ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Клетчатка — для здоровья

podpiska-cherez-pochtu8d

Наличие клетчатки в питании абсолютно необходимо для хорошего иммунитета. Клетчатка создаёт питательную среду для микроорганизмов нашего кишечника. Без клетчатки кишечные микробы просто не выживают. Можно долго восстанавливать свою микрофлору, например, с помощью приёма препаратов с живыми бактериями. А толку не будет, если им просто нечего будет есть. Для чего ещё необходима клетчатка?

Я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых происходит только один стул в неделю(!), и при этом они считают, что это нормально. Люди бывают шокированы, когда я говорю им, что у здорового человека должен быть стул после каждого приёма пищи или хотя бы один раз в сутки.

Каждый раз, когда вы едите, в прямой кишке должна начинаться перистальтика, то есть желудочно-ободочный рефлекс, который помогает продуктам пройти через пищеварительную систему.

Недостаточное потребление клетчатки приводит к возникновению запоров, геморроя, дивертикулёза, дивертикулита, проблемами с кишечником и развитием рака толстой и прямой кишок. Оно также вызывает повышение уровня холестерина, раздражение кишечника, накопление токсинов и неконтролируемые скачки уровня сахара в крови у диабетиков. Большинство людей съедают не более 12 г клетчатки в день. А рекомендованное количество — 25 – 30 г в день.

Клетчатка — это нерасщепляемые полисахариды, которые содержатся в стенках растительных клеток.

Два типа клетчатки

Нерастворимая клетчатка увеличивает частоту испражнений и объём стула. Также она предотвращает запоры, раздражение кишечника, геморрой, дивертикулёз и другие кишечные расстройства. Внешняя оболочка любого зерна является хорошим источником нерастворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в организме, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и помогает организму связывать и выводить токсины. Источники растворимой клетчатки — фасоль, чечевица и другие бобовые, фрукты, морковь, овёс и семена, в частности семена подорожника и льна.

Важно, чтобы в ваш рацион входили продукты с содержанием обеих типов клетчатки. Чем больше клетчатки содержится в потребляемых вами продуктах, тем лучше.

5 способов ввести в рацион больше клетчатки

  1. Добавляйте ягоды или орехи к завтраку.
  2. Съешьте апельсин или грейпфрут вместо того, чтобы выпить стакан сока. Если вы предпочитаете пить сок, выжмите апельсин или грейпфрут самостоятельно и добавьте мякоть в сок перед употреблением (или сразу сделайте смузи).
  3. Добавьте бобы, фасоль или орехи в салат.
  4. Перейдите на макароны, крупы и хлеб из цельного зерна.
  5. Попробуйте цельнозерновой хлеб с двойным содержанием клетчатки.

Дон Колберт, «Ешь это и живи»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (137) май 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy