Состав:
- 3 л воды,
- 10 средних картофелин,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 5 – 6 ст. ложек растительного масла,
- перец горький горошек,
- соль по вкусу,
- 2 – 3 лавровых листа.
Для клецек:
- 150 г воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- мука.
Приготовление:
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, пассеровать. Добавить пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7 – 10 мин. Для клецек замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые – всплывут на поверхность.