Пусть вас не удививляет, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2 – 3 метра. Чаще...
Рубрика - ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Интересные факты о помидорах
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А...
Сеньор помидор
Что вы знаете о таком простом, всем нам известном и ничем на первый взгляд не примечательном овоще, как помидор? Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список 10 самых полезных...
Лечебные свойства кабачка
Кабачок – однолетнее травянистое растение рода тыквы. Происходит он из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими...
Чем краснее, тем вкуснее
Клубника – красивая, сочная и ароматная – самая первая ягода летнего сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а...
Спаржа – деликатес и лечебное растение
Спаржа считалась в древности священным растением. Еще Плутарх (45– 127 гг. н.э.) говорил о ней в своих трудах, описывая обычай украшать новобрачных нежными зелеными веточками спаржи. Спаржей...
Кориандр (семена кинзы)
Кориандр (Coriandrum sativum) – одна из пряностей, которую использовал еще Гиппократ и другие греческие врачи с медицинской целью. Среди древних римлян кориандр был популярной приправой. О...
Чеснок
Чеснок – это больше, чем пряность. Не зря его называют царем всех овощей. Чеснок может играть большую роль в поддержании здоровья человека. Замечательный продукт питания, который лечит простуду...
Целительные травы на вашей кухне
Травы, применяемые в кулинарии, обладают множеством полезных для здоровья свойств, о которых мы даже не подозреваем. Например: орегано, шалфей, мята, тимьян (чабрец), лимонник содержат в себе целый...
Традиции и избыточный вес
В древнем Риме на памятнике человеку, прожившему 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». К сожалению, никому не дано сохранить вечную молодость, но замедлить или даже приостановить...
Все об обычной моркови
«Сидит девица в темнице, а коса на улице» – что это такое? Конечно же, морковка, – без доли сомнения ответите вы, вспомнив старую добрую загадку, знакомую с детства. Несколько...
Простудное меню
Или какими напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстее избавиться от простуды Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по научному...
Гранатовое яблоко
Первые исторические сведения о выращивании гранатовых деревьев датируются 3000 годом до нашей эры. Гранат – один из самых древних плодов, известных человеку. В Библии он упоминается как символ...
Золотое, наливное яблоко
Яблоко – это самый распространенный фрукт, который мы едим в течение всего года. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год (в свежем и переработанном виде). В яблоках...
Кислый, но полезный
Первые сведения о лимонном дереве как о любительской культуре относят к началу 18 века – в общем-то, не столь давнему времени. Лимон с тех пор завоевал такую популярность, что, возможно...
Квашеная капуста по-грузински с лимоном
Состав: Капуста белокочанная – 1 кочан, свекла – 1 корнеплод, чеснок – 100 г, сок одного лимона, зелень сельдерея, петрушки, соль по вкусу. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими...
Еще раз о пользе картошки
Картошка – всегда желанный гость на нашем столе. Однако так было не всегда, ведь по историческим меркам картофель появился в наших краях сравнительно недавно. Общеизвестно, что картошку на Руси стали...
Забытые лекари – черная редька, брюква
Когда читаешь книги, написанные чуть больше века назад, не устаешь удивляться многообразию овощей, которые постоянно были на столе наших прародителей. Сейчас репка, редька, брюква, свекла для многих...
Свекла обыкновенная
Свекла содержит белки, клетчатку, сахара, жиры, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины группы В, Р, РР, С, фолиевую кислоту, бетаин, каротин. В отличие от...
Ты есть то, что ты ешь
Взгляд в историю «Человек есть то, что он ест», – это выражение принадлежит немецкому философу Людвигу Андреасу Фейербаху (1804—1872). В разные дни истории находились люди, которые обращали внимание...