Они известны с незапамятных времён. Многие люди верят, что плод в Райском саду, связанный с падением Адама и Евы и потерей ими милости Божьей, в действительности был гранатом. Название «гранат» означает «яблоко с зёрнами», что относится к множеству прозрачных рубиновых семян.
Гранаты были известны в жизни народов, населявших древний Ближний Восток. Фрукт созревает в конце лета и употребляется на еврейский Новый Год. Иудеям ароматные гранаты и виноград напоминают родной дом после того, как они покинули Ханаан. Вышивкой в виде цветков и плодов граната был украшен край одежды первосвященников. Каждая из капителей наверху колонн на портике храма Соломона была украшена 200 вырезанными гранатами. Соломон в своей знаменитой Песни Песней часто сравнивает красоту и волшебное очарование своей возлюбленной с прелестными оранжево-красными цветками граната и с большим сочным фруктом.
Гранаты были обнаружены в древних египетских гробницах, и папирусы о медицине, датированные 1500 г. до н. э., показали, что гранаты применялись для лечения многих болезней. Например, гранаты в то время широко использовались при диарее, фарингитах и кожных заболеваниях.
Во многих развитых странах бурно развивается индустрия выращивания гранатов либо производство сока, благодаря новым исследованиям, подчёркивающим ценность этого фрукта. Обнаружено, что гранаты обладают высочайшей среди съедобных фруктов концентрацией антиоксидантов. Содержащиеся в них танины обладают высокой биологической активностью: являются мощными антиоксидантами, участвуют в обмене веществ, влияют на регуляцию уровня сахара в крови, а пуникалагин дополнительно усиливает активность противовирусных средств. Недавно было доказано, что гранатовый сок замедляет рост высоко-агрессивных клеток рака простаты. Другие исследования показали, что сок граната задерживает распространение клеток рака груди и рака толстой кишки.
Более того, мощные флавоноиды (из класса полифенолов) в гранатах уменьшают окисление холестерина и существенно снижают развитие атеросклеротических повреждений на 20 – 40 %. Замечено также небольшое снижение систолического кровяного давления у пожилых людей, употребляющих сок граната.
Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения
магистр общественного здравоохранения