ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Сеньор помидор

podpiska-cherez-pochtu8d

Что вы знаете о таком простом, всем нам известном и ничем на первый взгляд не примечательном овоще, как помидор? Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных продуктов. И не зря: как показали проведенные недавно исследования, томаты – лучшая пища для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.

Историческая справка

Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим. Хотя в прежние века томат считался несъедобным растением, ядовитыми оказались не его плоды, а стебли. Они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений. В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров.

«Золотое яблоко» – именно так переводится с испанского языка слово «томат». У первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом. И слово «помидор» по-итальянски не что иное как «золотое яблоко» («помо» – яблоко, «доро» – золото).

По форме круглый крупный помидор действительно напоминает яблоко. А по содержанию полезных веществ он на самом деле золотой.

 сеньор помидор

Помидор содержит…

Помидор содержит сахар (глюкозу), яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамины С, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Каротина в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. В красных помидорах самое большое количество каротина.

Мякоть помидора богата фосфором, кальцием, медью, цинком, кобальтом, йодом, магнием, железом.
В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.

Ликопен: с чем его едят?

Главная ценность томатов в том, что в них есть особое фитовещество – ликопен. Относится оно к группе каротиноидов. Определить его наличие в овощах и фруктах очень просто: ликопен окрашивает их в красный цвет. Кроме помидоров, ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, гуаяве, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах и фруктах. Очень важно, что ликопен не разрушается и после кулинарной обработки помидоров. По статистике, 80 процентов ликопена мы потребляем именно из «золотых яблок».

Вещество ликопен – уникальное природное лекарство от многих болезней. В последние годы учеными (в частности, группой исследователей Гарвардского университета) было получено подтверждение прямой связи между потреблением ликопена и снижением риска образования раковых опухолей. Наиболее зримо эта связь выражена по отношению к раку предстательной железы у мужчин, раку легких и желудка. Кроме того, доказано, что ликопен играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез и шейки матки.

Помидоры вместо валидола

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Учеными получены данные о том, что ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. В ходе исследования, проведенного в Финляндии, было установлено, что у мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. Интересно отметить, что шотландские исследователи обнаружили в желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Имеются научные сведения о том, что помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения на сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Немецкие ученые получили данные, свидетельствующие о том, что помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. По мнению некоторых исследователей, содержащийся в помидорах ликопен улучшает работу мозга.

Подготовила Нина Васенева

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy