Представляем вам, дорогие читатели, отрывок из интервью с известным детским нейрохирургом Беном Карсоном, легендарным доктором, писателем и посвящённым христианином.
— Доктор Карсон, что вы можете сказать о мозге в общем?
— Мозг — абсолютно удивительный орган, как и всё Божье творение. В среднем он состоит из 100 млрд нервных клеток нейронов. За одну секунду он может обрабатывать 2 млн бит информации, он усваивает всё, что вы когда-либо слышали и видели. Некоторые люди говорят, что не нужно много учиться, иначе перегрузишь свой мозг, но его невозможно перегрузить. Даже если вы будете узнавать новый факт каждую секунду, вам понадобится 3 млн лет, чтобы начать перегружать мозг, поэтому такая вероятность невелика. Даже несмотря на современное оборудование мы до сих пор не можем сказать, где зарождается мысль. Мы не знаем, где зарождается тяга к духовному и как мы можем общаться с нашим Творцом. За все эти функции отвечает наш мозг.
— Что поражает вас в мозге больше всего?
— Больше всего меня поражает его сложность и скорость обработки информации. Например, если я скажу: «Поднимите правую руку», — вы сразу же её поднимите. Всё просто, но как это происходит: звуковые волны выходят из моих уст, попадают вам во внешнее ухо, достигают барабанной перепонки, слуховой улитки, механическая энергия звука превращается в электрическую, затем сигнал передаётся по слуховому нерву к кохлеарным ядрам, оттуда — ещё дальше… В итоге сигнал поступает в височную долю, а оттуда в лобную долю, затем ещё нужно сохранить память о звуке в гиппокампе, затем импульс идёт обратно в лобную долю, оттуда через спинной мозг к мышцам руки, и всё это только для того, чтобы вы могли поднять руку, и происходит это мгновенно. Задумайтесь об этом!
— Доктор Карсон, у меня вопрос из области пересечения духовности и психиатрии. В чём ваш смысл жизни?
— Жизнь каждого человека имеет смысл. Каждому Бог дал какие-то таланты. Если мы будем их использовать должным образом, то улучшится не только наша жизнь, но и жизнь окружающих нас людей. Нам нужно сделать выбор: жить только для себя или приносить пользу обществу, в котором мы живём.
Некоторые люди очень эгоистичны. Я был таким в детстве. По этой причине у меня был необузданный темперамент. Всё изменилось после случая, когда я пытался ударить ножом одного парня. Случилось так, что у него был ремень с большой металлической пряжкой. Я попал в эту пряжку, и лезвие ножа сломалось. После этого я закрылся в ванной и начал искренне молиться и читать Библию. Господь показал мне, что причина моего гнева кроется в моём эгоизме. Всё в моей жизни крутилось вокруг моей персоны. Кто-то поступил со мной несправедливо, кто-то взял мою вещь… Бог показал, что если я буду заботиться о других, то у меня пройдёт злоба. Это был последний раз в моей жизни, когда у меня был приступ гнева.
Очень важно понимать, кто ваши герои. Мой самый большой Герой — это Иисус Христос, Который умер за мои грехи и дал мне спасение. Второй мой герой — это моя мать. Она прожила невероятно тяжёлую жизнь, но никогда не искала оправданий. По этой причине мы с братом смогли наладить свою жизнь. Просто мы не искали оправдание своим неудачам, мы всегда искали решение.
— Можете ли вы дать определение счастью? Что делает счастливым лично вас?
— Нет ничего, что делает тебя более счастливым, чем гармоничные отношения с Богом. Эта гармония передаётся на все остальные отношения в жизни. Ты перестаёшь думать только о себе и можешь посмотреть вокруг и получить удовольствие от того, что видишь — наслаждаешься пением птиц, листьями, цветами и травой и всем тем, мимо чего проходишь в обычной жизни, даже не замечая. Находясь хорошем эмоциональном состоянии, ты начинаешь думать, что можно сделать хорошего для других. Нет ничего приятнее, как сделать добро другому человеку, увидеть улыбку на его устах. Если ты медик, — ты даёшь человеку ещё один шанс в жизни. Если ты работаешь в сфере социальной психологии или социологии, — ты помогаешь людям понять свои дары, помогаешь им обрести независимость, даёшь им видение жизни — всё это ведёт к счастью. Но вот что не ведёт к счастью в жизни, так это деньги. Я знаю многих богатых людей, которые несчастны.
—Случалось ли вам испытывать эмоциональное выгорание, и что вы можете посоветовать для профилактики такого состояния?
— Интересно, что нейрохирурги долго не живут по причине стресса. Но я никогда не испытывал разрушительный стресс, пока не пошёл на пенсию. На пенсии я осознал, что утратил равновесие и переживаю большой стресс.
Я думаю, мировоззрение играет большую. Со стрессом легче справиться, когда ты понимаешь, что у Бога всё под контролем. Последнее время я общался со многими людьми, переживающими горькое разочарование. Они говорят, что всё рушится. Я им всегда отвечаю: «Помните, что Бог всё контролирует, а нам Он позволяет только помогать Ему. Поэтому думайте, чем вы можете Ему помочь, но не переживайте, что Бог потерял контроль».
— Много лет вы работали в области онкологии. Можете ли вы одним словом описать то, что нужно говорить пациенту или его родным?
— Надежда. Рак — смертельное заболевание. Я помню один особый случай. Моим пациентом был баскетболист. У него была глиобластома — чрезвычайно злокачественная опухоль мозга. Обычно люди умирают в течение года после постановки диагноза, но он жил год за годом, и мы удивлялись, что у него всё хорошо. Но затем его невеста бросила его, он очень расстроился и через три недели умер. Это говорит о большом влиянии эмоциональной составляющей. Мы должны понимать, что наши эмоции управляют различными физиологическими процессами в организме.
— Английская поговорка гласит: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Что вас вдохновляет в вашей жене, чем она вас поддерживает?
— Кенди удивительный человек, очень общительная и дружелюбная. Я не такой — у меня есть склонность к замкнутости, и если бы не моя жена, то я бы не знал многих людей и многими проектами не занимался бы.
— Какие у вас есть или были семейные традиции, и чем они особенны?
— Когда наши мальчики росли, за обедом каждый должен был рассказать какой-то факт, причём неизвестный остальным, и им приходилось его искать. Так мы все учились. Ещё одна традиция — каждый должен был прочитать два стиха из книги «Притчи Соломона» и объяснить их для всех. Я считал, что если мы будем так поступать, то ребята приобретут мудрость, и мы не станем такой семьей, в которой дети ничего не смогут добиться. И это сработало.
Беседовал Юрий Бондаренко
Полную версию смотрите на YouTube-канале телеканала «Надія»