Полезные свойства винограда обусловлены в первую очередь его химическим составом. Основная часть виноградной ягоды, определяющая питательную ценность и вкусовые качества винограда – сахара, которых обычно содержится от 12 до 32%. Сахар виноградной ягоды очень питателен. В одной чашке бессемянного винограда содержится 114 килокалорий. А один литр виноградного сока не уступает по калорийности одному килограмму рыбы или полутора килограммам персиков.
Помимо сахаров, виноград богат органическими кислотами. В ягодах винограда содержатся винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, аппетит, препятствуют образованию камней в почках.
Немаловажное значение для питания человека имеет и то, что в ягодах винограда есть нужные организму элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, а также марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Такое обилие микроэлементов улучшает кровообращение, а также формирование костей у детей.
Ввиду большой калорийности и способности быстро восстанавливать силы, виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом, умственным трудом. Особенно полезен виноград для детей: они хорошо растут и, что также важно, становятся менее раздражительными. Так, во Франции специально проведенной экспертизой выяснено, что при ежедневном употреблении школьниками около 1 кг свежего винограда они прибавляют в весе за месяц от 1,5 до 4 кг.
Во времена античности врачеватели эскулапы назначали виноград против ангины. А сушеный виноград был вкусной таблеткой при заболевании легких, печени и почек. Из сока незрелых виноградных плодов древние медики готовили жаропонижающее средство. Его давали больному при горячке. Специалисты и сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, анемии и нервных болезнях.