ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ах, какой у нас арбуз!

podpiska-cherez-pochtu8d

 Пусть вас не удививляет, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2 – 3 метра. Чаще всего срез арбуза ярко-красный, но некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.

Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. В России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия. Родина арбуза – Южная и Центральная Африка.

Арбуз – источник клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D. Сок арбузов содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная.

В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3 – 4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

 

Лечебное применение арбуза

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.
Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающих из таких продуктов питания, как яйца, рыба, мясо и хлеб. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает антисклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом. Арбуз – отличное мочегонное средство, известное с давних пор.

ВНИМАНИЕ: Арбузный «мед» не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем много cахаров. Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку способствует образованию газов в толстой кишке.

Его следует также употреблять при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. При мочекаменной, почечнокаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день равномерными порциями. Он полезен тем, что под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается щелочная реакция мочи, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту.

арбузы

Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок (100 г сырья на 1 л воды) также оказывает хорошее мочегонное действие. Принимают его по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует приготовить следующее мочегонное средство: тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды – 0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.

При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.

При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными в употреблении арбуза.

Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200 – 250 г.

При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.

Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения (ХНМК). В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза – в 5 приемов.

Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мед», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.

Подготовила Нина Васенева