
Белок сои содержит полный баланс всех незаменимых аминокислот и по своему составу не более чем на 10% отличается от общепризнанного эталона. Кроме того, количество белка, содержащегося в соевом бобе, в 2-3 раза превышает наличие белка в мясе, в 10-15 раз – в молоке. Эти два преимущества определили во всем мире важность соевых продуктов в питании.
Уникальность соевых продуктов еще в том, что они не содержат вредных и токсичных веществ животного происхождения, химических примесей, имеют высокое содержание витаминов А, В, Д, Е, С, К, провитамина РР, минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, никеля, хрома. В сое содержится: 38-42% белка, 18-23% жира, 25-30% углеводов. Семейство сои отличается высокой концентрацией в ней ненасыщенных жирных кислот (фосфатидов) – она содержит 80% лецитина и линоленовой кислоты.
Еще соя хороша тем, что специфичный для нее набор фитохимических соединений, имеющихся только в растительных продуктах, обладает особыми антиоксидантными свойствами и помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены, отрицательно влияющие на обменные процессы и приводящие к раковым заболеваниям. Также соя содержит фитиновую кислоту, которая, присоединяясь к железу, защищает его от окисления и таким образом защищает ДНК от повреждения. Соя оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, в частности, нормализует липидную фракцию крови, контролирует работу тромбоцитов.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, она ускоряет репаративные процессы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что соя содержит большое количество белка, она меньше, чем другие белки, вызывает выделение желудочного сока, поэтому показана при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, хронических гастритах, при непереносимости коровьего молока.
Врачи в Японии назначают соевые бобы как основное, а иногда и единственное лечение для больных сахарным диабетом при нарушении деятельности сердца, сосудов и микроциркуляции крови. Соевые продукты – прекрасное средство для лечения различных аллергических заболеваний.
Соевые белки улучшают состав крови, понижают риск приступа инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, стимулируют выработку инсулина. Cоя используется для приготовления препаратов, регулирующих деятельность мозга, нервной системы.
Соя содержит много соединений, называемых фитоэкстрагенами. Эти растительные экстрагены иногда действуют подобно человеческим экстрагенам. Недостаток экстрагена в организме часто ведет к таким последствиям, как сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.
Примечание
Избыточное количество белка бобовых культур может оказывать такое же отрицательное влияние на организм, как употребление животных белков. Поэтому при употреблении белка бобовых нужно помнить, что взрослому человеку ежедневно необходимо получать с пищей 0,8 г белка на 1 кг веса, – это примерно 45-55 г белка или 100-150 г бобовых в день. Причем, принцип разнообразия в продуктах должен сохраняться. Например, один день в неделю у вас на столе – горох, второй день – фасоль, третий – соя и т. д.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №5 май 2008 г.