ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Железо в вегетарианском питании

Железо в вегетарианском питании
podpiska-cherez-pochtu8d

Железо — один важных микроэлементов в питании. Многих вегетарианцев и людей, интересующихся вегетарианским питанием, волнует вопрос, будет ли организм получать такой важный для кроветворения микроэлемент, как железо в достаточном количестве.

Рекомендуемая суточная норма употребления железа

Дети 10 мг
Юноши 11 – 18 лет 12 мг
Взрослые мужчины 10 мг
Женщины 11 – 50 лет 15 мг
Женщины старше 51 года 10 мг
Беременные 30 мг
Кормящие грудью 15 мг

Потребность организма в железе увеличивается при возникновении следующих ситуаций.

В периоды менструации женщина теряет в три раза больше железа, чем при обычных условиях.

В периоды беременности и кормления грудью увеличивается необходимость в железе.

В подростковом возрасте увеличивается потребность в железе по причине развития организма и начала менструального цикла у девочек.

При любых неестественных кровотечениях происходит существенная потеря железа, что может привести к анемии.

Железо обнаруживается в большом количестве как в растительной, так и в животной пище, и разнообразное питание в изобилии обеспечивает организм суточной нормой железа, восполняя даже естественную потерю крови женщинами.

Меньшая способность железа к абсорбции при употреблении растительной пищи компенсируется следующими обстоятельствами:

Концентрация железа в растительной пище намного больше, чем в мясе.

Было доказано, что витамин С, изобилующий в вегетарианском питании, в два раза усиливает степень абсорбции железа. Это очень важная причина для использования овощей и/или фруктов, богатых витамином С, с каждым приёмом пищи.

Вопреки широко распространённому мнению, нет причин считать вегетарианское питание бедным по содержанию железа. Дело в том, что анемия, зачастую спровоцированная скудным питанием, настигает как тех, кто ест мясо, так и вегетарианцев. Какое-то время считалось, что употребление мяса необходимо именно из-за наличия в нём железа и вегетарианцы больше подвержены угрозе заболевания анемией. Сегодня известно, что, наоборот, вегетарианское питание делает возможным лучшую абсорбцию железа, если железосодержащие продукты употребляются наряду с продуктами, обогащёнными содержанием витамина С.

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Не употребляйте кофе и чай, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.

10 продуктов растительного происхождения, богатых железом

Название продукта Содержание в мг на 100 г продукта
Сухие морские водоросли 28,5
Пивные дрожжи 18,0
Соевые бобы 16,0
Семена кунжута 15,0
Белая фасоль 10,0
Чечевица 9,0
Пыльца 9,0
Фисташки 6,8
Семена подсолнечника 6,7
Нут 6,2

В продуктах животного происхождения наибольшее содержание железа в печени — 4,8 мг на 100 г.

Джордж Памплона-Роджер, «Приятного аппетита»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (68) август 2016 г.