В семени заключена природная сила, дающая ему способность прорасти. Концентрация питательных веществ в семенах и микрозелени в 4 – 8 раз выше, чем в обычных овощах. Это особенно ценно весной, когда летние фрукты и овощи ещё не созрели, или зимой, когда свежих растений мало.
Микрозелень — это овощи или травы со съедобными листьями, которые собирают на ранней стадии, когда растение начинает всходить. Они небольшие по размеру и обладают полезными для здоровья свойствами. Микрозелень находится где-то между ростком и молодой зеленью. Существует более ста видов микрозелени, и все они очень питательны.
Рассмотрим топ-5 видов микрозелени, в которых есть целительные вещества, помогающие предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Брокколи
Микрозелень этой капусты содержит в 15 раз больше белка и в 3 – 5 раз больше витамина С, чем её взрослый аналог. Она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, С, К, РР, U) и минералами, включая селен, кальций, серу, марганец и калий. А ещё в ней содержится сульфорафан — ценное органическое соединение, оказывающее противораковое действие. Причём в 5 г микрозелени брокколи сульфорафана столько же, сколько в большом вилке капусты, благодаря чему ростки брокколи подавляют рост опухолей и сдерживают развитие рака. Также они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи и нервной системы, укрепляют сердце и сосуды. Полезны при язве желудка и при риске развития атеросклероза.
Кориандр
Молодые ростки кориандра ароматны и питательны. Они содержат в 3 раза больше бета-каротина, чем взрослая зелень. Это отличный источник антиоксидантов, эфирных масел, витаминов группы В, С, Е, К, макро- и микроэлементов (марганец, кальций, медь, железо, цинк, селен, калий). Регулярное употребление микрозелени кинзы успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Ростки этого растения замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему, оздоравливают весь организм и замедляют процессы старения.
Дайкон
Сочная микрозелень дайкона наполнена полезными для организма питательными веществами, поэтому она незаменима при здоровом питании. Проросшие семена дайкона отличаются высоким содержанием витаминов Е и С, содержат фитонциды, эфирные масла, глюкозинолаты (антиканцерогенные соединения), витамины группы В, К, много макро- и микроэлементов (кремний, кальций, фосфор, кобальт, магний, железо, медь). Молодые ростки дайкона помогают усиливать иммунные силы организма, нормализуют функцию печени и почек, улучшают пищеварение и защищают от онкологии.
Красная капуста
Содержание бета-каротина в ярких ростках красной капусты больше, чем в моркови и в 260 раз выше, чем в одном взрослом кочане! Микрозелень красной капусты богата витаминами С, Е, К, U, содержит калий, магний, железо и два глюкозинолата: синигрин и индол-3-карбинол. Это значит, что при регулярном употреблении она препятствует развитию рака, понижает уровень холестерина, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье сердца, печени и желудка.
Люцерна
Пророщенные семена люцерны — это ценный источник минеральных веществ (кальций, фтор, железо, калий) и витаминов А, С, Е и К, которые улучшают состояние кожи, замедляют старение, поддерживают прочность костей и соединительных тканей. Также люцерна удивительна тем, что содержит редчайшие среди растений витамины: D2, D3 и В12. Благодаря своему составу она обладает мощным бактерицидным и общеукрепляющим действием. Её молодые ростки уничтожают патогенные микроорганизмы, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют эмаль зубов и препятствуют развитию кариеса.
Микрозелень можно добавлять во все виды салатов. Используйте это доступное средство оздоровления, и будьте здоровы!
Подготовила Людмила Яблочкина