ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Витамин С – чудо живой природы

Витами С – чудо живой природы
podpiska-cherez-pochtu8d

Большинство биохимиков считает витамин С чудом живой природы. Другое название витамина C — аскорбиновая кислота. Разнообразие и количество его полезных свойств впечатляет.

Витамин С

– Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма, в углеводном обмене, активирует ферменты.

– Участвует в процессе свёртывания крови и помогает полноценному восстановлению тканей, поскольку стимулирует образование коллагена — белка, являющегося структурным элементом кожи и костей.

– Повышает прочность и эластичность сосудов, особенно мелких, тем самым он улучшает кровообращение и предупреждает ломкость сосудов.

– Оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз.

– Необходим для хорошего всасывания железа в кишечнике, его транспортировки в крови, а также облегчает поступление железа в ткани.

– Необходим для образования активной формы фолиевой кислоты — важного витамина для крове­творения. Именно поэтому витамин С нужен для профилактики и лечения анемии.

Витамин С — один из главных витаминов-антиоксидантов наряду с витаминами А и Е. Они помогают защищать клетки и их ДНК от повреждения свободными радикалами, предотвращая образование злокачественной опухоли. Витамины вступают в контакт со свободными радикалами и обезвреживают их. За счёт того, что работают в одной команде, они восстанавливают друг друга: аскорбиновая кислота стабилизирует витамин Е, который легко разрушается, а витамин Е усиливает антиоксидантное действие витамина С.

Витамин С имеет противовоспалительный и противоаллергический эффект, что усиливает защитные силы организма. Он увеличивает устойчивость организма к инфекциям, а также к последствиям стресса. Препятствует процессу образования канцерогенов, тем самым способствуя профилактике рака.

Витамин С может быть и агрессивным. Он участвует в реакциях окисления токсических веществ, тем самым нейтрализуя их. Также способствует выведению из организма токсичных металлов: медь, свинец, ртуть. Поэтому его роль как защитного вещества просто неоценима.

Последствия недостатка

При гиповитаминозе С из-за нарушения всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Также нарушается работа фолиевой кислоты, что приводит к ослаблению кроветворения и усиливает проявления анемии.

Незначительный дефицит витамина С проявляется ощущением усталости, снижением аппетита, подверженностью простудным заболеваниям. Характерно возникновение синяков на коже при незначительном механическом воздействии.

Выраженный дефицит витамина приводит к заболеванию цингой, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость дёсен, выпадение зубов, боли в суставах, мелкие подкожные кровоизлияния. Раньше это заболевание было достаточно распространено и даже приводило к смерти людей.

Как получаем

Витамин С из натуральных продуктов питания усваивается и действует намного эффективней, чем из искусственных витаминов, добавок и других медикаментов.

В организме человека витамин С не образуется. Кроме того, быстро расходуется даже при достаточном поступлении, а излишки не накапливаются и полностью выводятся из организма уже через 4 часа. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное поступление витамина С в организм.

Количество суточных норм в 100 г:

  • шиповник — 9,3
  • облепиха — 2,9
  • перец сладкий — 2,9
  • смородина чёрная — 2,9
  • киви — 2,6
  • петрушка — 2,1
  • капуста брюссельская — 1,4
  • укроп — 1,4
  • капуста брокколи — 1,3
  • капуста цветная — 1
  • рябина красная — 1
  • апельсин — 0,9
  • капуста белокочанная — 0,6
  • лимон — 0,6

Витамин С очень нестойкий. Он разрушается при высокой температуре и при контакте с металлами, быстро окисляется при контакте с воздухом, а при длительном вымачивании овощей переходит в воду.

При длительном хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 – 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С разрушается наполовину. В свежей и квашеной капусте в зимний период витамина С сохраняется до 35 %. Это больше, чем в других овощах и фруктах.

Значительно разрушается витамин С и при кулинарной обработке. При жарке и варке — до 90 %. При варке очищенного картофеля, погружённого в холодную воду, теряется 30 – 50 % витамина, при варке картофеля, погружённого в горячую воду, — 25 – 30%, при варке в супе — 50 %. Поэтому для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Помните, что витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

В шиповнике витамин С содержится в сочетании с веществами, которые защищают его от разрушения при кипячении или запаривании в термосе, и он практически полностью остаётся в первоначальном виде.

Чтобы максимально сохранить витамин С при кулинарной обработке:

  • Опускайте овощи в горячую воду.
  • Варите с закрытой крышкой, чтобы уменьшить контакт с воздухом.
  • По возможности, варите неочищенные овощи, а чистите потом.
  • Свежие овощи и фрукты нарезайте непосредственно перед употреблением.

Пансионат «Наш дом»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (87) март 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy