Я расскажу, что мне помогало хорошо учиться три года в мединституте. Это проверенные советы. Они подойдут и студентам, и мамам, которые хотят, чтобы их дети хорошо учились, и всем работникам умственного труда.
- Любовь к своему делу и видение цели помогает легче преодолевать трудности, даже если встречаются такие сложные предметы, как, например, фармакология. Если ваши дети или вы сами планируете куда-то поступать, не идите туда, где не нравится.
- Я много читаю литературы, смежной с моей специальностью.
- Я никогда не учу по ночам, максимум до 22 часов. Лучше я встану рано и на свежую голову повторю материал.
- Я делаю упор на изучение тестов, а не только на изучение материала. Если вы хорошо знаете тесты, вы будете знать самое главное о вашем предмете. Когда экзамен состоит из двух частей: теста и устной части, то устная часть более субъективна, и результат может зависеть от преподавателя или ещё какого-то фактора, но если вы хорошо написали тест, вас никто не будет «заваливать» на второй части.
- Я не отвлекаюсь на парах: не сижу в телефоне, не разговариваю с подружками, а максимально включена в процесс учёбы. Это помогает мне хорошо запомнить материал и наладить хороший контакт с преподавателями. Они понимают, что их предмет мне интересен и идут навстречу. Ещё это помогает экономить время и учить большое количество материала дома самостоятельно.
- Я учусь в дороге. Знаю, что многие ребята слушают музыку или смотрят видео. Я стараюсь не терять время за рулём и всегда готовлюсь к парам. У меня есть час времени, когда я еду в институт. 10 минут я слушаю духовные вещи, а остальное время — аудиолекции к урокам. Есть приложения, которые берут конспект вашей лекции и озвучивают их. Иногда я смотрю видео, которые помогают понять все процессы, которые нужно выучить.
- Я пью и кормлю свой мозг, поддерживая себя здоровым образом жизни. Наш мозг состоит примерно на 80% из воды. Поэтому я всегда ношу с собой бутылку с водой. Стараюсь выпивать 1,5 – 2 литра воды ежедневно. Пью даже на парах и на экзаменах. Это помогает сохранить хорошее рабочее настроение и мозг ясным. На 60% мозг состоит из жира. Поэтому я каждый день ем две столовые ложки семени льна — это норма омега-3 кислот на целый день. Мозгу нужна ещё и глюкоза, и сложные углеводы, которые не дают глюкозе резко повышаться и падать. Поэтому я хорошо завтракаю цельнозерновыми кашами с добавлением бобовых. Люди, которые завтракают, имеют лучшую способность к обучению в течение дня.
- Я не смотрю телевизор. Отказ от всяких шоу-программ, сериалов и т. д. помогает мне сохранить ясный ум и иметь хорошую память. Я могу прочитать один раз материал и его воспроизвести.
- Я ограничиваю себя в сладком, потому что это плохо влияет на наши мозги и настроение.
- Я отдыхаю в субботу. В этот день я не занимаюсь никакими обычными делами. Даже если мне предстоит сдавать экзамен, я не буду готовиться к нему в этот день. В субботу я отдыхаю, что помогает мне в течение следующей недели быть сосредоточенной.
- Я стараюсь не списывать. Такой настрой меня очень мотивирует учиться. Я понимаю, что если не выучу, значит, просто не сдам.
- Я не плачу за оценки и скажу честно, что никто из преподавателей не требует ничего такого.
- Я прошу Бога помочь мне. Со своей стороны я делаю всё, что могу, а остальными факторами управляет Бог. Когда молишься, может попасться хороший вопрос, или преподаватель расположен, или ещё что-то, что даже и не ожидал. Поэтому со своей стороны я стараюсь подготовиться по максимуму, но если что-то и не получается, Бог помогает.
Елена Нижельская