ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Железо в вегетарианском питании

Железо в вегетарианском питании
podpiska-cherez-pochtu8d

Железо — один важных микроэлементов в питании. Многих вегетарианцев и людей, интересующихся вегетарианским питанием, волнует вопрос, будет ли организм получать такой важный для кроветворения микроэлемент, как железо в достаточном количестве.

Рекомендуемая суточная норма употребления железа

Дети 10 мг
Юноши 11 – 18 лет 12 мг
Взрослые мужчины 10 мг
Женщины 11 – 50 лет 15 мг
Женщины старше 51 года 10 мг
Беременные 30 мг
Кормящие грудью 15 мг

Потребность организма в железе увеличивается при возникновении следующих ситуаций.

В периоды менструации женщина теряет в три раза больше железа, чем при обычных условиях.

В периоды беременности и кормления грудью увеличивается необходимость в железе.

В подростковом возрасте увеличивается потребность в железе по причине развития организма и начала менструального цикла у девочек.

При любых неестественных кровотечениях происходит существенная потеря железа, что может привести к анемии.

Железо обнаруживается в большом количестве как в растительной, так и в животной пище, и разнообразное питание в изобилии обеспечивает организм суточной нормой железа, восполняя даже естественную потерю крови женщинами.

Меньшая способность железа к абсорбции при употреблении растительной пищи компенсируется следующими обстоятельствами:

Концентрация железа в растительной пище намного больше, чем в мясе.

Было доказано, что витамин С, изобилующий в вегетарианском питании, в два раза усиливает степень абсорбции железа. Это очень важная причина для использования овощей и/или фруктов, богатых витамином С, с каждым приёмом пищи.

Вопреки широко распространённому мнению, нет причин считать вегетарианское питание бедным по содержанию железа. Дело в том, что анемия, зачастую спровоцированная скудным питанием, настигает как тех, кто ест мясо, так и вегетарианцев. Какое-то время считалось, что употребление мяса необходимо именно из-за наличия в нём железа и вегетарианцы больше подвержены угрозе заболевания анемией. Сегодня известно, что, наоборот, вегетарианское питание делает возможным лучшую абсорбцию железа, если железосодержащие продукты употребляются наряду с продуктами, обогащёнными содержанием витамина С.

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Не употребляйте кофе и чай, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.

10 продуктов растительного происхождения, богатых железом

Название продукта Содержание в мг на 100 г продукта
Сухие морские водоросли 28,5
Пивные дрожжи 18,0
Соевые бобы 16,0
Семена кунжута 15,0
Белая фасоль 10,0
Чечевица 9,0
Пыльца 9,0
Фисташки 6,8
Семена подсолнечника 6,7
Нут 6,2

В продуктах животного происхождения наибольшее содержание железа в печени — 4,8 мг на 100 г.

Джордж Памплона-Роджер, «Приятного аппетита»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (68) август 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy