Известно, что в странах, где едят много чеснока и лука, доля рака, сахарного диабета и атеросклероза значительно ниже. И это не удивительно, ведь указанные растения обладают мощными лечебными свойствами.
Лук — это не только мощный природный антибиотик, но и источник многих витаминов. В луковице содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, минералы — кальций, магний, марганец, фосфор, железо, а также протеины и вещества, укрепляющие сердце.
Лечебные свойства лука
Понижает уровень холестерина и этим предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта. Подобные инсулину растительные гормоны оказывают регулирующее воздействие на уровень сахара в крови, поэтому лук противодействует сахарному диабету и является хорошим средством при лечении этого заболевания.
Сырой лук убивает патогенных микробов в желудке и кишечнике, улучшает здоровую микрофлору и нормализует пищеварение благодаря стимуляции оттока желчи.
Лук оказывает лечебное воздействие на почки и мочевой пузырь. Он убивает или угнетает рост микробов, вызывающих воспаление мочевого пузыря и почек, усиливает мочеотделение, в результате чего промываются органы мочевой системы.
Устраняет отёки, растворяет почечный песок и небольшие камни в почках. Лук также хорошо помогает при задержках мочи. Он оказывает лечебный эффект при воспалениях простаты у мужчин.
Улучшает кровоснабжение миокарда и повышают эластичность сердечной мышцы. Одной из причин атеросклероза могут быть бактерии, поэтому противомикробные свойства лука играют здесь важную роль.
Разжижает мокроту и растворяет слизь. Лук облегчает сильный кашель и хриплость. Благодаря своим антибиотическим свойствам лук эффективно действует при воспалениях дыхательного тракта. Луком успешно лечили даже воспаления лёгких. Лук — эффективное средство при терапии простуды, гриппа, воспалений горла, гортани и придаточных пазух носа.
Помогает бороться с раком. Некоторые учёные считают лук и чеснок важным вспомогательным и профилактическим средством против рака. В тех странах, где люди традиционно едят большое количество сырого чеснока и лука, доля раковых заболеваний значительно ниже, чем в других регионах.
Ешьте лук и будете здоровы!
Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук