НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Я бросила!

podpiska-cherez-pochtu8d

Когда в школе вокруг меня курили мои одноклассники, мне присоединяться к ним нисколько не хотелось. Я кривилась при запахе сигарет и постоянно повторяла, что курить вредно. Так было до тех пор, пока я не уехала учиться.

В первый раз зайдя на территорию университета, я увидела очень много крутых ребят. Они были очень красивыми, творческими и яркими. И они курили. С частью этих ребят мы учились в одном потоке, с другими периодически пересекались на разных мероприятиях и в общежитии.

Я наслаждалась этим общением и атмосферой, которая царила вокруг. Проблемой было только то, что я начала курить. За компанию. Но это не казалось мне противоестественным и нелогичным, потому что эта компания состояла не из отморозков, которые хотели покрасоваться друг перед другом. В нашей компании были отличники и хорошисты, жизнью которых были литература, искусство, языки. Каждый из них мог провести интересную экскурсию по Питеру, писал научные работы и тратил свои свободные деньги на книги.

Из-за того, что меня окружали сплошь «положительные» люди, недостатком которых было лишь курение, со временем мне стало казаться, что курение — это не такой уж недостаток. Так я попала в грандиозную ловушку, из которой не могла выпутаться несколько лет. Когда перед нашим вузом лучшие преподаватели вместе со студентами обсуждали новые книги, пуская клубы дыма, бросать совсем не хотелось. Мне начинало казаться, что дым — это часть университетской жизни. А жизнь эта мне очень нравилась.

Не знаю, когда бы закончился мой роман с никотином, если бы не Андрей. Он перевёлся к нам из Москвы и как-то сразу влился в нашу группу. В его квартире, которую они снимали с родителями, была потрясающая подборка книг. Он делал великолепные доклады, так же, как и мы, проводил часы в библиотеке, сдавал все экзамены на «отлично». И не курил. Он не просто не курил, он не стеснялся делать замечание о запахе табачного дыма и говорил, что никогда не стал бы встречаться с курящей девушкой. Однажды наш общий друг немного наехал на него, сказав, что «тут курят все», что такая особенность нашей альма матер, что не ходят в чужой монастырь со своими правилами. На что Андрей усмехнулся и сказал: «Вообще-то твоим лёгким на это плевать. И будущим детям тоже».

Шёл четвёртый год, как я курила, и эта фраза Андрея была для меня ушатом холодной воды. Я вдруг вспомнила, что курить вредно, и это стало меня напрягать. Я почему-то вспомнила про маму, которая очень расстраивалась из-за сигарет все эти годы. Да и постоянные лекции Андрея про то, что курение убивает женственность, не выходили у меня из головы. Потом была трёхмесячная борьба. Я могла не курить, но мне не хотелось бросать. Когда добро победило зло в отдельно взятом организме, я присоединилась к полку некурящих, который возглавлял Андрей.

Но самое интересное стало происходить потом. Я уже приготовилась к тому, что отказываюсь от части общения в угоду собственному здоровью. Но Андрей продолжал читать лекции о вреде и отвратительности курения, я ему робко поддакивала, и наши друзья стали по одному к нам присоединяться. Перед госэкзаменами на пятом курсе мы стояли в кругу в этом же университетском дворе, в котором первые три курса курили на каждом перерыве. Мы болтали, повторяли конспекты, волновались, но не курили! Шесть из девяти человек (включая меня) бросили курить за прошедшие полтора года, ещё один отчаянно пытался.

Сейчас я безмерно счастлива, что история с курением в моей жизни давно завершена. И я очень благодарна Андрею за правду, которую он не стеснялся говорить. Иногда достаточно понять, что нашему организму плевать на наши отговорки, чтобы решиться выбросить сигареты и стать тем, кто будет подталкивать к этому шагу других.

Лиля Михалец proekt7d.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (142) октябрь 2022 г.