Правильный обмен веществ — залог хорошего самочувствия и здоровья всего организма. Проблемы в этой сфере помогут исправить продукты, стимулирующие метаболизм.
Вода
Первый и самый важный продукт для поддержания полноценного обмена веществ — это вода. Именно с её помощью жизненно важные вещества доставляются во все ткани. Речь идёт о чистой негазированной воде без всяких добавок. Возьмите в привычку простое правило: выпивать по стакану воды натощак за полчаса до приёма пищи и спустя полтора часа после.
Омега-3
Функцию обмена веществ частично берут на себя полезные омега-3 жирные кислоты, которых достаточно в грецких орехах, в льняных семени и масле, в семенах чиа. К тому же, они мешают вредным жирам накапливаться в клетках. Из овощей содержанием омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста.
Сельдерей
Сельдерей славится массой ценных свойств, в том числе способностью улучшать обмен веществ. Он хорош уже тем, что на его переработку организм тратит куда больше калорий, чем получает взамен. Всё это благодаря солидным запасам клетчатки, которая повышает эффективность метаболизма на 20 – 30%. Сельдерей является одним из лучших детокс-продуктов, помогающих организму избавиться от балласта вредных веществ.
Корень имбиря
Прекрасный продукт, повышающий обмен веществ в организме. Его секрет заключается в эфирных маслах, которые стимулируют выработку желудочного сока и кровоснабжение слизистой в пищеварительной системе. Это и позволяет как следует разогнать метаболизм. Также имбирь является мощным жиросжигающим продуктом. Эту специю можно смело добавлять в супы, гарниры, салаты, во фруктовые десерты и смузи.
Цитрусовые
Среди фруктов наиболее ощутимую пользу обмену веществ приносят именно они. И пальма первенства принадлежит грейпфруту. В нём содержится особый антиоксидант, стимулирующий метаболизм на клеточном уровне и расщепляющий глубокие жировые отложения. Вдобавок это вещество позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, которому беспрекословно подчиняется аппетит. Кстати, витамин С тоже играет в обменных процессах важную роль.
Лимонный сок эффективно удаляет мочевую кислоту — причину подагры. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота оказывает на организм щелочное действие, нейтрализуя избыток кислоты в крови и тканях.
Другие продукты, удаляющие мочевую кислоту, — вишня, клубника, груша.
Яблоки
Яблоки — важные союзники метаболизма. Обилие пищевых волокон и пектина улучшает перистальтику кишечника и благотворно влияет на обменные процессы. Пектин, словно губка, поглощает оседающие в организме токсины и безболезненно их выводит. А ещё свежие яблоки — действенное средство от расстройства желудка. Для поддержания обмена веществ следует съедать по 2 – 3 яблока в день.
Напиток, стимулирующий обмен веществ
Мочевая кислота — один из множества токсинов, вырабатывающихся в нашем организме, который должен выводиться с мочой. Откладываясь в суставах, мочевая кислота вызывает подагру, характеризующуюся воспалением и острой болью в суставах. Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается её концентрация в плазме, потому что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.
Вода и лимон, правильно сочетаемые в лимонадах, — простые и эффективные средства для очищения крови от избытка мочевой кислоты.
2 – 4 стакана смузи «Антикислотный» в день помогут справиться с болезненными приступами подагры, а 1 – 2 стакана в день — сохранить кровь чистой.
На 4 порции по 250 г вам понадобятся: 1 стакан вишни без косточек, 1 стакан клубники, 1 груша среднего размера, 2 выжатых лимона, 2 стакана грейпфрутового сока, 4 листика мяты.
Промойте ягоды, очистите грушу от кожуры, если она не выращена органическим путём. Нарежьте её. Выжмите сок лимона и грейпфрута. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородной консистенции. Подсластите.
Подготовила Людмила Яблочкина,
инструктор ЗОЖ