С 1 октября, Всемирного дня вегетарианства, начинается «месяц вегетарианской осознанности», который продолжается до Международного дня вегана — 1 ноября. С каждым днём всё больше и больше людей делают выбор в пользу вегетарианства. Для кого-то это просто диета, а для кого-то — жизненная позиция.
Члены команды волонтёров нашей газеты рассказали, почему они стали вегетарианцами и как это изменило их жизнь.
Каждому из них мы задали 4 вопроса:
1. Что послужило отправной точкой к изменению рациона в пользу вегетарианства?
2. Какие перемены в жизни повлекло за собой такое питание? Как вы чувствуете себя физически и психологически?
3. С какими сложностями вы столкнулись при переходе на вегетарианское питание?
4. Какие фильмы и/или книги повлияли на ваше мировоззрение?
Пётр Любимов, 31 год, г. Москва
1. На одном из веганских фестивалей я увидел людей, которые выглядели намного моложе своего возраста, меня впечатлили их способности, и я серьёзно задумался. Если сравнить спортсменов-мясоедов и веганов, то веганы выносливее, они целенаправленно достигают поставленных целей. Мясоеды более раздражительны и нервозны. Поэтому я решил испробовать вегетарианство на себе.
2. Когда поменялся рацион, желудок и кишечник стали работать как часы. Я стал более спокойным, у меня улучшился цвет кожи. Я понял: то, что мы употребляем в пищу, влияет и на мышление. Мясная пища тяжелее усваивается и замедляет мыслительные процессы. Овощи и фрукты, напротив, легко усваиваются, имеют массу полезных питательных веществ и ускоряют мыслительные процессы. Я тренирую молодёжную команду. Изменив питание, я с лёгкостью стал подтягиваться по 30 раз, делать стойку на руках, флажок, передний вис, выход сил на две руки. Психологически я стал более стрессоустойчив. Похудел на 20 кг. Сейчас я вешу 73 кг и чувствую себя так, как будто мне снова 18 лет! Советую попробовать каждому. Не зря в мудрейшей книге Библии написано, что Бог при сотворении человека предусмотрел для него растительную пищу. Это как топливо у машины. Можно залить 80-й бензин, и она поедет, но можно залить 100-й евростандарт, и почувствуешь разницу. Ты просто увидишь, какие возможности включаются в организме. Спасибо Богу за то, что Он дал нам здоровую пищу!
3. Сложности были вначале. Если раньше на завтрак у меня были яичница, кетчуп, сметана, сыр с булочкой, то сейчас много разных фруктов и чуть-чуть каши на воде с небольшим количеством масла и орехов. Хлеб я стараюсь брать из грубых сортов пшеницы. Подсушиваю, протираю чесноком и смазываю оливковым маслом. Просто объедение! Но первое время нужно было научиться всё самому приготовить, а не идти в магазин за готовым.
4. Меня впечатлили два фильма — «Вилки против скальпелей», про учёного бактериолога и диетолога, который проводил исследование над целой нацией, и фильм о голубых зонах мира, где живут долгожители. Две книги помогли изменить мышление и рацион питания — «Здоровая пища» Дж. Памплона-Роджера и «Основы здорового питания» Эллен Уайт.
Станислав Денисенко, 29 лет, г. Йошкар-Ола
1. Я всегда думал, что желудок «гвозди» будет до старости переваривать. Но он решил по-другому. Тогда возникла мысль: «Может быть, изменить питание — это выход? Почему бы не начать с простого метода?» Попробовал, и понравилось!
2. Перемены были ощутимые. Через неделю я забыл про гастрит, через две организм стал чувствовать себя легче. Настолько легче, что испарился вопрос с проблемными ранними подъёмами. Появилось желание двигаться больше и просыпаться рано. Это самый крутой бонус, я считаю.
3. Сложности, конечно, были. Стол ведь один, а ртов в семье четверо. Причём два из них ещё наполовину без зубов. Но Бог даёт мудрости готовить вкусно и полезно. Дети кушают — и это лучшая награда. Глядя на их белые крепкие зубки, ни разу не пожалел, что мы заменили сахар на финики, бананы и другие природные сладости.
4. Немного читал про голубые зоны и секреты долголетия, а также книги Эллен Уайт «Служение исцеления», Ганса Дейля «Ключи к здоровью». Также впечатлил фильм «Земляне».