ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

За чаем не скучаем

podpiska-cherez-pochtu8d

Чай — самый распространённый напиток в мире. Крупные коммерческие фирмы спонсируют его рекламу, но всё же, несмотря на заявления некоторых исследователей о полезных свойствах чая и кофе, эти напитки приводят к многочисленным негативным последствиям их употребления. Мы расскажем о здоровой альтернативе привычных напитков.

Антиоксидант, в котором нет необходимости

Хотя чай — хороший антиоксидант, потреблять его вовсе не обязательно. Существует множество растений с антиоксидантными свойствами, которые не содержат кофеина, оказывающего вредное воздействие на организм.

✅45 мг кофеина содержится в чашке чёрного чая.
✅40 мг кофеина содержится в чашке зелёного чая.

Мате — очень популярный напиток из листьев растения падуб парагвайский, или мате. Мате, как и кофе, и чай, стимулирует нервную систему и приносит временное облегчение при физической или умственной усталости. Поскольку мате пьют горячим, его потребление связано с повышением риска заболевания рака пищевода.

Альтернативные напитки

Всеми полезными свойствами чая, кофе и других напитков с содержанием кофеина обладают напитки с антиоксидантными действием, не вызывающие привыкания.

Чай ройбос (ройбуш). Антиоксидант, является источником железа, не требует подсластителей. Имеет приятный аромат и способствует потере веса. В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что чай ройбос замедляет образование жира в клетках организма.

Преимущества:

  • Не содержит кофеин, следовательно не вызывает зависимости и нарушения сна.
  • Содержит железо. В случае анемии употребление зелёного и чёрного чая и кофе не рекомендуется, т. к. кофеинсодержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, а ройбос можно пить без ограничений.
  • Не требует подсластителей, поскольку обладает сладковатым вкусом.

Каркаде получают из прицветников розеллы. Он нормализует кровяное давление. Это подтверждается исследованиями, проведёнными в университете Тафта (Бостон, США). После шести недель ежедневного потребления трёх чашек напитка каркаде наблюдалось значительное снижение повышенного артериального давления.

Доказано, что его полифенолы, содержащиеся в каркаде, частично блокируют кишечный фермент альфа-амилазу, что замедляет усвоение углеводов и не позволяет набирать лишний вес.

Полезные свойства: защищает артерии, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, борется с диабетом, защищает печень, снижает вес.

Травяные чаи или настои

Чаи из лекарственных растений — наши верные союзники в поддержке здоровья. Листья, цветы и другие части растений, залитые горячей водой, улучшают пищеварение, обладают слабительным, успокаивающим и другими действиями.

Кипрей. Это растение можно назвать идеальной заменой привычному чёрному чаю. Иван-чай — напиток молодости и красоты, содержит целый комплекс антиоксидантов.

Шиповник. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, чай из шиповника станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов. Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Мята перечная. Отвар этой травы рекомендуется употреблять за ужином. Мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле — лёгкая приятная расслабленность.

Цикорий. Его главное достоинство — отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника.

Травяные чаи из листьев крапивы и лимонника китайского, с женьшенем, с имбирём помогут утром взбодриться и настроиться на хороший день, а также укрепить иммунитет.

Употребление отваров трав вместо обычного чая благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете, ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения в свой ежедневный рацион напитков, и вы поймёте, как избавиться от проблем с пищеварением, хронической усталости, раздражительности и других проблем со здоровьем.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (120) декабрь 2020 г.