Простая жизнь, разумные мысли?
Во время первого пленения Иудеи Вавилонским царством в 605 году до н. э., Даниил, которому тогда исполнилось 18 лет, и другие молодые князья были избраны для специальной подготовки на службу при дворце царя Навуходоносора. Ученикам царской школы полагалась пища с царского стола. Большинство набожных израильтян, скорее всего, воздержались бы от употребления такой пищи, поскольку здесь подавали мясо от нечистых животных, приносившихся в жертву языческим богам. Даниил, имя которого означало “Бог есть мой судья”, “…положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему” (Библия, книга пророка Даниила 1:8). Когда начальствующий муж выразил сомнения, что Даниил и его друзья могут выглядеть “худощавее” (стих 10), если они откажутся от пищи с царского стола, Даниил предложил ему 10-ти дневное испытание.
“Сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь” (стихи 12, 13).
Даниил и его друзья с честью вышли из этого испытания. “По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи” (стихи 15, 16).
В следующем стихе мы узнаем, что Господь “даровал сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости” (стих 17).
Простая жизнь, разумные мысли – существует ли между ними взаимосвязь? Опыт Даниила со всей очевидностью подводит нас к утвердительному ответу. Давайте рассмотрим, какие открытия в этом отношении сделала наука.
«Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу» (Библия, книга пророка Даниила 2:23)
Рацион питания, мозг и поведение человека
“То, что вы едите сегодня, будет ходить и разговаривать завтра” (Джек Лалейн).
Мозг человека в развитом состоянии состоит более чем из 100 миллиардов мельчайших нервных клеток (нейронов) и еще большего количества поддерживающих клеток (нейроглия). Хотя мозг составляет всего 2% от веса тела взрослого человека, он получает до 15% всей крови, перекачиваемой сердцем, и ему требуется от 20 до 30% кислорода, попадающего в организм (в состоянии покоя). Основная часть энергетических потребностей мозга связана с его непрерывной электрической деятельностью.
В отличие от других органов тела, мозг не может откладывать энергию в виде углеводов и жиров про запас. Таким образом, он полностью зависит от постоянного притока кислорода и глюкозы из крови. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что функция мозга находится в относительной зависимости от качества питания.
Клетки мозга, или нейроны, используют различные химические вещества для взаимодействия друг с другом и передачи сигналов к другим участкам организма. Учеными описано порядка 30-40 подобных химических веществ, известных как нейротрансмиттеры. Они способствуют прохождению сигналов между клетками мозга через межклеточные пространства, называемые синапсами.
Интересно отметить тот факт, что образование нейротрансмиттеров в значительной степени зависит от поступления в организм из пищи витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для производства нейротрансмиттеров мозг использует многие аминокислоты, попадающие в организм из белка. Иными словами, питательные вещества, входящие в состав нашей повседневной пищи, могут оказывать влияние на образование химических “посланников” вашего мозга!
Итак, питание воздействует на функцию мозга. Так, одно из химических веществ мозга, помогающих передавать сигналы, называется серотонин. Клетки мозга используют одну из незаменимых аминокислот, триптофан, для синтеза серотонина. Когда человек употребляет в пищу большое количество сахара (углеводы), мозгу легче обеспечить попадание триптофана из крови в мозг. В результате образуется большее количество серотонина, что вызывает состояние сонливости у человека. С другой стороны, рацион питания, богатый белком, но с низким содержанием углеводов, способствует образованию в мозге веществ, помогающих сосредоточиться и быть внимательным.
Известно, что многие питательные вещества, включая витамин В6, железо, витамин С, медь и цинк оказывают вспомогательное действие при производстве нейротрансмиттеров в головном мозге. Некоторые исследователи отмечают, что в случае недостатка в пище железа могут появиться отклонения в поведении человека. У детей, например, низкая концентрация железа в организме может вызвать апатию, плохую сосредоточенность, раздражительность и пониженную способность к познавательному процессу. Если ребенок голодает или испытывает так называемую белково-калорийную недостаточность, в его поведении могут наблюдаться длительные отклонения.
Новые исследования показали, что качество клеточной мембраны, окружающей клетки мозга, зависит от типа жиров, превалирующих в повседневной пище человека. Это может оказать воздействие на деятельность ферментов клеток мозга, которые, в свою очередь могут влиять на процесс образования нейротрансмиттеров.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что питание может существенно влиять на самочувствие и ощущения человека. Ученые убеждены, что хорошо сбалансированное питание – залог оптимального снабжения мозга всеми необходимыми ему питательными веществами. При этом, безусловно, не стоит уходить в крайности, полагая, что неправильное питание оправдывает неадекватное или даже преступное поведение, но учитывать этот фактор необходимо.
Дэйвид С. Ниман, «Адвентисты и здоровый образ жизни»