ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Факторы, вызывающие рак

Факторы, вызывающие рак
podpiska-cherez-pochtu8d

Что нужно знать о раке, чтобы он вас обошёл

По данным Российского онкологического научного центра им. Блохина, 500 000 россиян каждый год заболевают раком. Но 50 % раковых заболеваний можно предотвратить. С этим согласны исследователи по всему миру. Как предотвратить онкологические заболевания? Об этом наш разговор сегодня.

Экологические факторы

Важны все факторы: воздух, которым мы дышим; вода, которую мы пьём; пища, которую употребляем; косметика и моющие средства, которыми мы пользуемся; посуда, в которой готовим пищу; даже одежда, когда используются вредные для здоровья красители при производстве тканей. Всё это и ещё многие внешние факторы могут привести к повреждению клеток в организме человека и увеличить риск развития рака.

Курение

Более 90 % всех случаев рака лёгких вызваны курением.

Интересно, что рак вызывают химические вещества, содержащиеся в дыме. Они опасны не только для того, кто курит, но и для тех, кто живёт в одной квартире или работает в одной комнате с курящим человеком.

Те, кто не курит, а только дышит дымом, называются «пассивными курильщиками». Они страдают не меньше, а чаще даже больше, чем сам курильщик.

Когда курит беременная или кормящая женщина, она наносит серьёзный вред своему ещё не родившемуся или грудному ребёнку.

Алкоголь

3,5 % раковых заболеваний вызывается употреблением алкоголя. Учёные считают, что алкоголь является коканцерогеном — веществом, усиливающем канцерогенное действие другого вещества или фактора среды. Он ослабляет иммунную систему и играет роль в возникновении рака рта, горла, пищевода, печени и молочной железы.

Недостаток сна

Недостаток сна определяется как длительность ночного сна менее 6 часов в день. Длительное недосыпание может привести к риску развития рака толстой кишки. Те, кто работает ночью, имеют более высокий риск развития рака.

Достаточный сон — это самое недооценённое преимущество действенной профилактики рака, о котором почему-то мало говорят.

Питание

Исследователи полагают, что 30 – 35 % всех видов рака могут быть вызваны неправильным питанием. В 70 % случаев неправильного питания развивается рак прямой кишки.

Избыточное употребление мяса (особенно красного) увеличивает риск рака пищеварительных органов, простаты, молочной железы, рта, яичников и лимфоузлов.

Жарка мяса приводит к образованию канцерогенов: 1 кг жареного на угле мяса содержит столько же бензопирена, сколько 600 сигарет.

Колбасы, сосиски и вообще все продукты из переработанного мяса вредны для здоровья вдвойне. Во-первых, потому, что в них содержатся гормоны и антибиотики. Во-вторых, из-за того, что при переработке в них добавляют много вредных веществ для улучшения консистенции продукта, внешнего вида, вкуса и увеличения срока хранения. Содержащийся в колбасах и сосисках нитрит натрия и нитрит калия в организме человека преобразуются в канцероген.

Ожирение

Исследования показали, что ожирение увеличивает риск развития рака. Если диагноз рака уже поставлен, то ожирение может снизить шансы на выживаемость.

Борьбу с ожирением можно рассматривать как один из методов профилактики рака и многих других заболеваний.

Загар

Количество заболевших раком кожи растёт с каждым годом, виновником чего часто бывает чрезмерное пребывание на солнце.

Умеренное воздействие солнца полезно для здоровья человека — оно увеличивает производство витамина D в организме. Воздействие солнца 30 минут утром и вечером достаточно, чтобы получить рекомендуемую дозу витамина D. Но если человек загорает до появления ожогов, то это может привести к повреждению ДНК и, в конечном итоге, к раку.

Возраст

Статистика утверждает, что люди в возрасте 55 лет и старше имеют самый высокий риск развития рака. Приблизительно 77 % всех диагностируемых раковых заболеваний обнаруживаются у мужчин и женщин этой возрастной группы. Но люди заболевают раком в любом возрасте. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодости.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (79) июль 2017 г.