Питание является фактором, имеющим огромное значение для здоровья человека. Хотя бы потому, что необходимость принимать пищу существует постоянно на протяжении всей жизни. Доктор Ослер, выдающийся канадский врач, был прав, отметив, что 90 % всех болезней, за исключением инфекционных и несчастных случаев, связаны с питанием. Рассмотрим примерный рацион питания на каждый день.
Завтрак
Как только вы проснулись, выпивайте 1 или 2 стакана слегка тёплой воды. Завтрак должен изобиловать продуктами, дающими организму энергию, особенно углеводами. Он может состоять из сочетания всех или некоторых из предложенных продуктов:
Злаки (пшеница, овсянка, ячмень, рожь и т. д.) в виде мюсли, которые можно есть с соком, молоком или йогуртом; в виде хлопьев, приготовленных с молоком или овощным бульоном. Овсянка, приготовленная на молоке в течение 10 мин, очень питательна, легко усваивается, вкусная, особенно с бананом, изюмом или кусочками яблока.
Соевое, миндальное или коровье молоко (для взрослых — обезжиренное), йогурт. Свежий обезжиренный творог, богатый содержанием белков. Те, кто предпочитает строго вегетарианский завтрак, могут заменить молочные продукты продуктами из соевых бобов или миндаля.
Орехи (миндаль, лесной и грецкий орехи, арахис и т. д.) обеспечивают организм протеинами, ненасыщенными жирными кислотами высокого биологического качества и минералами, особенно кальцием и железом. Съеденная горсть орехов снижает уровень холестерина в крови.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курага и др.) обеспечивают организм энергосодержащими естественными сахаридами, предотвращают возникновение запоров.
Свежие фрукты можно употреблять в виде соков или целиком из-за содержания в них растительной клетчатки. Съедайте хотя бы один цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут и др.) в день. Хорошо съедать одно яблоко в начале или в конце завтрака.
Проросшие семена пшеницы обеспечивают организм большим количеством витаминов группы В, а также протеинами и липидами, содержащими основные жирные кислоты.
Цветочная пыльца содержит протеины и основные аминокислоты, элементы, стимулирующие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Соевый лецитин является фосфолипидом, который выполняет существенные функции в организме. Он поддерживает нервную систему и понижает уровень холестерина в крови.
Обед
В обеденное меню рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелень. Зелень содержит фолиевую кислоту, необходимую для образования красных кровяных телец в крови, хлорофилл, богатый магнием, минералы и микроэлементы (салат-латук, сельдерей и т. д.). Добавьте в салат цветные овощи: помидоры, сладкий перец, свёклу, морковь, редис и другие овощи, которые обеспечивают организм провитамином А (каротином), обладающим противораковыми свойствами. Салат желательно приправить оливковым или другим нерафинированным маслом. Любителям приправ можно добавлять в салат майоран, мяту и т. д.
Первым блюдом могут быть бобовые (чечевица, нут, фасоль), картофель, злаковые (рис, овсянка и т. д.). Бобовые и злаковые могут сочетаться для того, чтобы организм мог получить протеины высокого качества.
Второе блюдо, содержащее протеины. Это может быть вегетарианское «мясо», продукты из соевого «мяса», яйца с овощами, которых не было в салате: перец, артишоки, грибы и т. д.
Ужин
Ужин совсем не обязателен для взрослых людей, так как необходимость в питательных веществах удовлетворена такими завтраками и обедами, которые были описаны. Но детям и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, третий приём пищи необходим.
Ужин должен быть лёгким и проходить за 3 – 4 часа до сна. Он должен состоять преимущественно из фруктов — фруктовый салат с крекерами или тостом хлеба из цельной пшеницы. Можно употребить йогурт, домашний сыр тофу или тарелку горячего овощного супа. Допустима порция овощей типа спаржи, артишоков или шпината, приправленного чесноком. В любом случае пища должна быть лёгкой, а значит с малым количеством жиров.
Как сказал греческий медик Гиппократ, «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство будет тебе пищей».
Джордж Памплона-Роджер, «Приятного аппетита»