помочь нашему организму их усвоить.

В зависимости от того, какое именно звено углеводного обмена страдает, различают, прежде всего, сахарный диабет 1 и 2 типов. Есть и другие более редкие формы.

При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунного процесса, природа которого до конца не ясна. Заболевают преимущественно дети и молодые люди. При этом состоянии имеется абсолютный дефицит инсулина, который приводит к быстрому накоплению избытка сахара в крови. Возникает парадокс — в крови много глюкозы, но организм «голодает», поскольку она не может быть усвоена клетками из-за нехватки инсулина. Клиника сахарного диабета 1 типа развивается довольно быстро — нарастает слабость, похудение, выраженное чувство голода, появляются признаки гипергликемии — жажда, сухость кожи и слизистых, учащенное мочеиспускание. Если не будет вовремя назначено лечение, к коему относятся инъекции инсулина, довольно быстро наступает нарушение метаболизма, приводящее к смерти.

Развитие сахарного диабета 1 типа практически невозможно предотвратить. Совсем иначе обстоит дело с сахарным диабетом 2 типа, который во многом является следствием образа жизни. В его развитии ведущую роль играет не абсолютный дефицит инсулина, а нечувствительность к нему рецепторов тканей — так называемое состояние инсулинорезистентности. Поджелудочная железа при этом абсолютно сохранна. Пытаясь преодолеть инсулинорезистентность, она вырабатывает даже больше инсулина, чем у здорового человека, однако и его не хватает, чтобы утилизировать всю имеющуюся в крови глюкозу. В течение многих лет сахарный диабет 2 типа развивается исподволь, и очень часто нарушение углеводного обмена обнаруживается случайно. Только спустя долгое время поджелудочная железа, неспособная постоянно синтезировать огромное количество инсулина, начинает истощаться, и происходит гибель её бета-клеток. Тогда течение сахарного диабета 2 типа становится похожим на 1 тип, и он начинает быстро прогрессировать.

Чем же вызвана инсулинорезистентность? Наиболее частая её причина — метаболический синдром, в основе которого лежит ожирение. Особое значение имеет так называемое абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань разрастается преимущественно вокруг органов брюшной полости. Абдоминальный жир гормонально активен — выделяемые им биологически активные вещества снижают чувствительность тканей к инсулину. Следовательно, профилактика сахарного диабета 2 типа — это, в первую очередь, нормализация массы тела.

Чем опасна длительная гипергликемия? Почему нельзя жить с сахаром крови 10 – 12 ммоль/л? Дело в том, что избыточное содержание глюкозы является токсичным для человека. Феномен глюкозотоксичности, прежде всего, проявляется в повреждении сосудистой стенки. Как следствие, у пациентов развиваются хронические осложнения сахарного диабета — ретинопатия (повреждение сосудов сетчатки глаза с дальнейшей потерей зрения), нефропатия (повреждение клубочков почек с развитием почечной недостаточности). Страдают и более крупные сосуды — в них стремительно прогрессирует атеросклероз, увеличивая риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта в два раза по сравнению с людьми без сахарного диабета. Кроме того, избыток глюкозы приводит к повреждению нервных окончаний — развивается диабетическая полинейропатия, заключающаяся в различных чувствительных и двигательных нарушениях, прежде всего в конечностях. При этом пациенты отмечают онемение, сведение пальцев, чувство покалывания, ползания мурашек, боли различной интенсивности. Нарушение микроциркуляции и иннервации вкупе является причиной такого серьёзного осложнения, как синдром диабетической стопы — он выражается в появлении глубоких длительно незаживающих язв и даже гангрены стопы.

Диагноз сахарного диабета устанавливается после лабораторного определения уровня глюкозы крови. О диабете свидетельствует сахар крови более 6,1 ммоль/л натощак. При сомнительных результатах может быть проведён тест с сахарной нагрузкой, если через два часа после нагрузки сахар крови повышается более 11,1 ммоль/л, это говорит о наличии сахарного диабета. Также проводятся дополнительные исследования (гликолизированный гемоглобин и др.).

В чём же заключается лечение сахарного диабета? Назначение препаратов — это удел специалиста-эндокринолога. Однако не менее важно изменение образа жизни, и прежде всего, особая диета. О ней мы поговорим в следующей статье. Будьте здоровы!

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (79) июль 2017 г.

Добавить комментарий