ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ячмень не для пива, а для пищи!

podpiska-cherez-pochtu8d

«Зерно надежды» с длинной родословной – это ячмень. Он самый древний в мире среди зерновых. Столетия назад он рос на долинах возле реки Нил в древнем Египте. Его клали в гробницы фараонов. Иисус накормил ячменными хлебами множество людей возле Галилейского моря 2000 лет назад. Исходя из этого, мы можем судить о нем как о классическом продукте для повседневного рациона. Помимо своей истории, ячмень также известен как странствующий продукт. Его можно встретить в северных областях и на жарком экваторе.

Как продукт питания ячмень очень распространен. В мировом соотношении этот вид зерновых стоит на третьем месте по потреблению, уступая первое и второе место пшенице и рису. Однако стоит на первом месте по питательности, а также по ценовой доступности. Будет ли ячмень занимать достойное место в вашем рационе и какое разнообразие блюд из него будет на вашем столе, безусловно, зависит от нас. Не стоит видеть в ячневой каше размазню на тарелке, которую, возможно, вы ненавидите со школы или армии.

ячмень не для пива

Подавая ячневую кашу с пряностями и овощами и используя при этом разные рецепты приготовления, вы сможете включить в ваше меню этот полезный для здоровья продукт. Ведь зерновые, к которым относится ячмень, стоят в основании пирамиды питания, т.е. должны составлять основу нашего рациона.

Ячмень является продуктом, богатым клетчаткой двух типов: растворимой и нерастворимой. В местах, где люди недополучают клетчатку с пищей, это качество ячменя весьма существенно. Ведь именно клетчатка ячменя, как и клетчатка овса, «ведет войну» против холестерина. Ваше сердце полюбит этот продукт!

Бета-глюкан – это форма растворимой клетчатки, помогающая контролировать уровень сахара в крови. Это свойство очень важно для тех, у кого уровень сахара резко поднимается. Диабетики могут достичь прекрасного баланса сахара с помощью ячменя.

Другим важным свойством клетчатки ячменя является профилактика раковых заболеваний, в особенности рака толстого кишечника.

Еще одним плюсом использования ячменя является содержание в нем железа. Железа в ячмене больше, например, чем в шпинате, который считается рекордсменом по этому микроэлементу.

Мы видим, что ячмень – прекрасное средство лечения. Но, к большому сожалению, ячмень применяется подчас никак не для здоровья, когда дело касается производства пива. Не следует путать ячмень с пивом на основе ячменя. Даже не думайте, что пиво каким-то образом может помочь нашему здоровью. Навредить? Да. В особенности печени.

Диана Кирович,
магистр общественного здоровья,
г. Санкт-Петербург

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy