ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Великолепная четвёрка трав и специй

podpiska-cherez-pochtu8d

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья.

Имбирь против воспалений

Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Действующие вещества имбиря (гингеролы) действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы) так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.

Наилучшее доказательство того, что имбирь является противовоспалительным средством, получено исследователями Университета Майами. У пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой пациентов, не принимающих имбирь. У участников исследования также было меньше случаев желудочно-кишечных расстройств.

Используется имбирь в соусах и маринадах, как приправа для супов и каш, которым он придаёт тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.

Орегано против микробов

С древних времён орегано используется для борьбы с инфекциями. Физиолог Гарри Г. Прейс из медицинского центра Джорджтаунского университета недавно обнаружил, что при лечении стафилококковых инфекций у мышей масло орегано так же эффективно, как антибиотик ванкомицин. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.

Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семян тыквы, снижала артериальное давление и стабилизировала содержание сахара в крови и чувствительность к инсулину у крыс, больных диабетом. В ходе исследований, проводившихся в штате Техас, обнаружено, что масло орегано убивает паразитов в организме человека.

Доктор Прейс делает вывод: люди, употребляющие орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и антидиабетическую защиту.

Орегано отлично дополняет овощи, томатные и сливочные соусы, салатные заправки на основе оливкового масла или горчицы. Листья добавляют в супы.

Куркума против рака

В жёлтой куркуме — специи, которая входит в состав порошка карри, — содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. В лабораторных опытах in vitro (в пробирке) 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

Добавки куркумина в корм подопытных мышей резко замедляют рост имплантированных человеческих клеток рака простаты. То же самое происходит и с клетками рака толстой кишки и рака лёгких. Исследователи полагают, что куркумин блокирует активацию генов, которые вызывают рак.

Дополнительный эффект: за счёт уменьшения воспалительной активности куркумин уменьшает отёк суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга у животных. В исследовании Калифорнийского университета добавки небольших доз куркумина в корм мышей с болезнью Альцгеймера уменьшили содержание s-бляшек в мозге на 50%.

В кулинарии пряность применяется для улучшения вкуса пищи, для смягчения резких ароматов, для выпечки, салатов, маринадов. Она хороша с рисом, картофелем и цветной капустой, в супах и соусах. Молотую приправу следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, чтобы избежать выветривания аромата и влияния сторонних запахов.

Корица против диабета

«Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови», — считает исследователь Ричард Андерсон из Департамента сельского хозяйства США. Недавно был выделен компонент корицы — метилгидроксихалкон, или МГХП, который в пробирке ускорял переработку сахара в крови в 20 раз.

Добавляя корицу в пищу в небольших количествах, например, посыпая ею десерты, вы делаете работу инсулина более эффективной. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.

Корица используется при приготовлении десертов, шоколада, леденцов, как добавка к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.

Подготовила Людмила Яблочкина
По материалам сайта med2.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 09 (153) сентябрь 2023 г.