Важное и простое
Современная реклама творит с нами чудеса. Например, убеждает покупать то, что нам совсем не нужно. И хорошо, если это, скажем, конфеты или фотоаппарат. Опомнишься, пожалеешь, что попал впросак, но легко себя утешишь – просто зря деньги потратил. Совсем другое дело – реклама лекарственных средств. Специалисты считают ее очень вредной, потому что люди начинают сами ставить себе диагнозы и лечиться разрекламированными таблетками. Увы, для здоровья это часто небезобидно. Но, даже зная, что нам действительно нужно, мы, бывает, покупаем лекарства не потому, что они лучше, а потому, что дороже. И пренебрегаем простыми, но действительно целительными средствами, которые приготовила для нас природа. Одно из них – активированный уголь.
Что мы о нем знаем? Черные, без вкуса и запаха таблетки, продаются за копейки в любой аптеке. Нередко наши познания этим и ограничиваются. Однако активированный уголь достоин того, чтобы мы держали его в своей домашней аптечке и пользовались его удивительными свойствами.
Страшный эксперимент
Один известный французский химик Жозеф Луи в 1813 г. провел демонстрацию этих свойств. На глазах у изумленной публики он проглотил целую ложку мышьяка и… не умер! Даже не заболел, хотя доза в 150 раз превышала смертельную. Что его спасло? А просто вместе с ядом он принял большое количество активированного угля. Этот факт вызывает закономерный вопрос: чем обусловлены удивительные свойства активированного угля? Что он собой представляет?
Удивительная губка
Медицинский активированный уголь – чистый углерод – выглядит как легкая черная пудра, без вкуса и запаха. Для удобства пациентов пудру прессуют в таблетки или помещают в капсулы. Активированный уголь при разумном применении безопасен, в большой разовой дозе не может нанести серьезного вреда здоровью.
Возьмите немного активированного угля и рассмотрите под микроскопом. На что похоже это вещество? Верно, на губку! В твердых кусочках вы обнаружите множество каналов и отверстий. Такая структура объясняет специфику его целительного воздействия. В организме человека он работает как адсорбент, впитывая и обволакивая токсины, ядовитые вещества, газы и даже болезнетворные бактерии. Современные исследования ученых подтверждают, что при контакте с активированным углем эти вещества становятся для нас безвредными.
Следует помнить, что древесный уголь бывает двух видов – обычный и активированный. Обычный получают при сжигании дерева на воздухе, то есть при участии кислорода. Активированный уголь производят путем термической обработки дерева в бескислородной среде, для этого требуется более высокая температура. В результате уголь и приобретает свои уникальные адсорбирующие свойства.
Следует отметить, что метод высокотемпературного производства древесного угля был открыт лишь в ХХ веке. Но и обычный древесный уголь с древности известен как эффективное лечебное средство.
Как применять активированный уголь? Он может использоваться и как наружное средство, и как внутреннее.
Внутреннее применение
Лучшего воздействия можно добиться, если принимать взвесь черной пудры (можно истолочь таблетки в порошок). На стакан чистой воды возьмите 1 – 2 столовые ложки порошка. Сначала тщательно размешайте порошок в небольшом количестве воды, затем, когда образуется однородная масса, долейте воду до верха. Пить раствор удобнее через соломинку. Эта процедура доставит вам больше удовольствия, если, проглотив угольную взвесь, вы запьете ее небольшим количеством чистой воды.
Будьте внимательны, не ошибитесь! Нельзя применять вместо активированного угля вещества, которые могут повредить вашему здоровью: каменный уголь, подгорелую пищу и др.
Соблюдайте меру
Поскольку активированный уголь способен адсорбировать любые вещества, которые попадают в организм, в том числе полезные, лучше всего принимать его отдельно от пищи и лекарств. После приема лекарства должно пройти как минимум 2 часа. При длительном применении активированный уголь может оказывать и негативное влияние на организм человека. В частности может вызывать рвоту, тошноту. Активированный уголь служит средством быстрой помощи, а использование его в постоянном режиме способно значительно ослабить организм, поскольку адсорбции подвергаются не только вредные и токсичные вещества, но и витамины, аминокислоты, ферменты, без которых организм не в состоянии функционировать нормально. Активированный уголь следует применять не более 10 дней.
Активированный уголь поможет детям и взрослым при отравлении, кишечной инфекции и ее симптомах: рвоте, тошноте, диарее, метеоризме. Конечно, если вы отравились, следует первым делом вызвать врача. Но не теряйте времени, пока ждете «скорую». Помните, активированный уголь наиболее эффективен, если его применять в первые 30 минут с момента отравления (пищевого, от передозировки лекарств, и т. п.). Предложите больному активированный уголь, смешанный с небольшим количеством воды, затем наполните тот же стакан чистой водой и дайте допить остаток раствора. Концентрация раствора зависит от того, принимал ли человек пищу на протяжении последних 2 часов. Чем более наполнен желудок, тем больше нужно порошка – обычно, от 4 до 10 таблеток на стакан воды. Повторите процедуру с той же дозой через 10 минут, и так далее, если состояние пациента будет ухудшаться. Затем страдающего от отравления необходимо доставить в больницу для дальнейшего обследования, лечения и наблюдения.
Не растеряйтесь, если отравление случится с ребенком! Главное правило: детям до 12 лет надо давать половину дозы взрослого.
При обычной острой кишечной инфекции, сопровождающейся тошнотой, рвотой и диареей, растворите 1 – 2 столовые ложки пудры в небольшом количестве воды и пейте после каждого случая рвоты. Вы также можете воспользоваться таблетками. Доза таблеток рассчитывается как 1 таблетка на 10 кг массы тела. К примеру, человеку с весом 90 кг понадобиться 9 таблеток. Можно запивать стаканом чистой воды. Если желудок возвращает все назад, не отчаивайтесь, – медленными глотками выпейте еще одну дозу раствора. Пейте раствор (1 – 2 столовые ложки в стакане воды) после каждого посещения туалета. Лечебный эффект усилится, если вы будете запивать каждый стакан воды с углем одним или двумя стаканами чистой воды.
Наружное применение
Наружное применение активированного угля также очень эффективно. Активированный уголь впитывает яды и другие вредные вещества, которые выделяются через поры кожи. Вот почему он целителен, когда его прикладывают к поверхности тела при инфекциях и воспалении кожи, глаз, химическом ожоге от соприкосновения с ядовитыми растениями, при укусах пчел, ядовитых пауков и змей. Существует два способа наружного применения активированного угля: ванны и компрессы. Ванна с активированным углем показана при лечении большой площади кожного покрова. Это очень просто. Добавьте две чашки растворенной пудры в ванну, хорошенько размешайте и погрузите туда больного.
Компресс применяется при малой площади воспаления. Смешайте активированный уголь с водой, чтобы получилась густая однородная паста. Наложите пасту на увлажненное бумажное полотенце или тонкую ткань, сверху накройте также бумажным полотенцем или тканью, как сэндвич. Приготовленный компресс наложите на чистый участок пораженной кожи, полностью его закрывая. Накройте компресс пленкой, чтобы защитить от высыхания и переохлаждения. Запомните: сухой компресс не сможет всасывать яды. Обвяжите или приклейте компресс к телу, чтобы не сместился. Оставьте компресс на теле на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй раз один и тот же компресс использовать нельзя, после употребления его следует выбросить. Постоянно держите активированный уголь в своей аптечке. В закрытом сухом сосуде он может сохраняться долгое время.
Насущно и сегодня!
История медицины свидетельствует, что активированный уголь спас жизнь множеству людей, особенно в тех случаях, когда была недоступна медицинская помощь. И до сего дня он подтверждает свою репутацию надежного помощника и целителя от многих недугов. И в начале ХХI века, когда медицинская наука продвинулась так далеко, неоспоримым является факт, что простые и дешевые природные средства, если их правильно употреблять, могут быть эффективны не менее чем запатентованные, дорогие лекарственные препараты.
Агата Трэш, врач санатория «Ючи пайс», США