ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Снеки

podpiska-cherez-pochtu8d

Снеки — это мелкая, лёгкая, хрустящая закуска, которую можно употреблять без столовых приборов. Главное предназначение снеков — быстрый перекус. Давайте разберёмся, стоит ли включать в свой рацион такие закуски?

Сама идея перекусов противоестественна для нашего организма, т. к. желудок нуждается в отдыхе после переваривания пищи. Поэтому если и употреблять снеки, то не между приёмами пищи, а как дополнение к основной еде или в качестве ужина. К тому же не все продукты, относящиеся к снекам, приемлемы для нашего организма.

Самыми распространёнными снеками являются чипсы, сухарики, солёная рыба и морепродукты, мясные снеки, шоколадные батончики, крекеры, сухие завтраки, орешки, фруктовые слайсы, попкорн.

Что включать в рацион точно не стоит

Приготовленные промышленным способом картофельные чипсы и сухарики. Кроме большого количества соли, которую содержат эти продукты, в их составе много красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, которые могут быть опасны для здоровья.

Солёная рыба, морепродукты, а также снеки из вяленого, сушёного и копчёного мяса способны нанести вред сердечно-сосудистой системе, почкам, печени и нашему ЖКТ. Все эти изделия содержат в своём составе много соли и консервантов.

Шоколадные батончики, как и любая сладость, которую едят натощак, приводит к скачку уровня сахара в крови. Это прямая дорога к сахарному диабету и нестабильной работе нервной системы.

Что можно попробовать

Есть снеки, которые не только разнообразят рацион, но и принесут пользу организму.

Вместо покупки промышленных чипсов и сухариков приготовьте их сами. Сухарики легко сделать из хлеба, нарезав его маленькими кубиками или соломкой и подсушив в духовке. Подсушенный хлеб, особенно если он дрожжевой, — самый лучший вариант употребления хлеба, так как он легче усваивается, а ещё при повторном нагреве погибают все дрожжи. Для более яркого вкуса такие сухарики можно пропитать чесночным растительным маслом со специями: сушёным укропом, базиликом, паприкой. Чипсы делают из тонких кружочков картофеля, подсушенных в духовке, из лаваша, а можно купить чипсы из нори, главное, чтобы в их составе не было искусственных добавок.

Сухие завтраки выбирайте без добавления сахара. Это могут быть кукурузные хлопья и мюсли. Мюсли можно приготовить самим, подсушив овсяные хлопья (геркулес) и добавив к ним сухофрукты и орехи.

Орехи сами по себе тоже будут прекрасным дополнением к завтраку или обеду, а вот на ужин от них лучше отказаться. Найдите свои любимые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, кешью, бразильские и кедровые орехи, фисташки, макадамия. Главное, знать меру — одной горсточки вполне достаточно. Помимо орехов, прекрасным вариантом будут семена подсолнечника и тыквы.

Если вы любите попкорн, предпочтение лучше отдать зёрнам без добавок и приготовить их дома. На сухую, хорошо разогретую сковороду насыпьте зёрна в один слой и накройте крышкой. Периодически шевелите сковороду, чтобы зёрна перемешивались. Через 3 минуты огонь можно выключить, а сковороду с плиты убрать, когда перестанут быть слышны хлопки взрывающихся зёрен. Переложите попкорн в глубокую тарелку, по желанию посолите и полейте маслом. Готовка попкорна — увлекательное занятие. Если у вас есть дети, им очень понравится наблюдать за тем, как взрывается попкорн, главное, чтобы крышка была прозрачная.

Фруктовые снеки. Сушёные фрукты (груша, яблоко, ананас) и даже овощи (морковь, свёкла, тыква) — очень полезный вариант, когда хочется что-нибудь погрызть. Такие лакомства можно купить, а можно приготовить самим, но имейте ввиду, что процесс сушки достаточно длительный. Сушка фруктов и овощей — прекрасный вариант сохранить в них витамины, так как во время длительного хранения количество полезных веществ в плодах уменьшается. Если выбираете сушёные лакомства в магазине, не забудьте посмотреть состав, в нём не должно быть ничего лишнего.

Подготовил Тимур Герасимов