ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Всё начинается с клетки

podpiska-cherez-pochtu8d

Клетки организма представляют собой своеобразные «кирпичики», из которых строится весь организм. Их целостность и работа без сбоев во многом зависит от того, какой образ жизни ведёт человек, в том числе от питания.

Любая клетка состоит из мембраны, цитоплазмы, органелл и ядра.

Клеточная мембрана — это «пограничная стена» вдоль поверхности каждой клетки. Она должна быть влажной и эластичной, чтобы питательные вещества легче проникали внутрь клетки. Такое свойство мембрана приобретает, когда в рационе преобладают ненасыщенные жиры (жидкие при комнатной температуре). Если в пище много насыщенных жиров (твёрдые при комнатной температуре), клеточная мембрана будет жёсткой.

Свободные радикалы — очень агрессивные молекулы с нечётным количеством электронов на их поверхности. Свободные радикалы «воруют» недостающие им электроны у других молекул, которые, будучи «ограбленными», сами становятся свободными радикалами. Они повреждают клеточную мембрану и ДНК, что приводит к хроническим заболеваниям.

Источники свободных радикалов и способствующие факторы: алкоголь, никотин, смог, инфекция, переедание, хронические заболевания (высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет).

Антиоксиданты предотвращают поражение клеток свободными радикалами, так как отдают «ограбленным» молекулам свой электрон.

Источники антиоксидантов: черника, ежевика, клубника, сливы, апельсины, виноград, киви, грейпфрут, чеснок, шпинат, брокколи.

Цитоплазма располагается между клеточной мембраной и ядром, содержит 70 – 80% воды. В цитоплазме содержится множество мельчайших структур, называемых органеллами.

Интересно, что клеточные структуры похожи на модель инфраструктуры города: есть в клетке своя транспортная система, энергетические станции, фабрики, а также защитники «города».

Органеллы: митохондрии, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи, центриоли, реснички, жгутики.

Митохондрии являются энергетическими станциями, вырабатывающими и накапливающими энергию в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Физические упражнения увеличивают число и объём митохондрий в сердечной мышце и мышцах скелета. Если выполнять упражнения на свежем воздухе, митохондрий образуется ещё больше. Для синтеза АТФ необходимы витамины группы В.

Лизосомы содержат ферменты, которые помогают клеткам переработать питательные вещества и бороться с повреждающими агентами, в том числе и микробами. Если мембрана по какой-то причине повреждается (низкая концентрация кислорода, избыток ультрафиолета и витамина А), ферменты выходят из неё и уничтожают на своём пути всё, что способствует образованию свободных радикалов.

Ядро — центр управления каждой клетки. Внутри ядра расположены хромосомы — нитевидные структуры, на которых в виде химического вещества, называемого дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), закодирована информация обо всём организме и о каждой из клеток.

Если происходит повреждение информации, закодированной в ДНК, то развиваются аномалии в клетках, и нормальное функционирование организма находится под угрозой. Самым частым результатом повреждения ДНК является развитие опухолей.

Факторы, повреждающие ДНК:

  1. Свободные радикалы.
  2. Алкоголь и никотин.
  3. Кофеин конкурирует с ферментами, которые восстанавливают поврежденную ДНК.
  4. Дефицит магния, холина, витамина В12, фолиевой кислоты, антиоксидантов.
  5. Красное мясо.
  6. Стресс способствует выделению стресс-гормонов, которые приводят к появлению микроповреждений в нитке ДНК.
  7. Пищевые канцерогены:
    – афлатоксины (из заплесневевшей пищи);
    – окисленный холестерин (твёрдый сыр, сладкие кремы, содержащие яйца и молоко, пудинги, полуфабрикаты для выпечки);
    – копчёные и приготовленные на огне блюда, например, шашлык.

Факторы, защищающие ДНК:

  1. Достаточное поступление антиоксидантов: бета-каротин (оранжевые овощи и зелёные листовые овощи), витамины С и Е.
  2. Отсутствие дефицита витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты). Зелёные листовые овощи являются хорошим источником фолиевой кислоты и хлорофилла.
  3. Употребление пищи без переедания с умеренным содержанием жира.
  4. Достаточное употребление зерновых, фруктов и овощей, так как они содержат вещества, обладающие защитным и восстанавливающим действием.

Наталья Назарова,
врач-терапевт

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy