ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сеньор помидор

podpiska-cherez-pochtu8d

Что вы знаете о таком простом, всем нам известном и ничем на первый взгляд не примечательном овоще, как помидор? Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты – лучшая пища для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.

Историческая справка

Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим. Хотя в прежние века томат считался несъедобным растением, ядовитыми оказались не его плоды, а стебли. Они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.

«Золотое яблоко» – именно так переводится с испанского языка слово «томат». У первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом. И слово «помидор» по-итальянски не что иное как «золотое яблоко» («помо» – яблоко, «доро» – золото).

По форме круглый крупный помидор действительно напоминает яблоко. А по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой.

 сеньор помидор

Помидор содержит…

Помидор содержит сахар (глюкозу), яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Каротина в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. В красных помидорах самое большое количество каротина.

Мякоть помидора богата фосфором, кальцием, медью, цинком, кобальтом, йодом, магнием, железом.
В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.

Ликопен: с чем его едят?

Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество – ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров, ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах и фруктах. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из «золотых яблок».

Вещество ликопен – уникальное природное лекарство от многих болезней. В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Помидоры вместо валидола

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения на сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.

Подготовила Нина Васенева