Что нужно знать о раке, чтобы он вас обошёл
По данным Российского онкологического научного центра им. Блохина, 500 000 россиян каждый год заболевают раком. Но 50 % раковых заболеваний можно предотвратить. С этим согласны исследователи по всему миру. Как предотвратить онкологические заболевания? Об этом наш разговор сегодня.
Экологические факторы
Важны все факторы: воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьём; пища, которую употребляем; косметика и моющие средства, которыми мы пользуемся; посуда, в которой готовим пищу; даже одежда, когда используются вредные для здоровья красители при производстве тканей. Всё это и ещё многие внешние факторы могут привести к повреждению клеток в организме человека и увеличить риск развития рака.
Курение
Более 90 % всех случаев рака лёгких вызваны курением.
Интересно, что рак вызывают химические вещества, содержащиеся в дыме. Они опасны не только для того, кто курит, но и для тех, кто живёт в одной квартире или работает в одной комнате с курящим человеком.
Те, кто не курит, а только дышит дымом, называются «пассивными курильщиками». Они страдают не меньше, а чаще даже больше, чем сам курильщик.
Когда курит беременная или кормящая женщина, она наносит серьёзный вред своему ещё не родившемуся или грудному ребёнку.
Алкоголь
3,5 % раковых заболеваний вызывается употреблением алкоголя. Учёные считают, что алкоголь является коканцерогеном — веществом, усиливающем канцерогенное действие другого вещества или фактора среды. Он ослабляет иммунную систему и играет роль в возникновении рака рта, горла, пищевода, печени и молочной железы.
Недостаток сна
Недостаток сна определяется как длительность ночного сна менее 6 часов в день. Длительное недосыпание может привести к риску развития рака толстой кишки. Те, кто работает ночью, имеют более высокий риск развития рака.
Достаточный сон — это самое недооценённое преимущество действенной профилактики рака, о котором почему-то мало говорят.
Питание
Исследователи полагают, что 30 – 35 % всех видов рака могут быть вызваны неправильным питанием. В 70 % случаев неправильного питания развивается рак прямой кишки.
Избыточное употребление мяса (особенно красного) увеличивает риск рака пищеварительных органов, простаты, молочной железы, рта, яичников и лимфоузлов.
Жарка мяса приводит к образованию канцерогенов: 1 кг жареного на угле мяса содержит столько же бензопирена, сколько 600 сигарет.
Колбасы, сосиски и вообще все продукты из переработанного мяса вредны для здоровья вдвойне. Во-первых, потому, что в них содержатся гормоны и антибиотики. Во-вторых, из-за того, что при переработке в них добавляют много вредных веществ для улучшения консистенции продукта, внешнего вида, вкуса и увеличения срока хранения. Содержащийся в колбасах и сосисках нитрит натрия и нитрит калия в организме человека преобразуются в канцероген.
Ожирение
Исследования показали, что ожирение увеличивает риск развития рака. Если диагноз рака уже поставлен, то ожирение может снизить шансы на выживаемость.
Борьбу с ожирением можно рассматривать как один из методов профилактики рака и многих других заболеваний.
Загар
Количество заболевших раком кожи растёт с каждым годом, виновником чего часто бывает чрезмерное пребывание на солнце.
Умеренное воздействие солнца полезно для здоровья человека — оно увеличивает производство витамина D в организме. Воздействие солнца 30 минут утром и вечером достаточно, чтобы получить рекомендуемую дозу витамина D. Но если человек загорает до появления ожогов, то это может привести к повреждению ДНК и, в конечном итоге, к раку.
Возраст
Статистика утверждает, что люди в возрасте 55 лет и старше имеют самый высокий риск развития рака. Приблизительно 77 % всех диагностируемых раковых заболеваний обнаруживаются у мужчин и женщин этой возрастной группы. Но люди заболевают раком в любом возрасте. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодости.
Тимур Герасимов