Клетки организма представляют собой своеобразные «кирпичики», из которых строится весь организм. Их целостность и работа без сбоев во многом зависит от того, какой образ жизни ведёт человек, в том числе от питания.
Любая клетка состоит из мембраны, цитоплазмы, органелл и ядра.
Клеточная мембрана — это «пограничная стена» вдоль поверхности каждой клетки. Она должна быть влажной и эластичной, чтобы питательные вещества легче проникали внутрь клетки. Такое свойство мембрана приобретает, когда в рационе преобладают ненасыщенные жиры (жидкие при комнатной температуре). Если в пище много насыщенных жиров (твёрдые при комнатной температуре), клеточная мембрана будет жёсткой.
Свободные радикалы — очень агрессивные молекулы с нечётным количеством электронов на их поверхности. Свободные радикалы «воруют» недостающие им электроны у других молекул, которые, будучи «ограбленными», сами становятся свободными радикалами. Они повреждают клеточную мембрану и ДНК, что приводит к хроническим заболеваниям.
Источники свободных радикалов и способствующие факторы: алкоголь, никотин, смог, инфекция, переедание, хронические заболевания (высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет).
Антиоксиданты предотвращают поражение клеток свободными радикалами, так как отдают «ограбленным» молекулам свой электрон.
Источники антиоксидантов: черника, ежевика, клубника, сливы, апельсины, виноград, киви, грейпфрут, чеснок, шпинат, брокколи.
Цитоплазма располагается между клеточной мембраной и ядром, содержит 70 – 80% воды. В цитоплазме содержится множество мельчайших структур, называемых органеллами.
Интересно, что клеточные структуры похожи на модель инфраструктуры города: есть в клетке своя транспортная система, энергетические станции, фабрики, а также защитники «города».
Органеллы: митохондрии, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи, центриоли, реснички, жгутики.
Митохондрии являются энергетическими станциями, вырабатывающими и накапливающими энергию в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Физические упражнения увеличивают число и объём митохондрий в сердечной мышце и мышцах скелета. Если выполнять упражнения на свежем воздухе, митохондрий образуется ещё больше. Для синтеза АТФ необходимы витамины группы В.
Лизосомы содержат ферменты, которые помогают клеткам переработать питательные вещества и бороться с повреждающими агентами, в том числе и микробами. Если мембрана по какой-то причине повреждается (низкая концентрация кислорода, избыток ультрафиолета и витамина А), ферменты выходят из неё и уничтожают на своём пути всё, что способствует образованию свободных радикалов.
Ядро — центр управления каждой клетки. Внутри ядра расположены хромосомы — нитевидные структуры, на которых в виде химического вещества, называемого дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), закодирована информация обо всём организме и о каждой из клеток.
Если происходит повреждение информации, закодированной в ДНК, то развиваются аномалии в клетках, и нормальное функционирование организма находится под угрозой. Самым частым результатом повреждения ДНК является развитие опухолей.
Факторы, повреждающие ДНК:
- Свободные радикалы.
- Алкоголь и никотин.
- Кофеин конкурирует с ферментами, которые восстанавливают поврежденную ДНК.
- Дефицит магния, холина, витамина В12, фолиевой кислоты, антиоксидантов.
- Красное мясо.
- Стресс способствует выделению стресс-гормонов, которые приводят к появлению микроповреждений в нитке ДНК.
- Пищевые канцерогены:
– афлатоксины (из заплесневевшей пищи);
– окисленный холестерин (твёрдый сыр, сладкие кремы, содержащие яйца и молоко, пудинги, полуфабрикаты для выпечки);
– копчёные и приготовленные на огне блюда, например, шашлык.
Факторы, защищающие ДНК:
- Достаточное поступление антиоксидантов: бета-каротин (оранжевые овощи и зелёные листовые овощи), витамины С и Е.
- Отсутствие дефицита витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты). Зелёные листовые овощи являются хорошим источником фолиевой кислоты и хлорофилла.
- Употребление пищи без переедания с умеренным содержанием жира.
- Достаточное употребление зерновых, фруктов и овощей, так как они содержат вещества, обладающие защитным и восстанавливающим действием.
Наталья Назарова,
врач-терапевт

