Одним из самых распространенных семейных ритуалов всегда был совместный прием пищи. Кстати, именно во время приема пищи закладываются многие полезные привычки, связанные со здоровым образом жизни.
Возможно, самым сложным для многих родителей является собрать всю семью за столом одновременно.
Предлагаем вам 4 полезных правила для совместных семейных трапез, которые, будучи усвоены детьми, будут залогом их собственного здоровья и здоровья их будущих семей на долгие годы.
1. Имейте расписание. Принимать пищу своевременно так же важно, как планировать неотложные дела. Конечно, не всегда можно собрать всех членов семьи на завтрак или на обед в связи с разным расписанием работы и учебы. Но когда это возможно, заведенный вами порядок поможет не есть поздно, не пренебрегать завтраком. Организм, оснащенный биочасами, любит порядок в приеме пищи. Ваш ребенок, приученный к порядку, будет иметь хороший аппетит в определенное время, потому что он к этому привык.
2. Не отвлекайтесь во время еды. Мы все наслаждаемся пищей лучше и имеем тенденцию потреблять более здоровую пищу, когда нас меньше что-то отвлекает. Это особенно справедливо, когда речь идет о детях. Поэтому уберите с кухни телевизор, либо выключайте его во время приема пищи. Не позволяйте детям, захватив что-то со стола, бежать в комнату, где есть телевизор, потому что идет что-то интересное. Когда у детей входит в привычку «есть перед телевизором», они более склонны набрать лишний вес. Ведь именно при просмотре телевизора человек не контролирует, сколько он съел, достаточно ему или нет. Глядя в экран телевизора, он желает продлить себе обед или ужин, включить в него больше сладостей, жаренных семечек, попкорна, или перекусить чипсами.
Другая помеха спокойной семейной трапезе – это телефон. Приглушите звук телефона во время еды. Если у детей есть свои сотовые телефоны, пусть для них будет принципом не отвечать на смс-сообщения за столом.
3. Покупки для ритуала. Постарайтесь включить детей в процесс покупки продуктов для семьи. Рассуждайте с ними над новыми видами продуктов. Рассматривайте вместе этикетки, анализируйте информацию о составе, чтобы понять, стоит ли брать этот продукт и будет ли он полезен. Делайте это непринужденно, и, если вы с раннего детства научите детей делать правильные покупки, это будет здоровой привычкой для их будущего. Мудрый Соломон говорил: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Благоразумие взращивается с годами во многих сферах нашей жизни.
4. Позвольте детям обслужить себя самим. Согласитесь, было бы неплохо, если бы один из воскресных завтраков стал презентацией блюд, приготовленных вашими детьми. Пусть даже для этого им пришлось бы всего лишь смешать йогурт с мюсли. Для них это большая потеха и, вместе с тем, ответственность. «Сегодня они готовят вам завтрак!» Они могли бы не только приготовить, но и рассказать вам, почему их блюда полезны и питательны.
Не надейтесь больше на школу или министерство в развитии здоровых привычек, ответственность больше лежит на нас самих.
А. Прокопьев