Международный день сока ежегодно празднуется в третью субботу сентября.
В 2010 г. Международная ассоциация производителей фруктовых соков выступила перед странами с ходатайством об учреждении Дня сока. Эта идея была сразу же поддержана Испанией, Польшей и Турцией. Позже к празднованию присоединились и другие государства. Каждая страна выбирала собственную дату. В 2012 г. Российский союз производителей сока выступил с предложением о выборе даты празднования путём голосования в интернете. Учитывая, что в России сбор урожая осуществляется в сентябре, выбор пал на один из дней осеннего месяца.
Интересные факты
В пакетированных напитках содержание сока очень мало. Если на пакете написано «100% сок» или «натуральный сок» — это восстановленный продукт (изготовлен из обезвоженных фруктов и впоследствии восстановлен при помощи воды и современных технологий). Лучше покупать продукт с надписью «сок прямого отжима».
Продукт с надписью «нектар» произведён из замоченных в воде остатков отжатых фруктов. Этот процесс повторяют несколько раз, и такая технология называется pulp-wash.
Всем известно, что лекарства не запивают соком — это вредно для организма. А употребление грейпфрутового напитка одновременно с медикаментами может привести к летальному исходу. Это связано с многократным увеличением всасывания лекарства в желудок и ростом его концентрации за небольшой промежуток времени в организме, что вызывает передозировку.
Сок краснокочанной капусты имеет сине-зелёный оттенок. По мнению медиков, его регулярное употребление является профилактикой развития рака груди у женщин и других онкологических заболеваний.
Самым высококалорийным считается гранатовый сок.
Учёные советуют до и после тренировок выпивать по стакану вишнёвого сока, так как он способствует уменьшению мышечных болей.
Преимущества соков
Натуральные соки готовят из сырых и свежих овощей и фруктов. Они в полной мере сохраняют профилактические и целительные свойства.
1. Высокие дозы витаминов и антиоксидантов.
Соки позволяют потреблять множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые труднее получить из цельных продуктов. Например, чтобы прожевать 6 морковок необходимы время и крепкие зубы, что есть не у всех. Но каждый сможет выпить сок, приготовленный из них.
2. Оптимальное усвоение.
Соки, содержащие растворимую клетчатку, позволяют переваривать и усваивать витамины, минералы и антиоксиданты быстрее и проще, чем получаемые из цельных продуктов.
3. Детоксикация и очищение.
Соки идеальны для вывода токсинов и снижения веса.
4. Использование всех частей растений.
Например, стебли брокколи или нижнюю часть цветной капусты обычно выбрасывают. Однако все эти части можно использовать для получения сока.
5. Качество приёма пищи.
Соки из овощей обычно воспринимаются лучше, чем те же самые, но цельные варёные овощи.
Преимущества смузи
Сохраняют всю клетчатку: смузи содержат все компоненты фруктов и овощей, из которых они приготовлены, что обеспечивает медленное усвоение глюкозы и более выраженный слабительный эффект.
Утоляют голод. Это поможет уменьшить аппетит при борьбе с лишним весом.
Питательные. Смузи обычно содержат растительное молоко или коровье, семена и другие питательные ингредиенты.
Потребление соков и смузи по утрам обеспечивает природной энергией, в результате исчезает потребность использовать такие стимуляторы, как чай и кофе.
Недостатки соков и смузи
Дискомфорт в желудке. Неразбавленные соки, употребляемые слишком быстро, могут ненадолго вызвать небольшой дискомфорт в желудке.
Повышение уровня глюкозы. Соки с добавлением сахара могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Однако натуральные соки без добавления сахара рекоменованы даже диабетикам.
Взаимодействие с оральными антикоагулянтами. Витамином К богаты шпинат, капуста, томаты. Пациенты, проходящие лечение с помощью синтрома или варфарина, должны быть осторожны в употреблении соков, богатых витамином К. Синтрон и варфарин нейтрализуют действие витамина К. Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем пить такие соки.
Хранение соков и смузи
Соки и смузи желательно пить свежими, только что приготовленными. Но если это невозможно, их ценность можно сохранить до 3 дней, следуя простым советам:
добавьте сок половины лимона, если лимонный сок не входит в состав;
храните сок или смузи в закрытом сосуде в холодильнике. Чтобы дольше сохранить соки свежими, максимально исключите доступ воздуха, света и тепла.
Страница подготовлена по книге Джорджа Памплона-Роджера «Полезные напитки»