Во всех сферах жизни встречаются крайности, и все они делятся на две категории. Представьте себе дорогу. Что произойдет, если вы слишком уклонитесь вправо? Вы съедете в кювет. Слишком уклонитесь влево, на встречную полосу, и съедете в другой кювет. Какая разница, влево или вправо, — вы всё равно съехали с дороги. Точно также на каждую истину существует два заблуждения.
Это верно и в отношении здоровья и питания — возьмёте слишком много влево или вправо, и вы в кювете. А большинство людей бросаются из одной крайности в другую.
Что я имею в виду?
Предположим, что кювет с одной стороны — это совершенно неправильное питание. Я бы назвал человека, придерживающегося такого питания, Артём Беззаботный Всеядный. Вы встречали его — страдающего ожирением, с огромным животом, накачанным пивом, и угреватым лицом. Что вы увидите, заглянув в ящик его рабочего стола? Печенье, конфеты, шоколад. А что в холодильнике? Пиво, попкорн, всевозможные паштеты и сыры. Он ест всё, что вкусно, в неограниченном количестве. В вопросах питания он явно не на дороге, а в кювете.
А в другом кювете вы обнаружите Григория Чахлого Травоядного. Он, скорее всего, худой, с мученическим лицом и неприятным запахом изо рта. Продукты в супермаркете ему не подходят, он покупает их в специализированном магазине.
Что не так с Артёмом Всеядным и Григорием Травоядным? Ни тот, ни другой не придерживаются сбалансированного подхода в питании.
Но не смейтесь, ведь большинство из нас похожи не на одного из них, а сразу на обоих. Объясню, чем. Посчитайте, сколько у нас праздников. Начнём с новогодних каникул, 23 февраля, 8 марта и т. д. Добавим к ним дни рождения, свадьбы, защиты дипломов и диссертаций и т. д. Все эти дни вы в кювете Артёма Всеядного. Но вот праздники закончились. Вы становитесь на весы. Что-то с ними не так. Вы становитесь на другие весы, на третьи. Либо все они одновременно вышли из строя, либо… вы побили даже рекорд Артёма Всеядного. Вы быстренько садитесь на диету и не едите ничего, кроме обезжиренного йогурта и проростков пшеницы. Или переходите на кремлёвскую диету, или на одну из тысяч диет, сулящих быстрый результат за считанные дни. Теперь вы становитесь Григорием Травоядным.
Какое-то время вы держитесь. Но приходит новый праздник, а что же это за праздник без обилия вкусной еды! И все диеты заканчиваются так же быстро, как и начинались. До лета вы о них забываете, но вдруг, снимая лишнюю одежду, обнаруживаете у себя жировые складки, которые так долго и так упорно игнорировали. И снова вы садитесь на диету, с той лишь разницей, что теперь вас хватает на ещё более короткий срок, чем в прошлый раз.
И что у нас получается? Месяц в одном кювете, месяц в другом, а на дороге мы находимся, только пока переходим из одного кювета в другой. Вы не можете долго продержаться в одном кювете, поэтому то и дело переходите из одного в другой. Но это вряд ли можно назвать плавной ездой, ведь нет сбалансированности. Но есть и хорошая новость — наша жизнь может быть сбалансированной, если мы будем избегать крайностей и держаться золотой середины.
Однажды ко мне пришёл друг по имени Борис. Ему нужен был совет: он не мог понять, почему у него не очень высокая успеваемость на обучающих курсах. Я спросил его о питании. Его ответ был таков: «Я ем много фруктов и цельного зерна». «Это, конечно, хорошо. А как насчет упражнений?» Он сказал, что перестал перекусывать между едой и почти не употребляет сахар. «Это очень хорошо, но что с упражнениями?» Он ответил, что начал есть только легкий ужин за несколько часов до сна и почти никогда не пропускает завтрак. И это тоже хорошо, но почему же он не хотел рассказать мне о физических упражнениях? Да потому, что нечего было о них сказать. Кроме того, зачем ему упражнения, если он придерживается правильного питания? Но его жизнь не была сбалансирована. Ведь правильный образ жизни — это не только правильное питание. Это баланс многих факторов, включая питание, отдых, упражнения, свежий воздух и т. д.
При всем уважении к нему, такое мнение ошибочно. Представьте, что я предлагаю подвезти вас и, прежде чем завести мотор, заявляю: «Знаете, во время вождения я буду останавливаться на красный свет и не буду превышать скорость. Но я не собираюсь придерживаться правила не пересекать двойную сплошную полосу. Но, не волнуйтесь, ведь я соблюдаю, по крайней мере, два правила из трёх». Думаю, после таких слов вы захотите добраться до места назначения без моей помощи.
Итак, два правила из трёх — это не сбалансированный подход, будь то в питании или в вождении, тем более что нарушение даже одного из правил может стоить вам жизни!
Для сбалансированного подхода к образу жизни надо придерживаться следующих правил: свежий воздух, простое питание, необходимая гигиена, позитивное мышление, чистая вода, регулярные упражнения, умеренное пребывание на солнце, отдых и сон, воздержание от алкоголя, наркотиков, табака. Всё это играет определённую роль в поддержании здоровья.
И древняя, и современная история свидетельствуют о том, что в нашем мире всегда было много людей, сконцентрированных на чём-то одном и не видящих больше ничего вокруг. Это прямой путь к фанатизму. Соломон обратил на это внимание, говоря об отсутствии баланса в финансовой или духовной сферах. Слишком мало, и у человека будет искушение начать воровать; слишком много, и будет искушение забыть Бога. Много веков спустя Аристотель ввёл понятие «золотой середины», то есть уравновешенного подхода ко всему, включая здоровье.
С нами случаются непредвиденные обстоятельства. Неожиданный финансовый кризис, новые требования учителя, потеря работы, сверхурочные часы и стресс из-за того, что ваш супруг попал в аварию, да мало ли ещё что. Внезапно напряжение увеличивается до такой степени, что вы не можете справиться с ним обычными методами, и тогда вам приходится нести большую нагрузку, чем обычно.
Свободного времени остается значительно меньше. Обычно, первое, с чем расстаются, это время на взаимоотношения с Богом. Потом следуют физические упражнения, сон и, наконец, полноценное питание. Вы и глазом не успели моргнуть, как ваша жизнь потеряла баланс, столь необходимый для поддержания хорошего здоровья.
Конечно, неожиданности могут обрушиться на нас подобно шторму, но, стараясь вести как можно более сбалансированный образ жизни, нам будет легче справиться с трудностями. Не спешите жертвовать своим здоровьем, ведь оно необходимо для счастливой жизни. Здоровые привычки нужно, во что бы то ни стало, сохранить. Недосыпание, безусловно, скажется на всём остальном и неминуемо приведёт к беде. Поспешная еда, неполноценное питание в целях экономии времени обернётся против вас, особенно в перспективе. А пропуская зарядку, что легче всего оправдать, вы ощутите результат и сразу, и в отдалённом будущем. С проблемами усиливается напряжение, а вы отказываетесь от лучшего способа снять напряжение, известного человечеству.
Пожалуйста, помните: все здоровые привычки помогают сохранить баланс, столь необходимый при возникновении проблем. Но беда в том, что часто наша жизнь и так далеко не сбалансирована ещё до кризиса, поэтому при возникновении кризиса мы сразу заболеваем, не успевая выработать здоровые привычки.
Но не надо ждать кризиса. День за днём сбалансированная жизнь поможет улучшить наше существование и подготовит к встрече с трудностями. Придерживайтесь середины, не съезжайте в кювет, и вы будете довольны жизнью!
Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук, г. Екатеринбург