ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Эмоциональный интеллект: проверьте свой уровень

podpiska-cherez-pochtu8d

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Эмоциональный интеллект говорит о нашем уровне зрелости, самосознания, социальной ответственности, навыках управления взаимоотношениями и владения собой.

Признаки незрелого интеллекта

Доктор Нил Недли определяет незрелое, с точки зрения эмоций, мышление как «тухлое». Например:

Всё или ничего: мышление по типу «или мы друзья, или мы враги» — это мышление подросткового возраста.

Обобщение: мнение о человеке на основании одного качества, фразы или взгляда: «Я так и знала!»

Фильтрованное мышление: наличие неправильного фильтра, негативное восприятие событий и людей. Например: «Всё хорошо, но…», язвительное: «Ну, конечно!»

Отрицание положительных сторон — человек или событие воспринимается исключительно негативно.

Мнимая способность читать мысли других людей. Например: «Я знаю, что он скажет», «Я так и знал, что это будет».

Преувеличение или преуменьшение. Когда мы говорим себе: «Я никчёмный, маленький, больной, слабый…»

Мышление, связанное с истерией: когда люди очень эмоционально разговаривают на повышенных тонах, почти кричат друг на друга.

Вешание ярлыков, раздача кличек, что свойственно детскому мышлению.

Персонализация: когда человеку присваивается конкретная проблема. Или что бы ни было сказано, человек всё переносит на себя.

Как поменять мышление

В Библии апостол Павел даёт совет, как воспитать в себе зрелое мышление: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Послание филиппийцам 4:8). Восемь моментов, над которыми стоит размышлять!

Рост зрелости происходит при смене взгляда на причину. Первое, что нужно делать, — повысить нейропластичность мозга, анализировать мысли. Не стесняйтесь спрашивать мнение знакомых о себе. Останавливайте себя и обдумывайте свои мысли: о чём вы думаете и как.

Ищите искажения, фильтруйте и исправляйте своё искажённое мышление. Каким образом? Совет даёт апостол Павел: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Послание римлянам 12:2).

Закон психики: на что мы смотрим, в то и преображаемся. Меняйте своё мышление в сторону благодарности. Заведите дневник благодарности. Благодарите за то, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала. Практикуйте это не менее 90 дней.

Если человек не ищет причин для благодарности, последствия могут быть очень печальными, потому что он концентрируется на проблемах, не видит радости в жизни.

Не погружайтесь в суету, друзья! Чаще хвалите Бога, своих близких и иногда себя.

Мышление должно преобладать над эмоциями. Чтобы улучшить результаты, тренируйте своё мышление. Введите себе карантин на 1 – 2 месяца: уберите телевизор, телефон и компьютер. Найдите добрые песни и пойте, читайте исключительно позитивную литературу.

Секретное питание

Тем, кому свойственна эмоциональная нестабильность, можно рекомендовать:

  • завтрак из каши и фруктов,
  • обед со свежими овощами,
  • кисломолочный ужин,
  • витамины.

Спать нужно лечь не позднее 22.30.

Приобретайте позитивный опыт

Читайте истории великих людей и меняйте мышление несмотря ни на что.

Мы эмоционально зреем, когда вкладываем и отдаём другим.

Теодора Рузвельта избирали на пост президента четыре раза, несмотря на то, что он был инвалидом. Он отличался великим стремлением к росту и победе.

Святослав Николаевич Фёдоров, советский хирург, перед тем как поступить в медицинский институт, попал в аварию, в которой потерял стопу и прожил без неё всю жизнь. Он разработал искусственный хрусталик для лечения катаракты. Он попадал два раза в тяжелейшие автокатастрофы и говорил: «Я благодарю Бога за то, что потерял ногу, иначе я не стал бы тем, кто постоянно идёт к победе».

Помните слова Элеоноры Рузвельт: «Никто не может вызвать у вас чувство неполноценности без вашего согласия»!

По материалам семинара  Юрия Бондаренко

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (112) апрель 2020 г.