ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

За чаем не скучаем

podpiska-cherez-pochtu8d

Чай — самый распространённый напиток в мире. Крупные коммерческие фирмы спонсируют его рекламу, но всё же, несмотря на заявления некоторых исследователей о полезных свойствах чая и кофе, эти напитки приводят к многочисленным негативным последствиям их употребления. Мы расскажем о здоровой альтернативе привычных напитков.

Антиоксидант, в котором нет необходимости

Хотя чай — хороший антиоксидант, потреблять его вовсе не обязательно. Существует множество растений с антиоксидантными свойствами, которые не содержат кофеина, оказывающего вредное воздействие на организм.

✅45 мг кофеина содержится в чашке чёрного чая.
✅40 мг кофеина содержится в чашке зелёного чая.

Мате — очень популярный напиток из листьев растения падуб парагвайский, или мате. Мате, как и кофе, и чай, стимулирует нервную систему и приносит временное облегчение при физической или умственной усталости. Поскольку мате пьют горячим, его потребление связано с повышением риска заболевания рака пищевода.

Альтернативные напитки

Всеми полезными свойствами чая, кофе и других напитков с содержанием кофеина обладают напитки с антиоксидантными действием, не вызывающие привыкания.

Чай ройбос (ройбуш). Антиоксидант, является источником железа, не требует подсластителей. Имеет приятный аромат и способствует потере веса. В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что чай ройбос замедляет образование жира в клетках организма.

Преимущества:

  • Не содержит кофеин, следовательно не вызывает зависимости и нарушения сна.
  • Содержит железо. В случае анемии употребление зелёного и чёрного чая и кофе не рекомендуется, т. к. кофеинсодержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, а ройбос можно пить без ограничений.
  • Не требует подсластителей, поскольку обладает сладковатым вкусом.

Каркаде получают из прицветников розеллы. Он нормализует кровяное давление. Это подтверждается исследованиями, проведёнными в университете Тафта (Бостон, США). После шести недель ежедневного потребления трёх чашек напитка каркаде наблюдалось значительное снижение повышенного артериального давления.

Доказано, что его полифенолы, содержащиеся в каркаде, частично блокируют кишечный фермент альфа-амилазу, что замедляет усвоение углеводов и не позволяет набирать лишний вес.

Полезные свойства: защищает артерии, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, борется с диабетом, защищает печень, снижает вес.

Травяные чаи или настои

Чаи из лекарственных растений — наши верные союзники в поддержке здоровья. Листья, цветы и другие части растений, залитые горячей водой, улучшают пищеварение, обладают слабительным, успокаивающим и другими действиями.

Кипрей. Это растение можно назвать идеальной заменой привычному чёрному чаю. Иван-чай — напиток молодости и красоты, содержит целый комплекс антиоксидантов.

Шиповник. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, чай из шиповника станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов. Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Мята перечная. Отвар этой травы рекомендуется употреблять за ужином. Мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле — лёгкая приятная расслабленность.

Цикорий. Его главное достоинство — отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника.

Травяные чаи из листьев крапивы и лимонника китайского, с женьшенем, с имбирём помогут утром взбодриться и настроиться на хороший день, а также укрепить иммунитет.

Употребление отваров трав вместо обычного чая благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете, ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения в свой ежедневный рацион напитков, и вы поймёте, как избавиться от проблем с пищеварением, хронической усталости, раздражительности и других проблем со здоровьем.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (120) декабрь 2020 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy