ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Условия хорошего пищеварения

Условия хорошего пищеварения
podpiska-cherez-pochtu8d

Здоровье каждого человека во многом зависит от состояния органов пищеварения. Сегодня мы рассмотрим условия, которые создают и формируют здоровое пищеварение. Знаете ли вы эти условия?

Я думаю, какие-то из них вам знакомы, а может быть, даже все.

Всё в человеческом организме строится из того, что в него поступает. Если происходит сбой пищеварительных органов, то это значит, что произойдёт сбой во всём организме, и это отразится на ослабленных органах и вызовет их заболевание. Наш иммунитет зависит от состояния микрофлоры кишечника и здоровья органов пищеварения. Состояние нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и всех остальных систем зависит от здоровья пищеварительных органов. Рассмотрим некоторые условия хорошего пищеварения.

1. Медленное употребление пищи и тщательное пережёвывание. Чтобы процесс пищеварения протекал правильно, пища должна быть тщательно пережёвана. Не стоит думать, что от количества еды зависит усвоение витаминов и других питательных веществ. Если вы съедите меньше (умеренно), но тщательно пережуёте эту пищу, то усвоится гораздо больше питательных веществ. Несварение, изжогу, гастрит, дисбактериоз нередко вызывает плохо пережёванная пища.

Даже если у вас мало времени для еды, не пытайтесь глотать, не разжевывая; лучше съесть меньше, но медленно и тщательно пережевать. Польза, получаемая от пищи, не так сильно зависит от съеденного количества, сколько от того, как она переварится в желудке; насыщение не столько зависит от того, сколько вы проглотили, как от того, сколько времени пища находилась во рту… Помните, что в желудке нет зубов!

2. Твёрдая пища полезнее жидкой. Чем больше жидкости вы выпьете во время приёма пищи, тем труднее будет желудку переварить её, потому что, прежде всего, должна быть поглощена вся жидкость. Жидкая пища быстро проглатывается, не успев предварительно смешаться со слюной.

Твёрдая пища требует длительного пережёвывания, во время которого она тщательно смешивается со слюной, что способствует её лучшему перевариванию. При этом отсутствует лишняя жидкость, которая разбавляет желудочный сок, замедляя пищеварение. Питаясь преимущественно жидкой пищей, человек обессиливает. Кровь больше расходует питательных веществ, чем получает. Когда завтрак состоит из чашки кофе и булочки или стакана чая и бутерброда, а обед преимущественно из супа — это ослабляет желудок.

Ешьте больше твёрдой пищи, такой, которую можно жевать.

3. Тёплая пища вместо горячей или холодной. Исследования показывают, что желудок лучше всего выполняет свою работу, когда пища соответствует температуре тела. Если мы употребляем холодную пищу, температура в желудке падает, и пищеварение временно останавливается. При этом важные силы органов пищеварения расходуются на то, чтобы согреть её, прежде чем сможет начаться процесс пищеварения. Это требует от организма затрат энергии, поэтому кровь постепенно истощается.

Горячая пища или горячие напитки являются причиной рака гортани и других расстройств пищеварительных органов.

Лучше всего наш организм воспринимает тёплую пищу, приближенную к температуре тела.

4. Правильное сочетание различных видов пищи. Съев сразу несколько разнообразных блюд, вы вызовете брожение в желудке. Это является причиной острых заболеваний и даже смертельных случаев.

Разные виды пищи, будучи съедены в один приём, вызывают неприятное чувство и сводят на нет пользу каждого блюда. Подобная привычка приводит к воспалению желудка.

Нежелательные сочетания пищи:

  • Овощи (корнеплоды) + фрукты.
  • Корнеплоды + сахар (или сахаросодержащие блюда: конфеты, шоколад, торты, кондитерские изделия и т. д.).
  • Яйца + молоко + сахар.
  • Горох + фрукты.
  • Белковая пища + большое содержание жира (жирное мясо, сыр + рыба, сосиски + сыр или майонез и т. д.).
  • Несколько многокомпонентных блюд за один приём.

Как видите, условия просты, поэтому попытайтесь их запомнить, исполнить, и будьте здоровы.

Алексей Вавилов

Другие статьи о питании читайте на нашем сайте:

Пища для артерий

Пища для дыхательной системы

Пища для нервной системы

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (82) октябрь 2017 г.