Во всем мире сейчас стали популярны семена чиа. Всё больше людей начинают использовать их в своём повседневном рационе. Семена чиа добрались и до России. Благодаря уникальному составу они снабжают наш организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. В западном полушарии чиа была известна ещё в древние времена. Её семена использовали для восстановления силы и энергии. Европейская колонизация привела к массовому уничтожению культуры, но сегодня масштабы её выращивания значительно возросли благодаря тому, что польза её семян стала известна всему миру.
В 2005 г. Европейский союз признал чиа перспективным видом пищи. Содержание различных элементов в семенах чиа гораздо больше, чем во многих распространённых продуктах питания.
Благодаря богатому составу продукт обладает многими полезными свойствами:
Нормализует пищеварительные, метаболические процессы, гормональный фон, водно-солевой баланс в организме и сон.
Улучшает восприимчивость к инсулину, работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем.
Снижает уровень плохого холестерина, артериального давления и глюкозы в крови, риск онкологических заболеваний.
Повышает работу иммунной системы, стрессоустойчивость.
Укрепляет костную ткань.
Устраняет отёки.
Защищает организм от вирусов.
Замедляет старение тканей.
Наличие множества полезных свойств обеспечивает разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения — снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные положительные свойства семена чиа противопоказаны гипотоникам, детям до 3 лет и беременным. Также противопоказано сочетание с приёмом антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Семена чиа нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает метеоризмом.
Семена чиа очень сильно разбухают в жидкостях. Объём продукта может увеличиться даже тридцатикратно. Если употреблять их в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.
Как употреблять
Смузи и коктейли. Столовую ложку продукта можно залить десятью частями воды, молока или сока и оставить на 0,5 – 2 часа, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде, либо смешать с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями. У семян чиа лёгкий ореховый привкус.
Добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно чайной ложки семян чиа на одну порцию.
Каша. Достаточно заранее залить две столовые ложки семян чиа тёплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.
Чаще всего семена чиа продаются в магазинах здорового питания или в супермаркетах в отделах здорового питания.
Подготовила Людмила Яблочкина