В июле начинается массовый сбор ягод. В это время собирают ягоды смородины красной, белой, чёрной, крыжовника, малины, а также плоды вишни, абрикосов, персиков. Поговорим подробнее о лечебных свойствах вишни и чёрной смородины.
Вишня — вкусный плод и эффективное лечебное средство
Вишнёвое дерево, как и чёрная бузина, обладает сильными лечебными свойствами. Вишня оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, желудок, печень и поджелудочную железу. Она богата сахарами, прекрасно утоляющими чувство голода. Кроме того, она содержит значительное количество органических кислот, которые очищают организм, стимулируют обмен веществ, оказывают бактериостатическое действие, дезинфицируют желудочно-кишечный тракт, активизируют выделение пищеварительных соков, ускоряя пищеварение. Вишня также богата витаминами (С, В, А, РР) и минеральными веществами (медь, калий, магний, железо, фосфор).
Ежедневное потребление свежих вишен или черешен в период сезона за короткое время поможет избавиться от запоров и атонии кишок, а высокое содержание питательных веществ даёт основание причислить вишню к первостепенным диетическим средствам. Полные люди, желающие похудеть, могут провести вишнёвое или черешневое «лечение». Как это сделать, вы сможете прочитать в книге «Витамины — да или нет?». Свежую вишню также рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Сахар, содержащийся в ней, не вызывает повышения глюкозы в крови.
Мякоть и сок вишни действуют антисептически и являются хорошим отхаркивающим средством при воспалении дыхательных путей. Разбавленный водой сок тонизирует и устраняет усталость.
Свежий вишнёвый сок и компот из вишен снижают температуру и придают бодрость. Их также применяют при вздутии живота, потому что вишня предупреждает расстройство пищеварения и избавляет от газов.
Чёрная смородина
Ягоды чёрной смородины содержат целую гамму витаминов, минеральных солей и микроэлементов; кроме того, они превосходят по содержанию витамина С почти все другие элементы. Такие вещества, как рутин и витамин J (С²), содержащиеся в смородине, уплотняют кровеносные сосуды и защищают от инфекции. При простудах пьют горячий сок чёрной смородины, а при повышенной температуре — холодный.
Наличие никотиновой кислоты, содержащейся в смородине, играет ключевую роль в процессах обмена веществ.
Идеальное соотношение калий-натрий в ягодах смородины играет большую роль в диете. Также в них содержатся дубильные вещества, которые являются очень полезным средством при поносе. Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по одному стакану подслащённого сока ягод чёрной смородины (как единственное блюдо).
Листья чёрной смородины содержат эфирные масла, влияющие на работу почек, ускоряющие удаление из организма конечных продуктов обмена веществ и токсины.
Смородина используется как тонизирующее средство для выздоравливающих после изнурительной болезни: 3 раза в день по 0,5 – 1 стакану сока до еды, при болезнях обмена веществ (артрите, сахарном диабете, ожирении), а также ревматизме.
Смородину применяют при всех видах ревматизма и артритов, при этом заваривают листья смородины и пьют 2 раза в день полученный настой, а также сок чёрной смородины или едят целые ягоды.
Чёрная смородина богата пектинами, которые связывают токсины и способствуют их выведению из организма вместе с калом. Они также адсорбируют радиоактивные вещества, такие как кобальт и стронций.
Статья подготовлена по книге
«Витамины — да или нет?»
Полезные советы, ценная информация, простые рецепты, содержательные таблицы и примеры из жизни — всё это вы найдёте в книге Эдиты Уберхубер «Витамины — да или нет?».
Звоните и заказывайте эту книгу по бесплатному телефону: 8-800-100-54-12