ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Зачем врачи назначают анализ крови?

podpiska-cherez-pochtu8d

С чем бы мы ни обратились в поликлинику – с обычной простудой или серьезной болезнью, – в числе обязательных исследований непременно будет анализ крови. Иногда – только общий, порой – развернутый биохимический, нередко – специальный: на сахар, гормоны, холестерин и т. п. Зачем его назначают врачи?

Жидкая ткань организма

Да, кровь именно так и называется. Основу ее составляет плазма – собственно вода, в которой растворены белки, жиры, углеводы, соли, гормоны и т.п. Соотношение воды и растворенных веществ 9:1. В плазме плавают клетки трех видов – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Первые – красные клетки, которые и составляют основную массу крови и дают ей красный цвет. Их задача – переносить по телу кислород и углекислый газ, то есть давать всем клеткам дышать.

Вторые – клетки белой крови – лейкоциты, наши агенты внутренней безопасности. Они двигаются по организму в поисках вредных микробов, вирусов, ядов с одной задачей: найти и обезвредить. У них несколько “спецотрядов” – лейкоциты, моноциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы.

Третьи – особые пластинки, огрызки клеток, чья задача состоит в ремонте дырок в сломанных сосудах. Из них образуется сгусток, дырку закупоривает – кровь перестает течь.

Но, помимо этих основных элементов, в крови содержатся следы практически всех биологических и химических процессов, которые в огромном количестве протекают в нашем организме. По ним-то врачи и могут определить, какие из них проходят правильно, а какие – с нарушениями. При помощи анализа крови можно также понять, меняется ли картина внутри организма в результате лечения. Вот почему, пока мы болеем, нам делают не один, а несколько анализов крови.

Но кровь интересна и сама по себе. Например, знаете ли вы, что в сосудах циркулирует не более 50% всей нашей крови? А остальные 50% содержатся про запас – в печени, селезенке, подкожной клетчатке и других депо. Зарезервированная кровь возвращается в основной кровоток только тогда, когда у нас повышается температура, усиленно работают мышцы, возникает серьезная кровопотеря и т. п.

Что позволяют выявить наиболее распространенные анализы?

Общий – кровь для него берут из пальца – даже на ранних стадиях «видит» воспаление, аллергию, болезни самой крови. Он же помогает контролировать ход лечения.

Биохимический – позволяет оценить работу внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и т. д., причем, даже на стадиях, когда в них начались самые первые нарушения. Он также покажет, каких нам не хватает микроэлементов. Используется во многих областях медицины – в терапии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии, кардиологии, гинекологии и др. Для него кровь берут из вены.

Среди других популярных анализов – кровь на сахар, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, маркеры некоторых онкологических заболеваний.

Однако не стоит думать, что на основании анализа крови можно ставить себе диагноз или, того хуже, заниматься самолечением. Во-первых, интерпретация всех анализов в совокупности требует медицинского образования и более глубокого понимания того, как функционирует наш организм. Во-вторых, один и тот же результат анализа для одного человека может быть основанием для серьезного лечения, для другого –  свидетельством улучшения его состояния.

Татьяна Батенева, inauka.ru