ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Можем ли мы управлять генами

podpiska-cherez-pochtu8d

24 июля — Международный день заботы о себе. Хороший повод поразмышлять о новой науке — эпигенетике и о том, что мы можем сделать для сохранения своего здоровья.

Эпигенетика — новая наука, которая занимается изучением влияния внешней среды на гены. Науку заинтересовало, что важнее — то, что человек приобретает, или то, что унаследовал? Исследование близнецов показало, что, при наличии одинаковых генов и одинакового воспитания, наследственных болезней, например, рака, такие заболевания как депрессия или шизофрения, у одного могут быть, а у другого нет. Даже при одинаковой генной информации жизнь может быть совершенно разная, поэтому у одного какие-то гены могут затормозиться, а у другого эти же гены могут быть активными.

Эпигенетика помогает понять, что мы можем регулировать включение или выключение генов. Исследования, которые показывают влияние генетики на развитие таких заболеваний, как аутизм, обращают внимание, что иногда мутации могут перепрыгивать через поколение. Можно заболеть раком лёгких, не выкурив ни одной сигареты, а получив это в наследство от дедушки или бабушки. Хорошая новость состоит в том, что даже если отец курил или пил алкогольные напитки, то с помощью здорового образа жизни можно затормозить или отключить влияние генов.

То, что мы едим, влияет на проявление генов

Научно доказано влияние питания на действие генов. Например, если дедушка имел полноценное питание от рождения до 10 лет, это будет иметь влияние на его детей до 30 лет и даже распространится на следующее поколение.

Питание с большим количеством жира провоцирует появление гена, ответственного за развитие рака.

Генетика подтверждает заповедь Божью, в которой Бог допускает наказания до третьего и четвёртого поколения. Выяснилось, что образ жизни оказывает влияние именно на 3 – 4 поколения.

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Библия, книга Исход 20:4–6).

Способы контроля генов с помощью питания

Было проведено интересное исследование на пчёлах. Пчела-матка отличается от рабочих пчёл тем, что имеет особенную диету. Когда рабочих пчёл стали кормить так же, как пчелу-матку, все рабочие пчёлы стали матками.

Будет благоразумно принять решение выработать привычку правильно питаться, тогда клетки запомнят тип питания, который передастся по наследству следующему поколению.

Положительное влияние

Большое место в питании должны занимать фрукты и овощи. В одном из исследований к раковым клеткам добавляли экстракты овощных и фруктовых соков. Выяснилось, что томаты, капуста, тыква, картофель, морковь, свёкла, редис, лук, куркума, чеснок, брокколи и цитрусовые тормозят развитие раковых клеток. Это происходит, потому что при употреблении этих продуктов включается соответствующий ген.

Отрицательное влияние

  • Недостаток в питании фруктов и овощей.
  • Избыток мясной пищи, особенно красного мяса.

Эти пищевые привычки приводят к лишнему весу — а это факторы риска развития рака. При таком питании эпигеном становится нестабильным и не защищает от перерождения в раковую клетку.

Другие факторы влияния

Забота снимает стресс и влияет на проявление генов

Забота мамы-мыши снимала действие стресса у дочек-мышек. А у мышек, мамы которых не заботились о своём потомстве, был очень высокий уровень гормона стресса.

Влияние сна

Если спать меньше 7 часов в день, то, при генетической предрасположенности к ожирению, можно набрать значительное количество лишних килограммов.

Даже если по наследству мы получили не очень сильную иммунную систему и предрасположенность к некоторым тяжёлым заболеваниям, можно своим образом жизни повлиять на гены, а через них на своё здоровье и здоровье наших детей. Помните, что здоровье только на 20% зависит от наследственности и минимум на 50% от нашего образа жизни.

Елена Шелягина,
кандидат медицинских наук

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 07 (151) июль 2023 г.