Витамины и минералы необходимы нашему телу, чтобы расти, нормально функционировать и оставаться здоровым. Рекомендовано получать все необходимые вещества из продуктов питания. Однако как быть в тех случаях, когда трудно получить необходимое количество некоторых витаминов и минералов исключительно из пищи?
Пища или биодобавки?
К примеру, вы можете получить дневную потребность витамина С, проглотив небольшую пилюлю или съев апельсин. Что лучше? В большинстве случаев лучше апельсин. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи, зерновые и орехи, содержат всё то, что вы ищете в пилюлях и даже больше.
Преимущества продуктов над препаратами:
Более питательны. Цельные продукты содержат разнообразные питательные вещества, которые нужны вашему организму, а не один или несколько изолированных. В апельсине, например, кроме витамина С, есть бета-каротин и другие нутриенты в сбалансированном виде, а вот в таблетке вы их не найдёте.
Богаты клетчаткой. Клетчатка необходима для пищеварения. Она также предотвращает развитие ряда заболеваний. Растворимая клетчатка (есть в бобовых, некоторых зерновых и некоторых фруктах и овощах), а также нерастворимая (из зерновых, некоторых фруктов и овощей) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и запоров.
Содержат фитохимические вещества. Многие из фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых и орехов содержат особенные вещества, которые называются фитохимическими. Они предотвращают развитие рака, ССЗ, остеопороза и сахарного диабета.
Когда необходимы биодобавки
Бывают такие ситуации, в которых приём биодобавок необходим, даже несмотря на то, что они проигрывают по составу цельным продуктам питания.
К примеру, если вы по каким-либо причинам не употребляете достаточное количество фруктов, овощей и других здоровых продуктов или эти продукты не перевариваются или не усваиваются вашим организмом. Пожилой возраст и некоторые нездоровые привычки, такие как курение, употребление алкоголя, также затрудняют усвоение питательных веществ из пищи. Беременные или готовящиеся к беременности женщины зачастую нуждаются в дополнительном приёме кальция, фолиевой кислоты и железа. Женщины, вступившие в период климактерического возраста, часто нуждаются в дополнительном употреблении кальция и витамина Д в качестве профилактики остеопороза.
Некоторые питательные вещества, например, витамин В12, находятся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому людям, не употребляющим животные продукты питания, необходимо дополнительное употребление этих питательных веществ из биодобавок.
Если вы хотите уменьшить риск развития ССЗ, рака и других болезней, эксперты утверждают, что наилучший путь сфокусироваться на употреблении сбалансированной диеты, которая богата фруктами и овощами. Если же ваше питание несбалансированно или у вас есть проблемы с пищеварительной системой, тогда вам может понадобиться приём мультивитаминов с целью предотвратить нехватку питательных веществ. Перед началом приёма посоветуйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям в выборе препарата и дозировки.
Татьяна Остапенко, ourhome.vin.ua
Витамины и минералы |
Пищевой источник |
Витамин А, бета-каротин |
Морковь, сладкий картофель, брокколи, шпинат, абрикос, дыня, желток яйца |
Витамин В3 (ниацин) |
Нежирное мясо, курица, рыба, пивные дрожжи, арахис и арахисовое масло |
Витамин В6 |
Цельные зерновые, рыба, курица, соя, орехи, груша и банан |
Витамин В9 (фолаты/фолиевая кислота) |
Цитрусовые, бобовые, орехи, семена, зелёные листовые овощи и промышленно обогащённые зерновые каши |
Витамин В12 |
Мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты и промышленно обогащённые зерновые каши |
Витамин С |
Цитрусовые, ягоды, помидоры, картофель, зелёный и красный сладкий перец, брокколи и шпинат |
Витамин Д |
Жирная океаническая рыба, промышленно обогащённые молочные продукты и каши |
Витамин Е |
Растительные масла, зародыш пшеницы, цельнозерновые продукты, авокадо и орехи (особенно миндаль) |