«Зерно надежды» с длинной родословной – это ячмень. Он самый древний в мире среди зерновых. Столетия назад он рос на долинах возле реки Нил в древнем Египте. Его клали в гробницы фараонов. Иисус накормил ячменными хлебами множество людей возле Галилейского моря 2000 лет назад. Исходя из этого, мы можем судить о нем как о классическом продукте для повседневного рациона. Помимо своей истории, ячмень также известен как странствующий продукт. Его можно встретить в северных областях и на жарком экваторе.
Как продукт питания ячмень очень распространен. В мировом соотношении этот вид зерновых стоит на третьем месте по потреблению, уступая первое и второе место пшенице и рису. Однако стоит на первом месте по питательности, а также по ценовой доступности. Будет ли ячмень занимать достойное место в вашем рационе и какое разнообразие блюд из него будет на вашем столе, безусловно, зависит от нас. Не стоит видеть в ячневой каше размазню на тарелке, которую, возможно, вы ненавидите со школы или армии.
Подавая ячневую кашу с пряностями и овощами и используя при этом разные рецепты приготовления, вы сможете включить в ваше меню этот полезный для здоровья продукт. Ведь зерновые, к которым относится ячмень, стоят в основании пирамиды питания, т.е. должны составлять основу нашего рациона.
Ячмень является продуктом, богатым клетчаткой двух типов: растворимой и нерастворимой. В местах, где люди недополучают клетчатку с пищей, это качество ячменя весьма существенно. Ведь именно клетчатка ячменя, как и клетчатка овса, «ведет войну» против холестерина. Ваше сердце полюбит этот продукт!
Бета-глюкан – это форма растворимой клетчатки, помогающая контролировать уровень сахара в крови. Это свойство очень важно для тех, у кого уровень сахара резко поднимается. Диабетики могут достичь прекрасного баланса сахара с помощью ячменя.
Другим важным свойством клетчатки ячменя является профилактика раковых заболеваний, в особенности рака толстого кишечника.
Еще одним плюсом использования ячменя является содержание в нем железа. Железа в ячмене больше, например, чем в шпинате, который считается рекордсменом по этому микроэлементу.
Мы видим, что ячмень – прекрасное средство лечения. Но, к большому сожалению, ячмень применяется подчас никак не для здоровья, когда дело касается производства пива. Не следует путать ячмень с пивом на основе ячменя. Даже не думайте, что пиво каким-то образом может помочь нашему здоровью. Навредить? Да. В особенности печени.
Диана Кирович,
магистр общественного здоровья,
г. Санкт-Петербург