ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Топ-10 вегетарианских продуктов

podpiska-cherez-pochtu8d

Чтобы узнать, какие вегетарианские продукты пользуются наибольшим спросом, мы посетили магазин здорового питания «Ключи к здоровью» в Йошкар-Оле. Сотрудники магазина рассказали, какие продукты пользуются наибольшим спросом.

  1. Соевый фарш, гуляш. Польза соевого «мяса» в том, что оно может стать полноценным заменителем обычного мяса по аминокислотам, а также по некоторым витаминам и минералам. Кроме этого, в соевом продукте содержится крайне малое количество жиров, что делает его незаменимым для желающих похудеть.
  2. Чечевица — один из лидеров по количеству белка среди бобовых. Причём этот белок быстро усваивается. К явным преимуществам чечевицы относится скорость приготовления: в отличие от фасоли, чечевицу не нужно замачивать на 8 – 12 часов и долго варить. Некоторые сорта, например, оранжевая чечевица, варятся всего 3 – 5 минут. Чечевицу активно используют в вегетарианской кухне. Ее измельчают, и в виде муки используют для приготовления котлет и фалафеля.
  3. Нут за короткое время завоевал сердца и желудки своим особенным, неповторимым вкусом. Нут тоже используют для приготовления фалафеля и хумуса.
  4. Тофу — идеальный продукт не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов тофу незаменим в рационе людей, занимающихся спортом. Тофу делится на две разновидности — мягкий и твёрдый. В России производители предпочитают готовить твёрдые сорта. Тофу бывает с различными добавками: с паприкой, грибами, морской капустой, укропом. Бывает даже сладкий тофу: с клубникой, абрикосом, вишней. Сам по себе тофу имеет нейтральный вкус и легко совместим с другими продуктами. Твёрдый тофу легко поддаётся кулинарной обработке. Его можно жарить во фритюре, тушить и запекать.
  5. Зелёная гречка — это зёрна, которые не подвергалась термической обработке и сохранили все питательные вещества. Состав крупы настолько богат ими, что при регулярном употреблении наделяет организм необходимыми силами, здоровьем и бодростью. Причём ни грамма не откладывается в виде лишнего веса. Из зелёной гречки готовят не только каши, но и муссы, супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
  6. Льняное масло является отличным источником жирных кислот омега-3 — полезных жиров, которые так любят вегетарианцы. Эти кислоты не только понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствуют снижению веса. Льняное масло хорошо совмещается с салатными заправками, лимонным соком, чесноком, базиликом.
  7. Льняная мука и семя льна богаты растительным белком. Мужчины могут улучшить самочувствие при проблемах с потенцией. Семя льна — это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительным образом сказывается на кровообращении в капиллярах и повышает количество синтезируемого организмом тестостерона. Льняную муку применяют в выпечке, добавляют в каши, коктейли и т. д.
  8. Финиковые ириски с кумкватом, орехами, льняным семенем, имбирём — это стопроцентно натуральный продукт, богатый незаменимой аминокислотой триптофаном, которая помогает работе мозга и сохраняет психическое состояние в норме. Для любителей сладкого — это отличный заменитель сладостей.
  9. Кэроб — это натуральный порошок плодов рожкового дерева — самая сладкая и полезная замена какао-порошка. Кэроб незаменим для больных сахарным диабетом.
  10. Кунжут — мощный антиоксидант, предотвращающий появление раковых опухолей. Не все знают, что кальция в нём больше, чем в твороге, сыре или молоке. При регулярном применении укрепляет костно-мышечную систему. Из семян можно делать кунжутное молоко, употребляя его как самостоятельное блюдо или заменяя обычное молоко в различных рецептах.

В разных магазинах здорового питания, в зависимости от предлагаемого ассортимента продукции, лидеры продаж будут отличаться друг от друга. В целом в число полюбившихся продуктов входят и хлеб из цельнозерновой муки, грецкие орехи, шампиньоны, авокадо, морская капуста и многие другие. Растительное питание — это залог бодрости, здоровья и долголетия. Пусть и на вашем столе будет больше разнообразных вкусных и полезных блюд!

Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (110) февраль 2020 г.

gde-otdohnut2019