ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Жизнь без мяса есть!

podpiska-cherez-pochtu8d

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, а весь октябрь — месяц вегетарианской осознанности. Мы обратились к семье Третьяковых из г. Владимира, практикующих вегетарианский образ жизни. Алексей — кандидат химических наук, начальник аналитического отдела лаборатории, в прошлом сотрудник федерального исследовательского центра; Александра — редактор газеты «Сокрытое Сокровище».

— Расскажите, что послужило отправной точкой к изменению рациона в пользу вегетарианства?
Александра: В нашем городе жила знакомая нам семья вегетарианцев. Они настойчиво приглашали окружающих изменить свои привычки. Манера донесения информации нас немного напрягала, но здравый смысл подсказывал, что с мясом нужно завязывать. Однако вкусы противились изменениям.
Когда мне было 16 лет, меня пригласили поработать в лагере в США во время летних каникул. Кухня там была очень разнообразная, полностью вегетарианская. Итак, три месяца я легко прожила без мяса. Вернувшись в Россию, я обнаружила, что исчезла моя давняя аллергия. Вероятно, добрую службу сослужило не только изменение питания, но и смена климата. Но факт есть факт.
А когда подружилась с Лёшей, он приходил ко мне, и мы раз в неделю готовили обеды для друзей. Не то чтобы мясо нам было не по карману, но какой-то внутренний вектор способствовал тому, что фасолевые и чечевичные подливки стали частым гостем на нашем столе.
Ещё один фактор, побудивший меня стать вегетарианкой, — не очень благоприятная наследственность: инфаркты, инсульты, онкология, диабет. Я не могу застраховаться от этих бед на все 100%, но хочу сделать всё от меня зависящее, чтобы не ускорять свой финал. Хотелось бы ещё внуков понянчить, а то мне досталась только одна бабушка.
Алексей: В детстве нас часто приглашала на обед семья служителя церкви. Пища, которая была на столе, — без мяса и с минимумом соли, но было очень вкусно! Именно в то время моя мама переняла у супруги служителя «тайное искусство» приготовления пшеничных и чечевичных котлет, фасолевых и чечевичных подливок для вторых блюд. Так они вошли в мою жизнь и остались там навсегда!
Мы являемся членами Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, которая славится приверженностью здоровому образу жизни и часто проводит выставки «Здоровье» по всей России. Именно на выставках мы начали впитывать информацию о вегетарианстве. Также нам очень помогли книги «Новый старт» и «Ключи к здоровью» издательства «Источник жизни.
Мы всё больше проникались вегетарианством. Одновременно проходило моё образование и профессиональное становление в университете и аспирантуре (по направлениям экология и аналитическая химия). А после окончания аспирантуры я оказался на работе в федеральном исследовательском центре и возглавил лабораторию, занимающуюся химическим анализом в сфере пищевой безопасности. Когда я узнал, что за «прелести» и в каких количествах содержатся в том, что мы едим, я стал вспоминать из программы университета, как это всё «полезно» для нашего организма. Злая ирония заключалась в том, что «чемпионами» по содержанию пестицидов, антибиотиков, гормонов и т. д., как правило, оказывались продукты животного происхождения. Внутренняя интуиция нашла подтверждение в виде научных фактов и результатов исследований, полученных, можно сказать, собственными руками.

— Были ли какие-то сложности при переходе на вегетарианское питание?
Александра: Всё было очень плавно. Иногда мы покупали куриное филе, потом отказались и от него. Со временем учились, как лучше заменять мясо, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Я не советую тем, кто питается макаронами с котлетами, просто исключить котлеты и сидеть на голых макаронах. Если на себе ещё можно поэкспериментировать, то никак не на детях. Нашей старшей дочке 9 лет, а сыночку 4 года. Они с детства не знают мяса. Молоко тоже очень редкий гость на нашем столе. Зато наши дети знают, что такое бобы, фасоль, чечевица, спаржевая фасоль, брокколи, цветная капуста, лён, кунжут… Не то чтобы они были в восторге от спаржевой фасоли, но в небольших количествах едят. Они любят финики, изюм, курагу, инжир. С удовольствием едят фрукты. Обожают плов с чечевицей. Я использую правило: зерновые+бобовые (или орехи). В зерновых содержатся те незаменимые аминокислоты, которых мало или совсем нет в бобовых, а бобовые и орехи богаты тем, чего мало в злаковых. Например, на завтрак к каше я могу дать хлеб с паштетом из бобовых. Для этого в морозилке у меня всегда лежит уже отваренный нут или фасоль. Если не успеваю сделать паштет, то добавляю к каше горсточку орешков. Когда наш младший сын Федя родился, у него была предрасположенность к аллергии. Я видела подобные проявления у других детей, и зачастую они развивались в настоящую проблему. Мы же распрощались с подозрительными пятнами на первом году жизни.

— Что вы посоветуете посмотреть или почитать людям, которые думают о переходе на вегетарианское питание?
Алексей: Очень рекомендую посмотреть на YouTube фильмы «Толстый, больной и почти мёртвый» и «Ест тебя заживо», а ещё послушать лекцию «Сидя на бомбе замедленного действия» (профессор Вальтер Файт). Очень хорошая пища, чтобы задуматься и получить импульс для изменений в своей жизни в лучшую сторону.
Александра: Книги издательства «Источник жизни»: «Ключи к здоровью» и «Новый старт». Они не столько о вегетарианстве, сколько о здоровом образе жизни во всей его полноте.

Беседовала Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (106) октябрь 2019 г.