Свекла содержит белки, клетчатку, сахара, жиры, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины группы В, Р, РР, С, фолиевую кислоту, бетаин, каротин.
В отличие от репы, редьки и брюквы, свеклу обыкновенную широко используют в повседневном питании в связи с тем, что она длительно сохраняется в свежем виде, хорошо переносит транспортировку. Из свеклы готовят различные блюда, употребляют ее и в сушеном, и в соленом, и в маринованном, и в консервированном виде.
Свекла обладает лечебно-диетическими свойствами и успешно применяется при различных заболеваниях.
Свекла стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, поэтому используется при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией и спастических колитах.
Оказывает антиаритмическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое, желчегонное действие. В связи с этим, в диетическом питании свекла используется при атеросклерозе, нарушении ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении. Применяют ее при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, заболеваниях печени, анемии, простудных и легочных заболеваниях.