НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Трудоголизм

podpiska-cherez-pochtu8d

Термин трудоголизм (работоголизм) был предложен в начале 1970-х годов. Трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью или требованиями карьеры. Скорее, это «он убегает в работу» от проблем обыденной жизни. Трудоголик не умеет отдыхать. Ему скучно дома. Даже хобби трудоголиков обычно связаны с ролью добытчика, кормильца. Это работа на садовом участке, охота, рыбалка и т. п. 

Признаки трудоголизма:

  • После напряженной работы человеку трудно переключиться на другую деятельность.
  • Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
  • Работоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
  • Человек ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе. Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
  • О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
    Дома его мысли постоянно сосредоточены на работе.
  • Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
  • Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования.
  • Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить «мы», а не «я».
  • Неудача на работе воспринимается как катастрофа.
  • Работа для трудоголика – отнюдь не одна из составных частей его жизни: она полностью заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.

Чем отличается обычный трудолюбивый человек от трудоголика?

Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, для него профессиональная деятельность – всего лишь часть жизни, способ самовыражения и средство создания материальных благ. Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа – это способ заполнения времени, такой человек нацелен на производственный процесс, а не на результат. Семейные отношения, сама семья трудоголиком воспринимаются как помехи, отвлекающие от работы и вызывающие раздражение и досаду.

Одна из важных особенностей трудоголизма – стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Трудоголик испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства.

Трудоголизм является такой же формой саморазрушения, как и другие зависимости. Он приводит к переутомлению, нехватке сил на другие занятия и сужению круга интересов. Все вытесняет необходимость чувствовать себя очень нужным, незаменимым в определенных делах.

Оторванный от своего наркотика отпуском, болезнью, выходом на пенсию трудоголик скучает, чувствует себя ненужным, неприкаянным, никчемным. На пенсии у него могут развиться психосоматические расстройства, и он меняет форму саморазрушения – становится ипохондриком, убивая время в бесконечных хождениях по врачам. Нередко организм включается в эту игру всерьез, и человек быстро погибает от инфаркта, инсульта или рака.

Трудоголизм сопровождается характерными личностными изменениями, затрагивающими, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии (сопереживанию). Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие больших энергетических затрат. Трудоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, где требуется активное участие, сторонится обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, не получающих от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами.

трудоголизм

Что можно рекомендовать трудоголику?

1. В первую очередь помнить, что трудоголизм, как и любая зависимость, ни к чему хорошему не приводит. Медики утверждают, что отдыхать от работы нужно регулярно: понемногу в течение дня и, конечно же, ночью (организму требуется не менее 7 – 8 часов полноценного сна). Затем – в течение как минимум одного выходного дня в неделю (с древних времен в большинстве религий мира существует определенный еженедельный день покоя). И, разумеется, нельзя забывать про отпуск. Для здоровья важно, чтобы он продолжался не менее 3 – 4 недель в году. Не пренебрегайте отпуском и не переносите его на потом. Помните, что более важных дел, чем забота о собственном здоровье, просто быть не может.

2. Наполеон утверждал, что много спать вредно, и сон свыше 7 часов считал уделом умственно несостоятельных людей. Но современные ученые с этим не согласны. Они выяснили, что те люди, которые спят 7 часов в день и более, не только выглядят свежее и моложе, чем их недосыпающие сверстники, но и реже страдают избыточным весом. Лучшее время для сна, как считают врачи, – с 22 часов до 5 часов утра. Причем особенно ценны часы сна до полуночи. Поэтому, если хотите высыпаться, но жалко тратить время на сон, просто ложитесь спать пораньше.

3. Увы, наша жизнь такова, что время на отдых выкроить не так уж легко. Ненормированный рабочий день, интенсивная работа – реалии сегодняшнего дня. Если вы чувствуете, что ваши силы на исходе, не заглатывайте лошадиные дозы кофе, а присядьте, расслабьте мышцы и успокойте дыхание. Вы будете удивлены, но, оказывается, всего 10 – 20 минут такого отдыха достаточно, чтобы восстановиться.

4. А вот ложиться спать днем не стоит, особенно вредно это делать после еды. Иначе весь остаток дня вы будете чувствовать себя «вареным». Но перед обедом, если есть такая возможность, можете ненадолго прикорнуть. Кратковременный неглубокий дневной сон особенно полезен жарким летом и людям с проблемами пищеварения. Попробуйте «отключиться» минут на 15, сидя в кресле или на офисном диванчике.

5. Долой однообразие! Не зря говорят, что лучший отдых – это перемена вида деятельности. Поэтому постарайтесь не заниматься одним и тем же, пусть даже интересным вам делом без перерыва. Есть пара свободных минут – вставайте с рабочего кресла и бодро прогуливайтесь по офису или бегайте по лестницам вверх-вниз (если на лестницах не курят).

Будет еще лучше, если вам удастся увлечь своих коллег идеей производственной гимнастики. На улице солнышко? Отлично! Освежить голову от рабочих мыслей поможет солнечная ванна. Выйдите ненадолго на улицу и постойте под теплыми лучами 15 минут – и вы другой человек!

Ирина Паздникова