Летом мы стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Возможно, вы будете удивлены, но витамины в ягодах – далеко не самое главное. Ягоды – это не только вкусная еда, но и замечательное лекарство.
Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. А вещества в каждой ягоде подобраны так, что одно дополняет и усиливает другое. Чем богаты ягоды?
Черника. Железо (количество легкоусвояемого железа в 2,5 раза больше, чем в мясе), марганец, магний, калий, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты.
Чернику называют королевой лесов, это одна из самых ценных ягод. В ней содержится основной зрительный пигмент, благодаря которому (в совокупности с минералами), эта ягода повышает остроту зрения. Черника выводит холестерин, предупреждает образование тромбов, снижает сахар в крови. Она является естественным антибиотиком, поэтому помогает при воспалениях ЖКТ, горла и десен.
Противопоказания: склонность к запорам (особенно у детей), аллергия.
Малина. Салициловая кислота, калий, кальций, железо, каротин, витамины В1 и В2. Самое большое количество клетчатки, фолиевая кислота.
Все мы знаем малину как серьезного конкурента жаропонижающим средствам, ведь она содержит салициловую кислоту. Витамина С в ней маловато, зато много фруктовых сахаров. В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Противопоказания: детям при простуде не следует давать концентрированные дозы малиновых чаев. При обильном потоотделении возможно обезвоживание.
Черешня. Калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, хром. Богата витамином А (каротин), также содержит витамины С, В1 и В2.
Черешня – это мощная метла для организма, она чистит желудок, кишечник, печень. Снимает отеки, укрепляет сосуды. Очень полезна для сердечников. Если соединить все полезные качества, окажется, что черешня – идеальная ягода для беременных.
Противопоказания: склонность к диареям.
Вишня. Железо, медь, магний, калий, фолиевая кислота, витамины С, В2 и В6.
Вишней лечат малокровие, болезни нервной системы, она снижает давление и является отличным антиоксидантом, а также обезболивающим средством при сердечных недугах.
Противопоказания: в вишне много синильной кислоты. При переедании возможно отравление.
Смородина. В 100 г черной смородины – более трех дневных норм витамина С, треть нормы витаминов В1 и В2, пектин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор, эфирные масла.
В красной и белой смородине мало витаминов, зато очень много пектина. Черная смородина намного полезнее своих красных и белых родственниц. Она является сильным антиоксидантом, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Смородина лечит сердце и сосуды, нервные заболевания.
Противопоказания: язва желудка, повышенная кислотность, выделение солей оксалатов с мочой, пищевая аллергия. Красная и белая смородина противопоказаний не имеют, кроме индивидуальной непереносимости.
Брусника. Большое количество сахаров (до 10%), витамин C, каротин, калий и марганец, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная и др. До 30% жирного масла, содержащего незаменимые линолевую и линоленовую кислоты.
В ее составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти все. Вот так – коротко и ясно.
Противопоказания: если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.
Крыжовник. Пектины, клетчатка, органические кислоты, кальций, железо, калий, витамины: C, P, каротин.
Крыжовник оздоравливает кишечник, уменьшает отеки. Улучшает обмен веществ, полезен аллергикам, так как помогает при кожных сыпях. Выводит соли тяжелых металлов, радиацию.
Противопоказания: язва желудка, энтерит, колит, диарея.
Облепиха. Единственная ягода, которую можно назвать именно кладезем витаминов! В ней содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F. Органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, янтарная.
Доказано, что облепиха повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Облепиха оздоравливает кожу, ускоряет рост волос, гонит прочь токсины, восстанавливает силы после болезни и укрепляет иммунитет.
Противопоказания: повышенная кислотность, выделения солей оксалатов в моче, болезни печени и желчного пузыря.
Клубника. Марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод, каротин. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне.
Клубника укрепляет сосуды, очищает организм и повышает иммунитет в целом, ведь в ней содержится целый букет минералов+ударная доза витамина С. Чем темнее ягода, тем больше в ней активных веществ. Врачи не рекомендуют покупать привозную (или импортную) клубнику: это самая капризная скоропортящаяся ягода. Скорее всего, ее собрали незрелой и придали товарный вид с помощью химикатов.
Противопоказания: пищевая аллергия.