Авокадо — достаточно жирный и калорийный плод (160 – 250 ккал на 100 г), жиры составляют 22 – 30 %. Но не стоит пугаться, большая часть этих жиров являются ненасыщенными и необходимы нашему организму. В плодах авокадо содержатся минералы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна и небольшое количество насыщенных жирных кислот.
Плод авокадо имеет богатый минеральный состав. В нём содержатся такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, натрий и магний. А также микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен и фтор.
Авокадо содержит витамины A, E, PP и C, витамины группы B, большое количество редкого витамина K, необходимого для хорошей свёртываемости крови и синтеза белков, и холин, нужный для защиты клеточных мембран, выведения холестерина и нормализации обмена жиров.
Чем ещё полезно авокадо
Плод авокадо — полезный диетический продукт, не просто насыщающий наш организм полезными веществами, но и обладающий некоторыми лечебными свойствами. В первую очередь, он рекомендуется чрезмерно худым людям, а также тем, кто страдает гастритом и сахарным диабетом. Более того, употребление авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Витамин В вместе с олеиновой кислотой необходим людям, страдающим атеросклерозом, поскольку они предотвращают отложение бляшек в сосудах и способствуют выводу вредного холестерина из организма.
Авокадо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; полезно при гастритах, нормализует кислотность желудочного сока, как повышенную, так и пониженную.
Один плод авокадо в сутки в течение нескольких дней перед началом месячных поможет снизить болезненные проявления при менструации.
Употребление в пищу авокадо является профилактикой онкологических заболеваний. Содержащееся в нём вещество глутатион обладает способностью нейтрализовать около 20 канцерогенных веществ.
Авокадо положительно влияет на зрение и способно предотвратить появление катаракты.
Больным псориазом и диатезами рекомендуют сочетать употребление авокадо внутрь с масками с авокадо на больные области кожи.
Благодаря большому количеству хороших, мононенасыщенных жирных кислот, авокадо является хорошим источником энергии, особенно при острой нужде улучшения кратковременной памяти — для этой цели необходимо съедать половину плода ежедневно. Когда ваши дети сдают экзамены — давайте им паштет из авокадо вместо шоколада и всех остальных сомнительных средств.
Плоды авокадо улучшают функционирование мозга и снижают риск нарушения памяти. Пожилым людям часто выписывают таблетки, содержащие, как и авокадо, вещество глютацион.
Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав авокадо — отличное средство для лечения анемии, восстановления организма после инфекционных болезней и приёма лекарств, последнее особенно важно, поскольку в авокадо содержатся вещества, защищающие нашу печень от разрушающего воздействия лекарств.
Несколько советов по употреблению авокадо
При выборе авокадо осмотрите плод, на нём не должно быть пятен. У зрелых плодов при нажатии на кожицу мякоть слегка проминается. Неспелые фрукты можно положить в бумажный пакет с помидором на 1 – 2 дня в тёмное место.
Перед употреблением плод разрезают по продольной оси и слегка поворачивают половинки в противоположные стороны. Косточку выбрасывают. Можно поставить её в стакан с водой, она прорастает, затем пересадить в землю и вырастить небольшое деревце в горшке.
Спелые авокадо не хранятся долго и быстро темнеют. Слегка зелёные плоды можно хранить в холодильнике.
Мякоть авокадо вне плода очень быстро темнеет. Если вы хотите сохранить салат красивым некоторое время, сбрызните его лимонным соком.
Источник: nmedik.org