ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Канадская черника – санберри

Канадская черника - санберри
podpiska-cherez-pochtu8d

Санберри –  из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Растение санберри похоже на небольшое деревце высотой 1 – 1,5 м. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен. Как и в чернике, в ягодах санберри содержатся природные красители – антоцианы, обладающие целебными свойствами.

Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептическими действиями, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов. Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть им голову через день, два, три и реже, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

При ревматизме: 250 г меда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена (натереть на терке). Применять по 1 ст. ложке перед едой, запивая половиной стакана сока из санберри. Для ванн: опустить в ванну (37° С) измельченный на терке хрен (50 – 60 г), добавить сок листьев cанберри – 100 – 150 г. Принимать ванну по 20 – 30 мин. Курс – до 13 ванн.

При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37° С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков cанберри.

Себорея, экзема, псориаз: 100 г сока листьев cанберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. ложки сока зрелых ягод cанберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

Гипертония: сок из листьев, стеблей и цветков cанберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2 – 3 ст. ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

Астма: высушить цветки cанберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде с температурой до 50° С, пить по 2 – 3 ст. ложки настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан воды брать 3 – 4 г сухих цветов cанберри и сухих ягод,  1 ст. ложка меда.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей cанберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2 – 3 ст. ложки за 10 – 15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденома простаты: в 0,5 л нагретой до 40° С воды (лучше родниковой) опускают по 5 г сухих ягод cанберри, корней солодки голой, настаивают в закрытой посуде 8 – 10 часов. Затем пьют по стакану за 10 мин. до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз делать только свежий. При этом желательно принимать мед, прополис.

При эпилепсии принимать 3 раза в день по 15 – 18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод cанберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Из санберри можно приготовить эликсир здоровья: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде. Мед выступает в роли консерванта и не дает соку санберри скиснуть и снабжает его ценными  веществами, полезными для здоровья.

На зиму можно приготовить варенье из санберри: отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), пропустить через мясорубку, добавить сахар 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4 – 5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100 – 150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду.

Брижань Валерий Иванович

Добавить комментарий