Определённые продукты оказывают негативное влияние на организм и ведут к болезни, другие, наоборот, приносят большую пользу. В этой статье поговорим о продуктах, помогающих в борьбе с раком молочной...
Рубрика - ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Условия правильного пищеварения. Правило № 1
Чтобы все полезные вещества усваивались нашим организмом, необходимо правильное пищеварение. С этого номера мы будет писать по одному правилу полноценного усвоения питательных веществ. Правило № 1...
Лечебные свойства бобовых
Согласно историческим данным, бобовые возделывали в Палестине за 1000 лет до нашей эры. В Древнем Египте бобы считали священным растением, а в Риме фасоль использовалась не только в качестве продукта...
Наталья Воронина: «Наша цель – сделать здоровое питание доступным»
Полгода назад в г. Йошкар-Оле открылись магазин полезных продуктов «Ключи к здоровью» и кафе здорового питания «Чечевица». Об этом необычном проекте, как он развивается и способствует популяризации...
Продукты против депрессии
Депрессия возникает из-за химического дисбаланса между нейронами. Правильное питание помогает восстановить этот баланс. Продукты, богатые триптофаном Количество триптофана в потребляемой нами пище...
Разговор о хлебе насущном
Удивительный продукт — хлеб. Мы едим его каждый день, и он не надоедает, не приедается, всегда желанен на нашем столе. Но, увы, почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших...
Биодобавки или продукты питания?
Витамины и минералы необходимы нашему телу, чтобы расти, нормально функционировать и оставаться здоровым. Рекомендовано получать все необходимые вещества из продуктов питания. Однако как быть в тех...
Витамин для крови и костей
О роли витамина К в свёртывании крови человечество знало многие годы, но его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К играет важнейшую роль в предупреждении...
Антиоксиданты: спасатели здоровья
Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. Что это за вещества и для чего они нужны нашему организму? Чтобы понять, насколько важны антиоксиданты...
Фитонутриенты: радуга здоровья
Фитонутриенты — это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Каждая группа фитонутриентов имеет свой собственный...
Питание и болезни суставов
Избыток белка в питании увеличивает риск болезней суставов, особенно когда употребляются белки животного происхождения. Дело в том, что вместе с белковой пищей в организм попадает большое количество...
Проращиваем крупы
Кандидат биологических наук Наталья Шаскольская известна тем, что более 15 лет изучает вопрос проращивания круп и семян. Она рекомендует ежедневно есть пророщенные семена по нескольким причинам. 1...
Сыр тофу – мясо без костей
Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине его часто называют...
Витамин С – чудо живой природы
Большинство биохимиков считает витамин С чудом живой природы. Другое название витамина C — аскорбиновая кислота. Разнообразие и количество его полезных свойств впечатляет. Витамин С – Участвует...
Растительные заменители мяса
Существует масса доказательств того, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, дольше живут и лучше себя чувствуют. Однако всё это достижимо лишь при условии...
Питание и работа мозга
Головной мозг человека включает в себя большие полушария, которые делятся на лобные доли, височные, теменные и затылочные. Именно на лобные доли (с анатомо-физиологической точки зрения) возложена...
Условия хорошего пищеварения (продолжение)
Продолжаем тему, начатую в прошлом номере: какие факторы формируют здоровое пищеварение? О четырёх мы рассказали в статье “Условия хорошего пищеварения”. Это тщательное пережёвывание...
Полезные свойства тыквы
Тыква относится к продуктам с минимальным количеством жиров и натрия — двух врагов артерий и сердца. Кроме того, употреблять её рекомендуется и при других заболеваниях. Очищенные семена тыквы...
Условия хорошего пищеварения
Здоровье каждого человека во многом зависит от состояния органов пищеварения. Сегодня мы рассмотрим условия, которые создают и формируют здоровое пищеварение. Знаете ли вы эти условия? Я думаю, какие...
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот
Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы. Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя. Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный)...