ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ягоды: еда и лекарство

podpiska-cherez-pochtu8d

Летом мы стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Возможно, вы будете удивлены, но витамины в ягодах – далеко не самое главное. Ягоды – это не только вкусная еда, но и замечательное лекарство.

Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом. А вещества в каждой ягоде подобраны так, что одно дополняет и усиливает другое. Чем богаты ягоды?


Черника.
Железо (количество легкоусвояемого железа в 2,5 раза больше, чем в мясе), марганец, магний, калий, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты.

Чернику называют королевой лесов, это одна из самых ценных ягод. В ней содержится основной зрительный пигмент, благодаря которому (в совокупности с минералами), эта ягода повышает остроту зрения. Черника выводит холестерин, предупреждает образование тромбов, снижает сахар в крови. Она является естественным антибиотиком, поэтому помогает при воспалениях ЖКТ, горла и десен.

Противопоказания: склонность к запорам (особенно у детей), аллергия.


Малина.
Салициловая кислота, калий, кальций, железо, каротин, витамины В1 и В2. Самое большое количество клетчатки, фолиевая кислота.

Все мы знаем малину как серьезного конкурента жаропонижающим средствам, ведь она содержит салициловую кислоту. Витамина С в ней маловато, зато много фруктовых сахаров. В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Противопоказания: детям при простуде не следует давать концентрированные дозы малиновых чаев. При обильном потоотделении возможно обезвоживание.


Черешня.
Калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, фтор, хром. Богата витамином А (каротин), также содержит витамины С, В1 и В2.

Черешня – это мощная метла для организма, она чистит желудок, кишечник, печень. Снимает отеки, укрепляет сосуды. Очень полезна для сердечников. Если соединить все полезные качества, окажется, что черешня – идеальная ягода для беременных.

Противопоказания: склонность к диареям.


Вишня.
Железо, медь, магний, калий, фолиевая кислота, витамины С, В2 и В6.

Вишней лечат малокровие, болезни нервной системы, она снижает давление и является отличным антиоксидантом, а также обезболивающим средством при сердечных недугах.

Противопоказания: в вишне много синильной кислоты. При переедании возможно отравление.


Смородина.
В 100 г черной смородины – более трех дневных норм витамина С, треть нормы витаминов В1 и В2, пектин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор, эфирные масла.

В красной и белой смородине мало витаминов, зато очень много пектина. Черная смородина намного полезнее своих красных и белых родственниц. Она является сильным антиоксидантом, выводя из организма токсины и тяжелые металлы. Смородина лечит сердце и сосуды, нервные заболевания.

Противопоказания: язва желудка, повышенная кислотность, выделение солей оксалатов с мочой, пищевая аллергия. Красная и белая смородина противопоказаний не имеют, кроме индивидуальной непереносимости.


Брусника.
Большое количество сахаров (до 10%), витамин C, каротин, калий и марганец, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная и др. До 30% жирного масла, содержащего незаменимые линолевую и линоленовую кислоты.

В ее составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти все. Вот так – коротко и ясно.

Противопоказания: если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.


Крыжовник.
Пектины, клетчатка, органические кислоты, кальций, железо, калий, витамины: C, P, каротин.

Крыжовник оздоравливает кишечник, уменьшает отеки. Улучшает обмен веществ, полезен аллергикам, так как помогает при кожных сыпях. Выводит соли тяжелых металлов, радиацию.

Противопоказания: язва желудка, энтерит, колит, диарея.


Облепиха.
Единственная ягода, которую можно назвать именно кладезем витаминов! В ней содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е, F. Органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Доказано, что облепиха повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Облепиха оздоравливает кожу, ускоряет рост волос, гонит прочь токсины, восстанавливает силы после болезни и укрепляет иммунитет.

Противопоказания: повышенная кислотность, выделения солей оксалатов в моче, болезни печени и желчного пузыря.


Клубника.
Марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод, каротин. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне.

Клубника укрепляет сосуды, очищает организм и повышает иммунитет в целом, ведь в ней содержится целый букет минералов+ударная доза витамина С. Чем темнее ягода, тем больше в ней активных веществ. Врачи не рекомендуют покупать привозную (или импортную) клубнику: это самая капризная скоропортящаяся ягода. Скорее всего, ее собрали незрелой и придали товарный вид с помощью химикатов.

Противопоказания: пищевая аллергия.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy