Исследование причин смертности в странах СНГ показывает, что на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. В России 39% мужчин и 41% женщин страдают высоким артериальным давлением (гипертонией). Если своевременно не начать лечение, высокое давление может привести к инсульту, инфаркту миокарда, заболеванию почек, к потере зрения вследствие кровоизлияния в сетчатке глаза. Например, у людей, имеющих высокое артериальное давление, риск развития инсульта в 5 раз, а инфаркта миокарда в 2 раза выше по сравнению с теми, у кого давление в пределах нормы.
Какое артериальное давление следует считать нормальным?
Эти данные во многих случаях индивидуальны, но обычно 120/80 принято считать за норму, хотя, более низкое давление, такое как 100/60, зачастую, является фактором, увеличивающим продолжительность жизни человека. Для взрослого человека нормальным также является давление 140/90, особенно в более зрелом возрасте.
В 15 % случаев гипертония является следствием заболевания внутренних органов (например, опухоли надпочечников или сужения почечных артерий). При успешном излечении заболевания, давление приходит в норму.
В остальных случаях редко удается излечить гипертонию без изменения образа жизни больного и исключения вредных факторов, влияющих на повышение кровяного давления.
Факторы, которые вы можете контролировать
1. Избыточный вес. Надежным способом снижения массы тела является повышение физической активности и ограничение потребляемых калорий. Вот несколько советов, как это сделать.
– Соблюдайте режим приема пищи. Избегая “еды на ходу” в промежутках между основными приемами пищи, вы сможете уменьшить количество ежедневно получаемых калорий.
– Сократите количество “пустых” калорий, главными источниками которых являются: 1. Видимые жиры (масла, маргарины и др.) 2. Сахар (десерты, напитки типа “пепси-кола”, мороженое, шоколад и другие сладости.) 3. Рафинированные крупы и мучные изделия. 4. Алкоголь. Последний является не только источником большого количества “пустых” калорий, но и способствует ослаблению самоконтроля, в результате чего нарушается режим и упорядоченность питания.
– Сократите количество насыщенных жиров. Такие жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, маргарине, сливочном масле.
– Старайтесь завтракать плотно. При необходимости отказаться от одного из приемов пищи лучше отказаться от ужина. Завтрак должен быть главной трапезой дня.
– Используйте продукты с высоким содержанием клетчатки и воды. Зелень, морковь, стручковая фасоль, капуста и т. д. дают ощущение сытости, не добавляя лишних килограммов.
2. Напряжение и стресс. Избежать излишнего стресса вам помогут правильно составленная программа физических упражнений, регулярный отдых, отпуск, отказ от привычки работать поздно по вечерам, использование методов релаксации для восстановления организма, снижение уровня шума, ограничение просмотра телевизора и, конечно, вера в Бога, которая избавит от беспокойства по поводу множества ежедневных проблем.
3. Занятия физической культурой в некоторых случаях помогают снизить артериальное давление. При этом важно правильно выбрать тип физических упражнений. Понижению давления способствуют физические упражнения в режиме непрерывного ритмического движения. Наилучшим видом подобных упражнений являются пешие прогулки в течение 20-30 минут в день. Перед началом занятий необходимо сделать электрокардиограмму, посоветоваться с врачом и помнить о принципе постепенности при увеличении нагрузки.
4. Соль. В среднем каждый человек употребляет в день около 15 г соли (больше трех чайных ложек), в то время как физиологическая потребность в соли составляет 1/8 чайной ложки в день. Приблизительно 2,5 г мы получаем из необработанных натуральных продуктов в естественном виде. Поэтому следует, насколько это возможно, ограничить поступление соли в организм, избегая употребления продуктов с высоким содержанием соли (таких как соленые орешки, консервированные огурцы и др.), а также максимально сократить добавление соли в пищу при ее приготовлении.
5. Пищевые продукты. Высокое кровяное давление связано с таким заболеванием, как атеросклероз. Поэтому рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина (мясо, особенно говядина и свинина, молоко с высоким содержанием жира, яйца (особенно желтки, употребление которых рекомендуется ограничить до 3 шт. в неделю) и печеные продукты, содержащие эти компоненты и твёрдые жиры).
6. Табак. Курильщики, как правило, наиболее подвержены гипертонии. Необходимо как можно раньше оставить эту вредную привычку.
7. Эстрогены (гормональные препараты), которыми многие женщины пользуются в период менопаузы и в качестве противозачаточного средства способствуют повышению кровяного давления. Если это наблюдается, рекомендуется прекратить употребление препаратов и посоветоваться с врачом.
8. Тирамин – вещество, которое образуется в процессе приготовления сыра, может вызвать повышение давления у людей, обладающих к нему особой чувствительностью.
Что еще можно предпринять?
Лечение гипертонии заключается в регулярном употреблении определенных медицинских препаратов. Врач может, например, прописать вам мочегонные средства для того, чтобы освободить ваш организм от излишнего количества жидкости. Важно строго придерживаться назначения врача по приему лекарств.
Джон Шарффенберг,
доктор медицины, профессор университета Лома Линда