Продукты с нейропротекторными свойствами замедляют процессы старения мозга. Действие нижеперечисленных продуктов было подтверждено научными исследованиями.
Современные исследования подтверждают, что продукты-нейропротекторы помогают:
- предотвратить развите нейродегенеративных заболеваний: болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, ведущих к деменции;
- улучшить интеллектуальную деятельность и психическую стабильность;
- замедлить старение мозга.
Чеснок. Исследования экстракта чеснока, обладающего более выраженным действием, чем сырой чеснок, показали, что его регулярное потребление снижает риск деменции и останавливает когнитивное и интеллектуальное ухудшение, приходящее с возрастом.
Если желаете сохранить мозг молодым и интеллект в «форме», ешьте каждый день чеснок в сыром виде или в виде экстракта.
Черника. Своим сине-чёрным цветом черника обязана высокой концентрации в ней антоцианов — разновидности флавоноидов. Все фрукты и ягоды с высоким содержанием флавоноидов обладают антиоксидантным и нейропротекторным действием. Черника наиболее изучена. Она лучше всего защищает нейроны.
Горсть черники или других ярко-окрашенных ягод (ежевика, чёрная смородина, вишня, земляника, черешня) может благотворно сказаться на здоровье мозга и улучшить интеллектуальные способности.
Масло кунжута. Кунжут — продукт-нейропротектор и антиоксидант, а также прекрасный источник железа, кальция и других минералов. Масло кунжута ускоряет восстановление повреждённых участков мозга, пострадавших от ишемии (недостатка кровоснабжения) вследствие перекрытия одной из артерий. Семена и масло кунжута полезны тем, кто страдает от плохого мозгового кровообращения, обычно приводящего к ухудшению интеллекта и потере памяти.
Гранатовый сок. Гранат — мощный нейропротектор, способен нейтрализовать вредоносную деятельность свободных радикалов. Гранатовый сок не только предохраняет мозг взрослого человека от возрастных изменений и от болезни Альцгеймера, но, когда его пьёт беременная женщина, защищает мозг новорождённого. Один стакан гранатового сока в день замедлит старение мозга и снизит риск развития болезни Альцгеймера.
Слушайте так же наш подкаст
Виноград с кожицей предотвращает гибель нейронов при недостаточном кровообращении.
В косточках винограда, особенно красных и тёмных сортов, высока концентрация антиоксидантных веществ. Действие экстракта виноградных косточек на нейроны исследователи называют антиоксидантным омоложением. 50 – 200 мг достаточно для ежедневного потребления в таблетках или каплях.
Экстракт листьев гинкго билоба способен улучшать кровообращение и способствует полноценному функционированию мозга. Он не только помогает победить последствия повреждений мозга, но и обладает защитным действием.
Шпинат и спирулина. Исследования показали, что эти средства, как и черника, улучшают восстановление повреждённых участков мозга.
Цельные зёрна риса, пшеницы, овса и ячменя. В их отрубях содержится много токотриенола (разновидность витамина Е). Это мощный антиоксидант и нейропротектор.
Соя содержит изофлавоны. Люди, которые употребляют богатые изофлавонами продукты (тофу и нетекстурированный соевый белок), лучше переносят недостаточное кровоснабжение мозга.
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровое тело»